中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2017中国国际铅锌周CEO高峰论坛发言摘要
2017-11-24 09:53:21   来源:中国有色金属工业网    点击:

 

\

环保高压下 铅锌产量增速放缓

  11月22日下午,2017年中国国际铅锌周CEO高峰论坛邀请到业内最具代表性的企业,就铅锌矿产资源开发利用与生态文明建设、铅锌冶炼环保与可持续发展等主题展开讨论。大咖结合实际,现身说法,其经验与建议给行业带来诸多启示。以下以发言先后为序。

 

\
中冶葫芦岛有色金属集团有限公司副总经理 王永刚

  当前锌精矿供应比较紧张,就此,我提几个观点:第一,要加大中间物料的处理,力求平衡,这样做既能提高回收率、保护环境,同时也能减少资金占用。第二,要拓宽原料使用范围,比如渣矿、高锌氧化矿等,通过技术改造减少锌精矿使用量。第三,冶炼厂和矿山应该利益共享,风险共担,促进行业发展。加工费的上升和下降是市场的行为,据我所知,2014、2015年加工费偏向于冶炼厂,2016、2017年加工费偏向于矿山。中国是世界上最大的炼锌国,无论是否受原料紧张等困扰,都应该有基础的合理的加工费。

 

\
中国有色金属建设股份有限公司副总经理 马金平

  简要介绍中色股份在蒙古建设的图木尔廷敖包锌矿情况。该项目2005年投产以后,正好赶上铅锌价格高涨,取得了非常好的效益,该项目也被中蒙两国领导人命名为“中蒙合作的典范工程”。在这个项目上,我们的具体做法是,第一,在项目投产后,进一步开发更多资源。第二,推进矿产资源节约,提高综合回收水平,同时进行工艺优化和流程优化,锌的回收率已经从最开始的85%提升到现在的94%。第三,加强资源综合利用,减少三废排放。第四,加强生态治理,建设绿色矿山。

 

\
五矿有色金属股份有限公司铅锌部总经理 杨亮

  近期出了一个祁连山的环保事件,或许大家已有耳闻。现在的环保追责制度对矿山、冶炼厂等各部门都起到了警示作用,同时,这也是种压力,我认为这个制度会推动中国铅锌行业甚至是整个矿业更好地跟国际接轨。对于环保达不到要求的中小矿山,我们国家的态度是坚决关闭,同时对自然保护区的矿权进行清理,根据国家相关政策要求,对位于自然保护区内的资源,未来将不予办理采矿权和探矿权证,这无疑对很多中小矿山提出了挑战,对未来铅锌资源的增长也有一定的制约。基于此,个人观点,预计未来铅锌资源增速将进入一个稳定期。

 

\
深圳市中金岭南有色金属股份有限公司总裁助理 郑金华

  我们国家的铅锌资源是比较丰富的,储量占全球第二,更是冶炼生产和消费的大国,这个行业如果在生态文明建设、环境保护和生产之间的矛盾处理得比较好的话,是可以做到可持续发展的。我们国家矿山、冶炼企业数量众多,工艺装备水平参差不齐,污染物排污控制水平不一,布局也不完全合理,只有通过环境保护的倒逼机制,使企业工艺水平和装备水平改造步伐进一步加快,同时,充分评估企业的产能产量,周边环境敏感点的分布以及区域环境的承载能力,实现重金属总量控制、污染物总量控制并举的措施,实现铅锌冶炼的排污许可证制度,才能真正实现从铅锌大国到铅锌强国的转变。

 

\
盛屯矿业集团股份有限公司副总裁 张振鹏

  在国家供给侧改革的背景之下,过去两年铅锌行业出现了很大的变化。锌精矿供应紧张的原因,除了国外矿山减产以外,还有国内矿山产量减少。在那么高的锌价的环境下,我们的矿山企业产量仍然没有提升,大家可以想象他们面临的环保安全方面的技术改造压力有多大。原来我们认为一些中小型矿山通过改造以后能够复产,或是产量有所提升,而实质上是没有这个可能的。在这个背景下,我们也看到了一些积极的因素,比如更多的矿山、冶炼企业着眼中长期的发展规划,特别是今年我们看到,由于原料不足,很多企业都花很多功夫思考怎么加大二次物料的使用,怎么使用冶炼渣料,这对我们行业提升技术水平是一个很好的促进。我认为这个状态将长期存在,也将促进我国铅锌资源的合理利用。

 

\
白银有色集团股份有限公司总经理助理 张康龙

  资源综合利用既是市场倒逼的行为,同时又是环保政策的驱使。2012年有色金属价格降到冰点,白银有色开展了资源综合利用的实践活动。我们发挥各个工艺之间的优势互补,做了大量工作,对传统产业进行提质增效,因此,白银公司这几年才能够在传统产业得以继续发展。在国家严格的环保政策下,企业顺势而为,干部员工的观念发生了很大的变化,当然,企业的经济效益也发生了变化。我认为我们要抓住这样的机遇,铅锌产业大有可为。

 

\
东岭集团股份有限公司外贸公司总经理 贺强

  我们做贸易的感触很深,因为当前国内锌精矿严重不足,经常有一种抢矿的感觉,对于二次物料的使用,其实也没有想象中那么简单。虽然今年市场看好,金属在涨价,但大部分利润让矿山拿去了,对于没有矿山的冶炼企业而言,他们的日子确实很难过。在此,我请有色协会呼吁,在国内锌精矿严重短缺的情况下,冶炼规模不要再扩张了。

 

\
河南豫光金铅集团有限责任公司 卢笛

  在我国废旧蓄电池回收方面,我认为政策与实际有所脱节,这造成两种乱象,一是废旧蓄电池回收领域的乱象,二是再生铅企业的无序扩大,资源重复浪费严重。建议,第一,蓄电池回收要根据中国实际,多元化回收;第二,处置上要更专业化,让专业的企业干专业的事情。

 

  (本文摘选嘉宾部分观点,根据现场发言整理,未经嘉宾本人审阅)

相关热词搜索:

上一篇:协会领导出席2017年中国国际铅锌周“盛屯之夜”暨颁奖仪式
下一篇:2017年11月24日每日国内行情速