中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

铜及伴生品市场力求稳步发展
2020-09-18 11:04:28   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:刘若曦

  9月11日,2020年(第十八届)中国国际铜业论坛进入大会报告的第二天。在铜市场及伴生品主题报告环节,7位来自相关行业的资深专家围绕各自的专业领域为参会代表作精彩主题报告。本环节报告由中国有色金属工业协会铜业分会副秘书长张楠和北京安泰科信息股份有限公司铜项目部经理贾叶林主持。


   上海期货交易所商品一部资深经理葛婉婉作题为《上海铜期货市场——发展与创新》报告。葛婉婉全面系统地介绍了上海铜期货市场的发展与创新。她说,近20年来,中国期货市场的发展非常迅速,市场规模稳步增长。上海铜期货市场通过价格发现、服务实体、运行平稳这三大主要功能,也为有色金属期货朝着产品创新、产品优化、服务实体、对外开放等几个发展方向提供了很好的借鉴作用。


   中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位作题为《再生铜原料标准解读》报告,详细解读了再生铜产业发展现状以及再生铜原料标准的概况。再生铜原料标准和新固废法不仅适用于进口原料,同时也适用于国内回收,对未来国内再生铜产业和相关企业发展都将产生深远影响。正如王吉位所说:“在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中,再生铜产业必将为推动我国铜工业绿色高质量发展发挥更大的作用。”


  北京华融启明风险管理技术股份有限公司执行总裁石建华介绍了“大宗商品贸易特点与信息化解决方案”。石建华详细介绍了大宗商品贸易特点以及企业通过信息化更好地进行套期保值的方法。套期保值是大宗商品企业风险管理必要手段,价格管理是企业获得盈利的核心。


   中国硫酸工业协会秘书长李崇作题为《2020硫酸行业现状及发展趋势》主题报告。李崇从生产、消费、进出口方面对硫酸行业进行了详细的解读,并对未来的发展趋势进行了分析与预测。目前,硫酸行业的矛盾越来越突出。作为铜冶炼过程中十分重要的副产品,今年一季度,有色协会和硫酸协会进行了合作,以帮助企业在低迷的市场状态下解决实际问题。未来,实现铜冶炼和硫酸行业的协同、良性发展依然是重点工作之一。


   铜陵有色金属集团控股有限公司总工程师周俊围绕“铜冶炼过程中有价元素综合利用的技术现状与展望”展开研讨。周俊介绍了铜精矿中伴生元素及综合利用的意义及相关工艺流程,对未来铜冶炼综合利用技术进行了展望。降本增效、环保已经成为近两年“老生常谈”话题。他认为,对于我国铜冶炼行业而言,谁能够在工艺上有所创新,做好综合回收实现降本增效,谁就能在发展上占得先机。


   中国有色金属工业协会镓硒碲分会秘书长冯君从的演讲主题是“硒碲市场和产业发展”。冯君从详细解读了国内外硒碲资源、生产消费以及重点应用领域的进展情况,对未来国内外硒碲供需以及价格走势进行了分析预测。她表示,目前,硒和碲的主要生产原料均来自于铜、铅锌、镍以及贵金属冶炼过程中的阳极泥、烟尘灰和工业废料等。如果能够进行有效的回收利用,其经济收益和社会效益对于铜等冶炼企业都是可观的。


   北京安泰科信息股份有限公司铜一级资深专家何笑辉围绕主全球铜市场分析与预测展开论述,题目是《原料偏紧、需求恢复有不确定》。何笑辉对全球铜产业、行业基本情况、包括宏观经济环境进行了系统分析。他说,铜价在今年年初“坠底反弹”后,一路高歌猛进,其中主要原因与市场资金流动性以及市场预期有关。基于基本面,中长期维度的单边牛市其实很难成立,就市场热情和全球的货币政策来看,下半年铜价依然可以维持谨慎乐观。

 


 

相关热词搜索:

上一篇: 奋发图强 用科技提升冶炼技术——记攀钢集团矿冶技术研究所钒钛矿冶金项目团队经理饶家庭
下一篇:最后一页