中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

第一届爱斯特稀土镁合金研讨会召开
2018-05-11 10:17:51   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月26日,由爱斯特集团联合中国电子科技集团公司第二十九研究所共同举办的《第一届爱斯特稀土镁合金技术研讨会》在成都举行。西安交通大学、太原科技大学、中国人民解放军空军工程大学、重庆大学材料学院、国家镁合金技术研究中心、重庆理工大学等单位代表32人出席会议,共同探讨稀土镁合金产品的研发现状和发展趋势。现场展示了镁合金原材料、表面处理工艺、镁合金产品、碳镁产品等。

  镁合金材料作为“新世纪的绿色工程材料”,已经在部分军工,高端运动产品等领域得到应用,但是由于其自身化学属性过于活泼,在加工及防腐处理上仍然存在部分难关。

  爱斯特集团联合各大高校及科研单位,针对镁合金在实际运用中存在的问题,提出了稀土镁合金的新型镁合金材料。

  西安交通大学教授房大庆表示,虽然镁合金材料较其他金属材料在重量、减震性能、刚性能力、加工性能、电磁屏蔽性能上具有明显优势,但是在镁合金结构件及实际应用时还存在化学性质活泼、表面氧化膜疏松、室温强度塑性低、生产成本高、制品性能差、制备技术困难等难点。针对镁合金以上问题,房大庆向与会的各位专家及研究院作了《稀土镁合金开发及应用》的报告,对目前行业研究稀土镁合金的现状、稀土镁合金的的组织及性能、稀土镁合金的实际应用作了详细的讲解。

  会后,爱斯特集团新材料事业部与中国电子科技集团二十九所、十所、宝通天宇集团签订了合作意向合同。

  爱斯特集团董事长闫文表示,镁合金材料的推广与应用,需要行业大家的共同努力,爱斯特集团必将全力以赴,研发、推广、整合镁合金材料,同时针对镁合金应用的痛点难点,结合高校及研究机构进行重点攻克。

相关热词搜索:

上一篇:柿竹园公司成立安全生产督查小组
下一篇:陕西有色与汉中市签署战略合作框架协议

 visit counter
visit counter