中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

广西有色金属新材料创新发展座谈会召开
2017-07-17 09:57:32   来源:中国有色金属工业网    点击:

  7月3日~4日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队到广西南方有色总公司进行调研,并与广西有色金属新材料相关企业代表进行座谈交流。

  座谈会上,曹坤华听取了企业代表的汇报。他说,长期以来,广西发展速度之所以落后于发达地区,很大程度上在于对创新重视不够、投入不足、动力不强。当前,广西正处于决战决胜全面建成小康社会的关键时期,要尽快缩小与发达地区的差距,必须补齐创新这块短板。有色金属产业是广西重要的支柱产业之一,从这次调研情况看,南方有色集团公司取得了显着进步,说明通过产学研合作、加大专业人才和先进技术装备引进,抓住创新这个牛鼻子,掌握一系列核心技术,实现资源回收利用、冶炼节能和绿色排放的有机融合,就可以增强企业的核心竞争力。近期广西科技厅积极寻求与区外高水平研究机构和大学合作,推动广西有色金属行业实现技术转型,北京有色金属研究总院、北京科技大学、中南大学、湖南大学等单位均表示愿意与广西有色金属企业携手,共同开展产学研协同创新合作。

  曹坤华要求,要通过技术创新、产品研发来提升广西有色金属新材料产业的竞争力,走专、精、特的发展道路,打造人无我有、人有我优的产品,实现产业转型升级;要建立以企业为主体的产学研合作机制,企业要自建或与大学、科研机构联合建立技术开发机构,推动建设一批技术创新和产业化合作平台,形成产业技术创新战略联盟;要强化技术服务平台建设,面向有色金属新材料产业发展需求,构建一批工程技术研究中心、重点实验室等共性技术服务平台,引进国内外一流研发机构,建设资源共享、循环利用的公共技术服务设施;要培育优势核心企业,通过强强联合,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的有色金属新材料产业高新技术企业。

  座谈会上,广西有色金属新材料相关企业对企业自身的发展情况、科技创新的举措、科技工作取得的成效、科技工作中存在的问题与科技项目的需求作了介绍。

相关热词搜索:

上一篇:奥杰汽车整车研发技术及全铝轻量化车身制造产业园落户襄阳
下一篇:晟通集团:绿色引领铝终端化应用