中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

国际铜期货40问(三)
2020-11-18 10:44:28   来源:中国有色金属报    点击:

\
 
 
 
  10. 国际铜期货将如何服务实体经济?
 
  推出国际铜期货,既是我国铜行业发展的客观需要,也是扩大对外开放背景下,期货市场服务铜企业、提供国际化风险管理工具的有力举措。一是为铜产业链上下游企业在国际贸易中提供规避价格风险的工具,助力企业平稳运行;二是进一步提升我国铜国际定价话语权和影响力,加速人民币国际化进程,有助于我国建设铜国际定价中心。
 
  11.国际铜期货的总体设计思路是怎样的?
 
  在上海国际能源交易中心(以下简称能源中心)上市的阴极铜期货(Boned Copper,产品代码BC),也称国际铜期货。它采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的上市模式,全面引入境外交易者参与。作为我国继原油期货、铁矿石期货、PTA期货、20号胶、低硫燃料油之后的第六个境内特定品种,国际铜期货将复制原油期货、20号胶期货和低硫燃料油期货的相关财税、外汇和海关等政策。
 
  12. 为什么要以“双合约”模式实现铜期货国际化?
 
  国际铜期货的总体设计思路是在保留上海期货交易所(以下简称上期所)铜期货不变的基础上,以特定品种模式在能源中心上市国际铜期货。国家对铜等主要有色金属设置了出口关税,加之增值税,客观上我国形成了国内含税和境内关外保税两个现货市场。上期所铜期货立足海关关境以内的含税市场,反映的是国内市场供求关系,其价格已成为国内现货贸易的定价基准;国际铜期货面对的是关境以外的不含税市场,包括境内关外和远东时区的国家和地区,反映的是国际市场供求关系。“双合约”模式是在不改变国内现有市场格局的前提下,基于保税市场和远东时区国际市场推出的新业务,有助于更好地服务国内外铜产业的风险管理需求。
 
  13.国际铜期货与上期所铜期货在合约设计上有何主要异同?
 
  国际铜期货的设计工作,立足远东市场兼顾国内市场,参照国际最佳实践。因此两个合约在交易单位、最小变动价位、合约月份、交易时间、最后交易日等方面都保持一致;但在交割日期、交割品级、价格含义、持仓限额等方面进行了差异化设计。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铜价维持高位运行
下一篇:基金继续增持有色金属行业