中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

侧看铝业风潮 开拓应用蓝海(二)
2017-07-25 15:49:40   来源:中国有色金属报    点击:

  烨锋轻合金:专注发展高端细分市场

\

  近年来,随着航空航天领域对新材料的迫切需求,铝合金等材料在航空航天领域的应用也不断扩宽,直至不可或缺。在国际铝工业展上,记者发现了一家专注于研发和生产航空航天用铝材的企业——烨锋轻合金股份有限公司,该公司是本次展会上唯一一家来自宝岛台湾的企业,生产的铝型材及结构件长期供应航空航天领域,在业内享有良好的口碑。

  在参观者和签约商络绎不绝的烨锋轻合金展台前,记者采访了该公司董事长刘光辉先生,他用他并不标准的普通话对记者介绍了该公司如何在竞争激烈的市场中找到定位,并实现在航空航天领域的细分市场中站稳脚。

  在烨锋轻合金展出的产品中,一个中间粗两边细,仅有一尺长的铝合金管材吸引了许多人的目光,就连中国有色金属工业协会会长陈全训在参观展会时也在该展台前伫立许久。刘关辉介绍,这个小铝合金管子是用于载人客机的内壁和外壁的连接件,该连接件对材料的强度和韧性要求极高,而且每个产品绝不能出现任何瑕疵,连接件虽小,却是保证每架飞机安全飞行的重要部件。

  在连接件旁还摆放着一个薄薄的、镂空的铝合金窄板材,经介绍,这是客机行李架中的扣线板,厚度不到1毫米,每个镂空点间距也仅毫米宽。这个板材需要的材料性能极强,要能经得住飞行期间的震动,还要保证材料的强度,不会折断。

  刘光辉指着眼前的产品对记者说:“像类似这样的产品我们企业还有很多,但这些产品目前世界上能稳定生产的仅有少数几家,我们属于其中之一。”

  早在30年前,刘光辉就开始对航空航天用铝材进行研究,随后与哥哥共同成立了一个铝合金公司,专注于铝合金材料的生产与加工。“10年前,我与哥哥在企业发展规划中出现分歧,我认为应该开发‘高精尖’的铝合金材产品打开市场,而哥哥却希望用基础产品继续发展。为此我离开公司独自创立了烨锋轻合金,开始了专注于航空航天铝材的研发。”

  目前,烨锋轻合金已经成为台湾小有名气的铝合金材加工企业,在飞机座椅、飞机连接件、行李架结构件、飞机用铝板材、管材等领域开辟了一个属于自己的细分市场。

  刘光辉对记者说,几年前,展会上有十余家台湾企业,但由于大陆铝工业发展迅速,台湾的许多企业已经没有了竞争力。为什么烨锋能一直坚守至今?刘光辉说:“我一直坚守一个理念,就是不能跟着别人跑,跟随的后果是无法进步或被淘汰。因此,我一直坚持市场需求为导向的理念,针对市场需求为企业规划目标,同时,坚持‘高端理念’,不断对产品进行研发,保证产品的质量稳定,并通过了多个航空航天认认证,是产品在细分市场占有一席之地。”

  据了解,目前台湾正在组织建立一个“ATEAM试点”小组,大意为航空航天制造小组,是联合了台湾有能力制造航空航天领域的相关企业共同成立,在该小组成员中,烨锋轻合金为铝合金材料领域的唯一一家企业。

  “工欲善其事,必先利其器。”刘光辉表示,目前该公司已经拥有热轧机、冷轧机、连续式淬火炉、多种铝板生产设备等完整的铝加工生产线。此外,该公司已经配合北美、欧洲等多个国家的航空航天工业完成了100余项航空用材的研究与应用。

  在记者问到关于以后的战略布局时,李光辉表示,首先,未来将继续对航空航天用铝材加大研发力度,配合世界先进的铝合金产品,扩大开发,提供稳定质优的产品,以满足尖端产业铝合金材料的需求。其次,汽车轻量化领域是未来该公司主要的发展方向,目前该公司已经在这个领域做了许多前期准备,并与台湾主要的电动汽车厂商建立了联系,预计很快公司在该领域将会实现突破。

  李光辉也表示,目前该公司有80%的产品出口国外,均获得了下游企业的好评,下一步将拓展大陆市场,他十分希望能与大陆企业建立合作,加强沟通与交流,通过技术、工艺、产品等方面的合作,共同促进我国铝工业的发展。

  做铝加工行业的“隐形冠军”——访广东金铝轻合金股份有限公司业务经理潘保文

 \ 

\

  在7月19日至21日在上海举办的2017国际铝工业展上,众多的我国铝加工企业及国外铝加工装备企业云集上海新国展中心,展示了琳琅满目的铝合金产品,铝行业知名企业如中铝集团、忠旺集团、魏桥集团、丛林铝业等都在展会上展示了铝工业的最新发展成果和最前沿的铝产品。当记者流连在众多企业展台之间,却发现一些名不见经传的中小型企业,他们带来了细分市场领域的新奇特产品,为展会带来一抹亮丽的风景。

