中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2017(第四届)中国汽车轻量化技术与铝镁轻金属应用合作峰会举行
2017-03-27 11:12:46   来源:中国有色金属工业网    点击:

  3月9-10日,由北京佰汇方略信息咨询有限公司主办的“2017(第四届)中国汽车轻量化技术与铝镁轻金属应用合作峰会”在安徽合肥召开。此次会议得到了安徽江淮汽车股份有限公司、广西南南铝加工有限公司的大力支持。来自铝镁等有色金属生产、研究单位与各大汽车制造厂商共150余位代表参加会议,共商汽车轻量化解决方案,对汽车轻量化产业链进行了广泛交流,推进深入合作。本次会议的主题是“汽车轻量化技术交流—铝镁应用合作”。

  此次会议吸引了22家汽车主机厂65为代表参加,实现了汽车主机厂企业与铝镁材料加工企业深度交流与合作。北京佰汇方略总经理王登文在大会致辞中表示:“实现汽车轻量化促进节能减排是国家发展汽车工业的重要指标,国家在汽车轻量化项目上,将继续出台新的产业政策。展望‘十三五’,汽车轻量化产业链上的企业将继续享受国家政策的红利。无论国内国外,铝合金、镁合金将永远是汽车轻量化的主流材料。”

  汽车轻量化已经在汽车制造业中形成广泛的共识,随着国家环保的压力越来越大,节能减排日益严格。应用铝合金、镁合金等轻金属材料已成为主流。铝合金已经成为了汽车未来轻量化的主力军,越来越受到汽车领域的重视。在研讨会上,来自广西南南铝业的代表介绍了他们汽车铝车身板的研发情况,铝车身板替代钢板已经成为汽车轻量化的一个热点,一直以来,铝车身板的研发只有国外几家大型铝公司能产业化。而在去年,南南铝业汽车铝车身板已经取得突破,并成功生产出产品。中航工业北京赛福斯特汽车技术有限公司张坤演讲了铝板搅拌焊接技术的最新进展,已经应用到电动汽车锂电池托盘产品上。新的工艺引起与会代表的关注和重视。

  研讨会上,来自汽车制造厂的专家交流了铝镁汽车零部件在汽车上的应用装备情况。而永强汽车制造厂的经理耿丽展示了他们在大型油罐车、消防车等特种车辆的铝合金应用,已经量产全铝油罐车和消防车,演讲令人振奋。

  随后几家汽车生产厂也对铝合金材料应用做了全方位的交流。同时,北汽集团的专家周利介绍了北汽镁合金应用的研究成果。

  多位汽车产业专家也对汽车制造企业车辆轻量化技术提供了自己的看法及较全面的解决方案。主办方北京佰汇方略信息咨询有限公司,基于自身研究成果,发布了《2016年度新能源汽车发展及其铝镁轻合金应用动态报告》。会议的“全铝商用车企业推介与物流企业购车洽谈”和“参会企业项目合作信息发布”的环节,也受到了与会者的欢迎和互动。

  会议还组织与会代表参观了汽车轻量化用铝镁重点企业——安徽江淮汽车股份有限公司。

相关热词搜索:

上一篇:六冶工装公司荣获“爱心捐赠单位”称号
下一篇:金川集团开展“十二项行动”团结职工为企业改革精准发力