中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2011年(第九届)中国国际有色金属矿业论坛隆重召开
2011-07-05 10:32:00   来源:中国金属网    点击:

 

2011年7月5日,第九届中国国际有色金属矿业论坛在古都西安隆重召开。本次论坛共吸引了来自国内外的专家、代表150余人参加。中国有色金属工业协会尚福山副会长、陕西有色金属控股集团有限责任公司汪汉臣总经理和西部鑫兴金属材料有限公司冯宝奇总经理均对本次论坛的召开表示热烈的祝贺并为论坛致开幕辞。论坛开幕式由中国有色金属工业协会潘文举副秘书长主持。

    致辞结束后,中国有色金属工业协会尚福山副会长、安信证券股份有限公司首席经济学家高善文先生、北京安泰科信息开发有限公司任卫峰博士分别做了精彩的主题报告。上午的会议由有色金属技术经济研究院林如海副院长主持。

    高善文:经济初步企稳、通胀继续加剧

    安信证券股份有限公司首席经济学家高善文先生在报告中对上半年的经济形势进行了回顾,并对下半年的情况进行了预测。他认为,尽管美国经济的减速、欧债危机的恶化以及财政货币刺激政策效力的逐步减弱正在给全球经济带来压力,国内持续的紧缩可能也对经济活动产生了一些抑制作用,但我们目前仍然倾向于认为经济的减速是短期和临时性的,并可能在未来几个月内稳定下来,甚至重新恢复到温和扩张的轨道上。最后,他还表示,考虑到短期内的数据走向和市场目前的情况,我们对短期内的战术性配置建议是继续超配低估值的防御性品种,例如银行和交通运输板块中的铁路、机场和政策偏差性的地产、电力板块;不建议在目前的时点布局缺乏流动性的中小市值板块;在更长一些时间段里,我们继续认为流动性和盈利总体上处在相互对抗的阶段,并将市场约束在箱体范围内。

 

    任卫峰:经济长波、包容性增长和全球性资源配置

    北京安泰科信息开发有限公司任卫峰博士在报告中,首先对世界经济长波运行阶段及商业周期(短波)特征事实进行了阐述,他认为,世界经济运行处在长波、中波的运行周期中。通过分析世界经济和主要经济体的长波和中波,他得出,世界经济、美国和欧洲长波运行处于下行周期中,中国和新兴经济体临近峰值附近,而值得注意的是日本长波处于从波谷向上运行的左边,表现出和其他经济体不同的长波运行模式。从中波角度看,发达国家和地区处在下行周期,而中国和新兴经济体已近波峰,已有明显的下行欲望。其次,任博士又对本轮世界经济长波下行阶段的“大转变”进行了阐述,他认为,未来的国际经济格局将会是低碳经济,全球经济增长模式的发展趋势也将走向低碳经济增长模式,无论是美欧等发达国家经济增长模式的调整,还是新兴大国增长模式的转变都将走向低碳经济模式。

 

    赵武壮:有色金属矿业投资风险分析

    北京安泰科信息开发有限公司赵武壮教授在报告中对有色金属矿产资源开发的主要风险进行了详尽阐述。他指出,在矿产资源投资的内在风险方面,主要包括资源存在风险、资源品质风险、矿山开发风险等。在矿产资源投资的外部风险方面,主要包括政治环境风险、经济环境风险、社会环境风险等。针对上述风险,赵教授也在报告中提出了相关的解决方案,他认为:一是把握国内外政治、经济发展的基本趋势,这是对有色金属矿业投资决策最基本的要求;二是要科学对待矿产资源勘探,必须按照风险投资对待,按照风险投资实施;三是要积极利用国内外资本市场,由于有色金属矿业投资存在较高风险,因此发达国家矿业开发主要依靠资本市场融资;四是要争取国家政策支持,得到国家政策支持是防范旷野投资风险的重要举措;五是要高度重视与民众的良好关系,否则矿业开发很难正常持续下去;六是要走园区化的矿业开发道路,通过广泛合作,汇集各方面力量,发挥各自在某个环节的优势,形成合力,共同争取利益最大化,是防范各种风险的有效途径。

 

    巨国贤:让矿业企业借助资本的翅膀

    民生证券研究所有色金属董事总经理巨国贤先生在报告中首先介绍了国际矿业巨头的成功并购案例,他认为矿业巨头的成功关键就在于并购;然后他又向代表介绍了多种并购的方式,比如:股权模式收购、现金模式收购、资产置换模式收购、承债模式收购和混合模式收购等。最后,他还为我们介绍了投行在并购、上市等方面上的优势,并着重介绍了民生证券在此方面的优势。

 