  广东金铝轻合金股份有限公司是一家铝行业名不见经传的企业,记者在其展台上被几个扩孔后的铝合金薄壁无缝管和多种颜色和规格的光学镜头铝合金圈所吸引。记者找到该公司业务经理潘保文进行了交流。

  光学镜头铝合金 细分市场的标志

  说起广东金铝和记者有些渊源,曾在去年举办的日本高性能金属展上与其有一面之缘。他们生产的光学镜头铝合金圈销售到日本着名的照相机生产厂商,佳能、尼康、索尼、奥林巴斯等都采购广东金铝的铝合金无缝管,成为光学镜头领域的最大铝合金材料供应商。此次,他们展示了光学镜头用铝合金系列产品,再一次见证了他们在细分领域所做的高端产品贡献。

  在广东金铝展台中,潘保文说了一句话让记者印象深刻,他说:“我们公司产品定位很明确,就是要成为铝合金在细分领域的‘隐形冠军’。”

  “隐形冠军”的概念是德国人赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)提出的,第一次将优秀的中小公司称为“隐形冠军”。

  他定义的“隐形冠军”是“成为这样的企业必须有做世界级领袖的雄心,要专注于一个相对狭窄的行业,企业要坚持价值竞争优势,不在价格上让步。它们还需要具有竞争优势的员工和质量,要贴近客户和做到充分的全球化”。

  而广东金铝恰恰是在细分的高端铝应用市场做得最出色的“隐形冠军”。

  年产2400吨光学镜头铝合金圈,占有这个领域最大的市场份额,国际上着名的光学镜头制造商都是该公司的客户。

  潘保文介绍:“在光学领域,镜头筒基本上都采用铝合金无缝管,我们基本上占有全部的市场份额。日本所有单反相机工厂如佳能、尼康、松下、索尼、奥林巴斯、腾龙、西格玛,所有的铝合金镜头都使用我们生产的产品,镜头材料采用5系的,5056。铝圈表面必须做阳极氧化,镜头铝圈对材料的要求非常严格。”

  潘保文对记者提的最多的词汇是“专注”两个字,只有专注才能让企业在发展中不忘初心。

  记者了解到,广东金铝成立于2011年,公司位于广州市增城区,是一家专业研发、生产、销售各种工业铝合金无缝管才、棒材、板材的铝合金加工企业。他们的企业方针是“专注于铝合金反向挤压技术,不懈追求高品质产品”。

  潘保文对记者说:“我们只做反向挤压,反向挤压技术比较难,反向挤压和正向挤压区别很大,设备不一样,这个技术以前被德国人掌握。”

  目前,该公司拥有2200吨双动反向挤压生产线,生产光学镜头、汽车铝合金件等产品。潘保文介绍,明年公司将新增加一台4500吨反向挤压机,铝管最大直径120毫米。这将是国内唯一一台大型反向挤压机。

  汽车轻量化用铝已成为公司重点推广市场

  潘保文表示,今年的展会主题是汽车轻量化用铝,汽车用铝到底有多热?转转展会就会亲身感受到,其热度不亚于近日上海的高温天气。

  而金铝这次带来什么产品呢? 首先在展台上会看到一个扩了孔的薄壁铝合金无缝管。

  潘保文介绍道:“这是我们公司经过两年多的研发和测试应用正式应用的汽车配件。汽车减震器用A6061高性能铝合金,应用于汽车底盘连接件。这是替代钢连接件的铝合金产品,今年在广汽本田冠道新款车上应用。”

  该公司另一个产品是为珠海银隆新能源公司大巴车用汽车锂电池铝合金电池盒,一个大巴车锂电池要用1500个电池筒,在铝管里面封装正负极材料,一个月产量600吨铝合金薄壁管,这是一个巨大的市场。

  潘保文表示,锂电池铝合金筒对内壁要求非常高,里面有一点缺陷都不能有,要求铝管内壁非常光洁,产品加工难度高,对公司生产工艺精准管理提出新的挑战。

  对于汽车轻量化的需求,潘保文表示这是大势所趋,金铝公司将专注于自身的技术优势,发展和创新特色的产品,做差异化的市场产品。他认为,你想把所有的事都做了这是不可能的,长期专注,你会成为这个细分领域的“隐形冠军”。

  “中国铝箔创新奖”颁奖仪式举行

\

  7月20日,2017“中国铝箔创新奖”颁奖仪式在上海中国国际铝工业展期间举行。13家公司的16个铝箔产品和解决方案获得首届“中国铝箔创新奖”的殊荣。中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林为获奖单位颁奖并致辞,欧洲铝箔协会总干事Guido Aufdemkamp、中国有色金属工业协会轻金属部主任杨云博、中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰等出席了颁奖仪式。

