中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

第二届“中国楚雄-绿色新钛谷论坛”举行
2017-07-31 10:31:41   来源:中国有色金属工业网    点击:

  7月26日,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,延续去年首届论坛以来的合作成果,依托楚雄州内企业已形成的钛产业链基础,第二届“中国云南省楚雄-绿色新钛谷论坛”在楚雄自治州隆重举行。

  论坛由中国有色金属工业协会、云南省工信委、楚雄自治州人民政府、云南冶金集团股份有限公司、昆明钢铁控股有限公司主办,云南钛业公司、云南冶金新立钛业承办,亿览网协办。共有来自国内外代表300余人参会。工信部原材料司副司长苗治民,云南省工信委副主任陈云生,楚雄州州长杨斌,中国有色金属工业协会副会长、云南冶金集团股份有限公司党委书记、董事长田永,昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平等领导及代表参加了此次论坛。

  中国是全球拥有从钛矿处理到钛材生产完整钛工业的国家之一,云南虽然钛产业发展起步较晚,但经过10多年的发展,亦已成为全国唯一具有完整钛产业链的省份,具有做强做大钛产业,打造钛产业集群的明显优势。

  目前,云南省政府已将“中国绿色新钛谷”核心区土官片区规划为“云南省新材料产业生态集群示范园区”,并作为“十三五”云南省新材料产业发展的核心园区来打造。

  杨斌在致辞中表示:“楚雄州目前已经与昆钢集团签署了合作协议,加快基础设施和项目建设基金的投入,启动钛基新材料项目建设,开展高品质卷焊管、海洋石油钻探用大规格高耐蚀钛合金管材示范生产线、3D打印航空航天部件用高品质钛合金球形粉等项目研发。”

  他提出两点建议,一是建议论坛认真研究在新一轮科技革命和产业变革大背景下,钛产业发展整体态势、发展前景和方向,也为彝州钛产业发展指明方向。二是建议论坛对钛产品应用技术及项目积极推介,促进研究成果产业化。

  陈云生指出:“云南省钛资源和清洁能源丰富,全省已探明钛铁矿30个,储量5561万吨,居全国第二。其中滇中地区储量约占全省60%,且储量大、品位高。全省水资源蕴藏量全国第二,发电装机容量已达8500万千瓦,资源以及清洁能源为发展钛产业提供了保障。其二是产业链完整。钛精矿和高钛渣供给充足,海绵钛趋于高纯化,钛材低成本优势明显,高端钛白粉得到认可,全省钛精矿生产企业40户年产量25万吨,高钛渣企业20户产能10余万吨。目前,云南省围绕滇中钛产业资源开发利用,已形成钛矿采选到生产高钛渣、氯化钛白粉、海绵钛、钛材一条完整产业链。逐步形成了禄丰土官-勤丰-武定-富民一线的钛产业园区,聚集钛产业炼企业60余家,‘中国绿色新钛谷’已现雏形。”

  田永表示:“云南省举办中国绿色新钛谷以来,得到了各界广泛认同,产生了积极的影响。特别是云南冶金新立钛业自首届论坛以来,对内实施内部帮扶,不断理顺和巩固已经形成的年产8万吨高钛渣、6万吨氯化法钛白粉和1万吨海绵钛项目的工艺技术,对外积极开展与国际钛白粉顶级企业深层互访及技术交流,合作研制出国内造纸专用的高端钛白粉产品,启动了部分资金海外上市等工作,荣获‘2016年度中国钛行业明星企业’称号,‘新翎牌氯化法钛白粉’获云南名牌产品称号。”

  赵永平致辞中表示,2016年,昆钢公司进一步融入国家和云南省新材料产业发展规划,通过整合资源、提升新型材料产业的综合实力,成立了云南楚丰新材料集团有限公司。该公司旗下的云南钛业股份有限公司早在2008年就已自主创新研发掌握了利用钢铁轧制设备成卷轧制钛带卷的核心技术,成功研发生产出了中国第一卷冷轧钛卷,创建了中国“钢-钛”结合生产钛带卷的先进低成本生产模式,该模式目前不仅已运用到钛及钛合金线材、棒材、型材生产,还扩大运用至镍、锆等稀有金属及其合金的生产。作为中国拥有完整冷、热轧钛板带卷生产工艺线的企业,云钛通过对外引进与自主研发相结合,钛合金及稀有金属锭生产能力达1.4万吨/年,钛合金及稀有金属材生产能力达2万吨/年。未来,昆钢公司将进一步贯彻落实云南省新材料产业发展规划,以打造云南省新材料生态集群示范园和中国楚雄绿色新钛谷为契机,发挥“钢-钛”结合的装备和技术优势,加快技术改造升级和后续产业的扩展,完善下游产业链布局,培育钛材后续运用产业集群。

  论坛还进行了7项项目签约仪式,其中云南钛业股份有限公司与乌克兰国家科学院签订关于共建院士工作站和合作协议。进一步加快国际合作的步伐。

  当天下午分别举行了钛加工及钛白粉两个专业论坛。

相关热词搜索:

上一篇:五矿有色控股所属企业积极应对特大洪灾纪实
下一篇:中铝洛阳铜加工公司质量改进项目获得洛阳市QC成果两项殊荣