    冯君从:铅锌市场近期趋势

    北京安泰科信息开发有限公司冯君从教授在报告中分别对锌和铅两大金属的2011年走势进行了分析。她认为,目前锌的全球市场持续大量过剩,并且全球过剩消费比为历史最高,库存也创历史新高,国内市场也存持续大量过剩的现象。对于2011年锌市场的走势,冯教授表示,2011年全球锌产量将增长4.6%,达到1331万吨;消费将增长5.9%,达到1272万吨,供应过剩59万吨;国内市场锌产量将会达到531万吨,增加30万吨,消费量将会达到518万吨,增长9%,净进口30万吨,过剩43万吨;锌的价格将会在2100-2500美元之间震荡。相比较于锌来说,冯教授认为2011年铅的走势将强于锌,她预测2011-2015年中国新增电解铅产能大约为115万吨,到2015年将会达到630万吨。预计2011年全球铅消费将会增长9.6%,达到950万吨左右;产量将会增长6.9%,达到960万吨;供应过剩为10万吨;2011年国内铅消费将会增长11.4%,达到411万吨左右;产量将增长7.7%,达到422万吨;净出口5万吨左右,市场过剩为6万吨左右,将比2010年减少16万吨左右。

 

    盛为民:找准商品投资的参考系

    海通期货研究所盛为民副所长在报告中向我们介绍了四大商品分析参考系,即金砖四国理论、通胀、基本面以及商品投资基金。通过分析金砖四国理论参考系,他认为,金砖四国和下一代11国的消费增长将是本10年及以后世界经济的最大的变化,特别是中国将成为全球消费和世界经济许多方面关键的边际影响,其它的三个金砖四国和一些下一代11国,特别是韩国,墨西哥,土耳其和印尼,同样会在全球主要消费中提高份额.;金砖四家和下一代11国未来几十年里将支持所有市场最重要的投资主题,从他们的规模来看,这些国家未来有能力生产许多大的投资机会,因为应该受到投资者的特别关注。在分析第二大参考系—通胀时,盛先生认为,资源稀缺将是未来的一个主导性的主题,货币政策需要对这些极端性因素做出反应,需求和供应之间的有限空间将夸大价格的波动率,总之, 走向未来,来自新兴市场的需求增长可能会造成波动率提高的商品价格上涨;在分析第三大参考系—基本面时,他认为,从行业的角度来看,主导基本金属价格的长期因素是矿业,冶炼和精炼的长期边际成本,随后他以铜、铝为例进行了详尽的阐述;最后,他向我们介绍了第四大参考系—商品投资基金。通过以上四方面的阐述,他认为,在全球经济增长保持历史平均水平以上增速的前题下,铜价的底部已经提高至8000美元一线。铜的需求流通流域里的库存水平很低,在经济持续增长的前提下,供应链中的重新备库将使库存/消费率下降至有史以来的最低水平。铜价今年余下时间里的运行区域在8000-12000美元之间。

 

    张涛:我国矿权交易特点及政策

    北京国际矿业权交易所张涛博士在报告中向代表介绍了我国矿业权管理现状 、矿业权管理制度的演变、矿业权管理改革的思路、矿业权流转程序、矿业流转的风险防范等五方面内容。在报告中他指出,截止到2009年底,我国有效勘探许可证3.24万个,新立有效勘查许可证3744 个(其中石油天然气18 个),全国招标拍卖挂牌出让探矿权580 个,出让价款19.13 亿元;我国有效采矿许可证9.50万个,新立有效采矿许可证6851 个(其中石油天然气18 个),全国招标拍卖挂牌出让采矿权955 个,出让价款38.22 亿元。最后,在矿业权改革方面,他还提出了科学设置、结果公开、完善出让、显化转让、改革审批和细化操作等6方面的总体思路。

 

    杨贵生:矿业海外投资及应对策略

    大成律师事务所杨贵生律师在报告中主要介绍了矿业海外投资风险、应对策略、东盟国家投资流程及国别法律风险评估报告等三个方面。他认为,矿业海外投资存在4方面的风险,主要包括:东道国政治(国家)风险、东道国政策法律风险、国际法风险和国内审批风险。为了应对上述风险,他还提出了8条原则加以应对,即:资源、地缘与政治相重叠原则、政府和企业“分行与协作”原则、专业审慎的尽职调查与恰当巧妙的交易模式相结合原则、本土化原则、加强社会责任原则、加强保险原则、注重软件建设原则和技术先行原则。最后,他还针对《东盟国家投资流程及国别法律风险评估报告》进行了解释。

相关热词搜索:有色金属 矿业 论坛

上一篇:“中国有色金属工业协会钴业分会一届三次理事会”在云南胜利召开
下一篇:2011年度中国国际硅业大会昆明召开