中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

中国国际黄金矿业技术高峰论坛召开
2017-08-31 10:37:08   来源:中国有色金属工业网    点击:

  8月28日,中国国际黄金矿业技术高峰论坛在山东招远开幕。论坛由中国黄金协会、招远市黄金协会、山东招金集团有限公司和黄金产业技术创新战略联盟共同主办。

  论坛以“责任与使命——绿色科技、生态矿业”为主题,从金矿深部资源勘查开采,利用自动化、信息化等技术手段为企业优化生产、降本增效,安全环保绿色矿山建设等多个方面进行研讨。

  近年来,我国黄金行业以科技创新为引领,拼搏进取、携手奋斗,取得了勘探、开采、选冶、设计、加工、消费、投资交易全产业链的跨越式发展。

  对此,中国黄金协会会长代表、中国黄金集团公司总经理刘冰在论坛中表示,要树立新理念新思想新战略,大力推进黄金行业供给侧结构性改革,进一步加大科技创新力度,不断实现全行业更高质量的发展。

  当前,我国在黄金地质勘探、采矿新技术推广、冶炼技术发展均取得可喜成绩。截至2016年底,我国查明黄金资源储量约为12167吨,位居世界第二位;全尾砂膏体充填技术应用,解决了井下采空区安全隐患和尾矿堆存、占地等一系列难题;生物氧化提金技术、原矿沸腾焙烧技术、热压氧化预处理技术的突破,大大提高了低品位、难选冶金矿的回收率;计算机技术已广泛应用于黄金矿山井巷开拓、采矿、回采、岩石力学评价以及建立技术经济评价模型领域。

  另外在数字化矿山、勘查开发设备发展、安全环保技术水平等矿山领域也取得突破和提升。井下无轨运输车、直径43米的高压深锥浓密机等国内先进装备得到推广使用。复杂溶蚀裂隙岩体的预加固难题、超高边坡安全控制技术,成功运用到矿山企业。

  同时,黄金行业在标准体系建设上也进一步完善。黄金标委会成立以来,共颁布国家标准14项、行业标准35项。《高纯金》和《高纯金化学分析方法》系列国家标准的完成,填补了高纯金国际标准的空白。

  据了解,目前,中国已经成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国、第一大黄金进口国。2016年,我国黄金产量达453.49吨,连续10年保持世界第一;黄金消费量达975.38吨,连续4年保持世界第一;上海金交所的黄金现货交易、上海期交所的黄金期货交易以及商业银行的场外黄金交易,按单边计算交易量总计约为6.7万吨,位居全球第三位。

  “本届论坛以责任与使命为主题,这既符合国家生态文明建设的总体战略,也顺应了未来黄金行业转型升级的主攻方向。”山东招金集团有限公司党委书记、董事长路东尚表示。“论坛会在广泛交流、深入探讨、凝聚共识的基础上,开出绿色之花,结出生态之果,继续推动中国黄金行业健康、可持续发展。”

  对于全球黄金市场及金矿产业发展方面,根据世界黄金协会发布的数据显示:今年二季度全球黄金消费总需求为722吨,同比2016年第二季度的660吨增长9%;全球金饰总需求为481吨,同比2016年第二季度的447吨上涨8%。

  世界黄金协会大中华区董事总经理王立新对此表示,中国黄金投资需求表现突出。“中国二季度金条和金币的市场需求比去年同期增长了56%,考虑到今年一季度同比30%的增长和去年四季度创历史纪录的增长,情况进一步说明,中国消费者、尤其是那些高净值群体对金条和金币已形成了稳定的习惯性投资需求。”

  本次峰会聚焦黄金绿色科技前沿,论坛内容丰富、合作交流广泛,共有来自15个国家、500多名中外嘉宾参加。会上,黄金行业权威专家中国工程院院士蔡美峰、中国科学院院士翟明国作了关于金属矿产资源绿色深部开采和矿产资源需求、安全、风险预判的专题演讲。中国黄金、山东黄金、紫金矿业、纽蒙特黄金等国内外大型黄金企业集团也参加了此次峰会。

相关热词搜索:

上一篇:中国五矿首次国际海底区域调查启航
下一篇:海亮集团与兰州市政府签订战略合作框架协议