中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

首届中国国际钛产业链高峰论坛在昆明举行
2017-12-22 10:04:29   来源:中国有色金属工业网    点击:

  12月11日,首届中国国际钛产业链高峰论坛暨中国钛白粉行业60周年庆典在云南省昆明市举行。此次高峰论坛由中国涂料工业协会钛白粉分会、云南钛行业协会、攀枝花钒钛交易中心主办,云南西金矿业有限公司协办。现场有来自国内钛产业链的专家、企业家及加拿大等国钛企业代表600余人齐聚昆明,共商中国钛产业链的发展。

  当天的活动在大型纪录片《中国钛精彩》中拉开序幕,该纪录片展示了中国钛白粉产业60年来的发展历程。中国钛白粉工业从无到有,从小到大快速发展,形成了钛矿、钛渣、钛白粉完整的产业链,这其中少不了各家企业及行业带头人的辛苦付出。活动现场表彰了2017年钛白行业优秀企业及杰出贡献者。

  60年发展“钛辉煌” 专家齐聚话发展

  庆典活动现场,中国涂料工业协会钛白粉行业分会副秘书长付一江、环保部规划院李晓亮博士、云南省工信委副主任王宜国、云南钛产业协会会长潘阳、加拿大阿克斯钛业公司总裁Mazen Alnaimi等专家、企业家围绕中国钛产业链作了多场精彩报告,涉及钛材现状及发展、钛渣现状及处理、钛白粉行业的环保节能减排、钛产业链的可持续发展、环保政策对钛产业的影响等内容。

  云南省工信委副主任王宜国发言时说,云南省由于地理位置原因,在前些年未能有效参与到国家经济发展浪潮的前沿。如今,云南省将更加积极主动的参与其中。针对钛产业,云南省将加大投入,成立产业技术研究院及诸多鼓励投资的政策,力争将云南省打造为有影响力的钛产业基地。

  中国工业环保促进会副会长柴正和在致辞中表示,看完《中国钛精彩》,60周年是一个产业发展的价值点,接下来的新60年钛白粉产业的发展值得期待。同时,环保对中国钛白粉产业发展要求不断提高,还希望中国钛白粉产业的企业在新的历史和时代形势下,描绘出更加辉煌的前程。

  会上,加拿大阿克斯钛业公司总裁Mazen Alnaimi着重介绍了《氯化法钛白粉新工艺之——如何用25%~35%的二氧化钛生产出99.8%金红石型钛白粉》,这是一种目前世界上较为先进的新工艺,特别引人关注。此外,攀枝花学院资源与环境工程学院院长、教授杨绍利所作的《钛铁精矿应用途径及其关键技术发展的思考》主题演讲、山东鲁北企业集团总公司副总经理翟洪轩作《用循环经济技术,解决硫酸法钛白粉两高难题》报告、攀钢集团钒钛资源股份有限公司厂长陈小勇作《钛渣的生产与应用分析》主题报告、云南钛产业协会会会长潘阳作《论云南钛矿的形成、分布及钛产业链的完善》主题报告、中国航天科工集团旗下北京航星机器制造公司张巨涛所作《环绕钛圈观察思考实践》主题演讲等,都让与会者受益匪浅。

  会议当天还举行了钛产业“众创平台”上线仪式,总结回顾了2017年中国钛市场情况及2018的发展前景。

  云南打造“中国绿色新钛谷”核心区

  纯钛是银白色的金属,它具有许多优良性能。在航天事业中,钛可制成飞船的“外衣”,防高温侵袭。钛和镍组成的合金,被称为“记忆合金”,遭受外力变形后只要稍微加热便可恢复原来的面貌。随着科技的发展,钛的使用已经从飞机工业、军工延伸到生产生活及医疗领域,用钛制器皿保存的食物,色香味可经久不衰;钛制炊具轻巧又不会生锈,非常科学卫生;钛制骨关节与人体骨骼接近,对人体组织具有良好的生物相容性、无毒副作用,被医学界给予了很高的评价。

  钛白粉主要应用于涂料、塑料、油墨、造纸等领域,其它如化妆品、化纤、电子、陶瓷、搪瓷、焊条、合金、玻璃等,其中,在装修建筑领域应用较为广泛。

  据介绍,中国钛工业诞生于上世纪50年代,经历60年的发展与变革,目前,我国已形成了钛矿、钛渣、钛白粉、钛材的完整产业链,已经从单纯的钛进口国,转变为钛的进出口国。

  云南钛资源丰富,全省已探明钛铁矿30个,储量5561万吨,居全国第二。其中,滇中地区储量约占全省60%,而且储量大、品位高。云南钛产业虽然发展起步较晚,但经过十多年的发展,现在已经成为全国唯一具有完整钛产业链的省份,具有做强做大钛产业、打造钛产业集群的明显优势。

  目前,云南省政府将“中国绿色新钛谷”核心区土官片区,规划为云南省新材料产业生态集群示范园区,并作为“十三五”云南省新材料产业发展的核心园区来打造。

  据了解,云南省钛精矿和高钛渣供给充足,海绵钛趋于高纯化,钛材低成本优势明显,高端钛白粉得到认可,全省钛精矿生产企业达40户,年产量25万吨,高钛渣企业20户,产能10余万吨。现阶段,云南已经围绕滇中钛产业资源开发利用,形成了从钛矿采选到生产高钛渣、氯化钛白粉、海绵钛、钛材的完整产业链。禄丰土官-勤丰-武定-富民一线聚集了钛产业企业60余家,“中国绿色新钛谷”雏形初现。笔者还从会上还获悉,目前,云南正在筹建钛产业发展研究院,以推动云南钛产业更好、更快发展。

相关热词搜索:

上一篇:白银有色荣获南非年度“社会责任突出贡献奖”
下一篇:中铝国际召开2017年度第二次党建工作会暨党建考核部署会议