中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2018中国交通用金属新材料产业高峰论坛在唐山召开
2018-03-26 09:57:09   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近年来,交通运输轻量化趋势愈加明朗,在汽车、轨道交通、航空航天、船舶舰艇等领域的轻量化发展也成为国家和上下游行业的重点关注方向。3月21日,由中国有色金属报社、中车唐山机车车辆有限公司和超评商务咨询(上海)有限公司共同主办的2018中国交通用金属新材料产业高峰论坛在河北唐山召开。

  近年来,轨道交通行业在国家政策支持和“一带一路”倡议的深入推进下迎来了一个重大机遇期。随着我国轨道交通建设的兴起,国务院将城市轨道交通项目核准权限下放至省级投资主管部门的决定,使得很多二三线城市开始申报地铁项目,中等城市迎来一股地铁热潮。与此同时,轨道交通国产化政策和“一带一路”对轨道交通的发展起到的积极作用也进一步推动了我国轨道交通行业的快速发展。

  记者在会上了解到,轨道交通建设的需求不仅在我国已成热潮,伴随全世界城市化进程加快,全球对轨道交通设备及车辆的需求也逐步加大,轨道交通产业开始了新一轮的技术变革。中国中车技术研究中心主任、中车首席专家李明高在会上表示,新一轮的技术变革主要表现在超高速、高能效、低生命周期成本、高能力保持、高智能、互联互通、绿色环保、系统安全等几大方面。

  李明高指出,目前,日法德等国在科技强国及轨道交通装备强国方面都将目光放在了研发下一代更加高速度的轻量化列车装备上,而产品未来发展的核心是绿色、轻量化和安全。这标志着未来列车将具有良好和舒适的乘车环境及环保的制造过程;同时,应具有更低的能耗水平、更快的运行速度及更高的运载能力;此外,还应有更强的防护能力、更长的寿命周期及便捷的养护保养。

  李明高坦言,轻量化是未来轨道交通行业发展的必然趋势。从目前来看,日本的轻量化是做得最好的。如日本的N700S型高速列车和低温超导磁悬浮,N700S最高运行速度达320km/h,部件具有轻量化和小型化特征;低温超导磁悬浮设计速度达505km/h,实验速度达603km/h。与之相比,我国的列车相对要重一些,一方面是由于我国采用的是欧系的标准体系,另一方面还表明我国在列车轻量化上还有待提高。

  高速列车轻量化可降低轮轨磨耗、减轻线路损害、减少动力消耗,实现节能环保、节约维护成本、减轻制动系统负担、提高列车加速度和运行速度等。随着新材料产业的快速发展,我国已逐渐形成了良好的产业基础和市场空间,特别是在复合材料,铝合金、镁合金等轻金属材料方面,许多技术水平和综合实力已经跃居世界前列。

  北京科技大学冶金工程研究院副研究员、博士生导师江海涛指出,交通轻量化与全球变暖、能源短缺有着重要关联性。以汽车轻量化为例,目前铝合金、镁合金是替代钢材作为汽车轻量化材料的最佳选择,“如果将汽车的关键部件替换成铝合金材料,将实现汽车减重40%~50%。同时,铝合金材料的许多技术已经成熟,可以实现与钢材相同或更加优异的性能。”

  中国有色金属加工工业协会铝业部主任卢建在论坛上表示,铝作为交通轻量化重要的金属材料之一,拥有诸多优良特性。随着近年来我国铝加工业迅猛发展,材料和技术越发成熟,许多技术与产品已经处于世界前沿,并拥有了更多话语权。此外,许多铝加工企业也开始向下游产业延伸,甚至与下游应用商合作,共同设计材料与产品的研发及制造,这就为铝这种轻金属更好地推进交通运输业的轻量化打下了良好的基础。

  本次论坛聚焦新材料、新技术,通过深入挖掘交通运输企业需求,为交通轻量化提供优质的解决方案。论坛为期2天,共有来自国内外各大轨道交通、汽车、航空航天、铝型材、铝加工、镁加工、设备制造等企业代表,以及高等院校、科研机构、业内专家等400余人共话交通轻量化未来。

相关热词搜索:

上一篇:中国铝业:盈利能力稳健提升
下一篇:铜冠铜箔节能降耗工作效果显著