  主题为“铝箔-创新呵护未来”的“中国铝箔创新奖”评选活动由中国有色金属加工工业协会、全球铝箔生产商倡议组织联合主办。据悉,铝箔创新奖评选是首次在中国这一全球铝箔生产大国消费大国举行。铝箔产业链企业希望借此活动,联手向社会推介铝箔的多样化应用,展现行业的创新能力,助推绿色生产和绿色消费。

  铝箔具有重量轻、密闭性与包覆性好等一系列优良特性,在包装、电子、电器、交通、建筑及日用品等产业领域有着广泛的应用。

  铝业咨询机构尚轻时代的信息显示,目前中国的铝箔产能、产量、出口量、消费量均已经名列全球首位。2016年中国铝箔产量为340万吨,约占全球总产量的65%;铝箔出口量和消费量分别为108万吨、240万吨。但近两年,受房地产、基建投资增幅下降的影响,铝箔在热传输、建筑、电力、电子等传统消费领域的消费量出现下降或增长受到抑制。铝箔出口尽管仍然保持增长,但也面临欧盟、印度、美国的反倾销调查的困扰,出口的进一步增长面临挑战。

  “在此新形势下,眼睛向内,调整产品结构、开发新产品、开拓新的应用市场,扩大内需成为铝箔行业更加迫切的议题。”全球铝箔生产商倡议组织中国协调员董春明说。

  章吉林在致辞时表示,此次活动是中国有色金属加工工业协会落实国务院《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》精神,拓展铝消费领域和空间的一次积极尝试。“相信通过此项活动的举办,一定能进一步突出铝箔优势,褒奖铝箔材料创新、制造创新、产品创新、设计创新、应用创新、回收创新,彰显从业者的创新、创造能力,以特有的方式推动整个行业和社会的创新和创造进程。”他说道。

  诺维科“米老鼠”引爆展会热潮

  据了解,诺维科目前已拥有9000吨挤压机、8000吨挤压机等多条大型铝型材挤压生产线的加工能力,是国内技术、产量领先的铝型材生产基地,产品远销美国、加拿大、英国、荷兰、日本等国,并拥有100余项国家专利。据悉,该公司目前正在准备上市。

  汽车轻量化是铝材未来应用领域最大的朝阳产业,更是划时代发展的必然趋势。“目前在交通轻量化领域最关注的就是如何为车体减重,无论是汽车还是轨道交通、船舶领域。对此,我们作了很多地尝试,通过对新工艺和技术的研发以及调整,在保证材料最大强度的基础上,做到尽可能的降低壁厚,满足轻量化的需求。”李大鹏说。

  对于该公司在汽车轻量化领域的优势,李大鹏表示,诺维科在铝合金汽车轻量化领域相较于其他企业从原材料到成品的产业链较长、较宽;其次,是具有较强的加工及深加工能力;第三是公司拥有强大的技术研发能力,使诺维科每年都会向新领域发起挑战,开发新产品、新技术、新工艺使之在交通运输轻量化领域极具竞争力。

  铝作为节能环保的绿色金属,下游应用潜力巨大。该公司总裁办主任王艺霏对记者说,诺维科将坚持科技创新与市场创新相结合,持续不断地在绿色生产和环保应用方面进行深度研究和开发,拓展铝合金材料应用范围,为更多的客户提供优质的技术与产品解决方案。

  “汽车轻量化”成亮点 车身铝材潜力大

  忠旺汽车事业部负责人透露,在和奇瑞汽车的合作中,忠旺不仅提供了全部的铝材,还参与了车身关键件的优化改进工作;在与长城华冠合作生产的高端纯电动轿跑中,在样车设计阶段,忠旺更是参与了部件结构优化设计、材料试验、二维图纸、截面改进、样车试制等工作。忠旺汽车事业部部长朱一喆告诉记者,根据汽车主机厂的不同要求,忠旺可以提供从汽车外形设计、材料结构设计、铝车身产线的设计、到仿真模拟分析、样车产出等一系列服务。

  王京海表示,目前汽车轻量化工作仍然面临挑战,成本是汽车轻量化的核心阻力。因此,充分发挥轻量化材料的特性,在满足整车性能的前提下,优化材料、结构优化、大幅减重、降低成本,是全面推进汽车轻量化的必由之路。

  “全面提高整车结构的正向开发能力,必将推动汽车轻量化、实现铝材在汽车工业的大规模应用。”他说。

  此次展会上,主办方励展博览集团在对国内外56家知名整车企业进行了深入调研后,从轻量化材料、工业设备、整体解决方案等方面,全面分析了车企对于轻量化关注的核心问题,展示了汽车行业对各种材料及工艺市场的需求,发布了《2017汽车轻量化调研报告》。

  励展博览集团大中华区副总裁张岚女士透露,由于看好铝在交通轻量化中的应用,励展博览集团将在明年铝工业展同期推出“亚洲交通轻量化展览会”。

相关热词搜索:

上一篇:2017年7月25日每日国内行情速递
下一篇:紫金矿业:上半年实现归属母公司净利润15.04亿元