第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕 - 会议展览 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕
2018-05-22 09:09:18   来源:中国有色金属工业网    点击:

  五月的郴州,风暖花香;初夏的林邑,盛装迎宾。5月18日,第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在湖南郴州国际会展中心开幕。此次博览会为期五天,主题为“神奇的矿晶,珍稀的车轮矿”,由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省国土资源厅共同承办,中国地质博物馆、中国自然科学博物馆协会、中国古生物化石保护基金会、中国观赏石协会、中国矿业联合会、中国珠宝玉石首饰行业协会为支持单位。

  中共十五届中央委员、原地矿部部长宋瑞祥,湖南省人大常委会党组成员、副主任向力力,湖南省副省长隋忠诚,湖南省政协副主席、党组副书记戴道晋,郴州市委书记易鹏飞,郴州市市长刘志仁,原国土资源部科技合作司司长姜建军等出席开幕式。

  据悉,中国(湖南)国际矿物宝石博览会,是经国务院批准,由湖南省人民政府主办,亚洲最大的矿物宝石专业展会,也是国内指定在湘开展的唯一矿物宝石展览交易平台。从2013年开始,矿博会已连续举办六届,呈现出“国际化合作不断深化、专业化水平大幅提升、品牌化建设持续加强、标准化管理规范有序、市场化进程加速开放、产业化步伐稳步推进”六大特点,影响力直追美国图森展和德国慕尼黑矿物宝石展。而郴州资源富集,禀赋优越,是著名的“中国有色金属之乡”,有金、银、矿晶还有玉,宝石品类众多,储量居全国前列,可谓淌金流银、遍地珍宝。此次矿博会已是第四次在郴州举办,这个亚洲最大、世界第三的矿物宝石博览会永久落户于此。

  本届矿博会继续秉承“汇聚全球资源、打造国际品牌、扩大交流合作、弘扬科学文明”的办展宗旨,坚持“国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化”的办展方向,以地学科普、资源展示、商品销售、产业招商、国际交流为核心内容,以世界矿物晶体产地精品矿物为主要展示内容。通过展会,致力将矿博会打造成为国际知名的展会品牌,向世界充分展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城·矿物晶体之都”的独特魅力,加快推进湖南省矿物宝石产业转型升级,促进科普、经贸、旅游、文化深度融合发展。

  本届矿博会规划设计了“1+3”展馆布局,即:以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、郴州国际矿物宝石中心博物馆为分展馆。其中,核心展馆会展中心展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位,分为“8+1”展区:即国际矿物晶体区、国宝级精品矿物宝石展示区、精品珠宝玉石区、矿物化石区、国内矿物晶体区、观赏石区、工艺品区、美食区等八大展示展销主题区和湖南省自然资源推介展区。共有参展企业1000余家。其中,国内参展企业650多家,吸引了来自全球50多个国家和地区的国际展商350多家,比上届增加30多家。邀请了国际上知名的30多位专业买家,国内博物馆40多家、协会20多个、采购公司100多家、收藏家1000多位到第六届矿博会进行采购。一批国际政要、驻华使节、国际专业协会负责人受邀出席矿博会,一大批国际顶级矿物宝石藏品也在展会上亮相,如在中国发现的世界上体积最大、单晶最大、质量最好的菱锰矿“中国皇帝”首次在国宝级精品矿物宝石区展示。

  记者看到,目前世界最大的这块单晶体车轮矿,产自湖南省宜章县瑶岗仙矿区,长8厘米、宽5厘米、高13厘米。它完好无损、晶体硕大,焕发出柔美的黑色光泽。在展出的众多宝贝中,还有一块鲜红的矿晶十分抢眼。它产自广西梧州,是目前我国发现的单晶体最大、质量最好的菱锰矿。此外,产自新疆的钼铅矿、海蓝宝,以及美国、印度等国知名收藏家收藏的顶级自然金、祖母绿、辰砂等重量级宝贝,也让人惊叹不已。

  据刘志仁介绍,本次矿博会有五大亮点:一是举行第六届矿博会“矿晶之星”评选大赛;二是打造“一街一园”矿物宝石交易市场;三是举行首届全球矿晶摄影大赛及精美摄影作品展;四是开展矿博会吉祥物征集活动;五是举行矿晶拍卖会。

  连续六届矿博会的成功举办,对湖南经济社会发展尤其是对湖南打造新的增长极具有重要意义,对促进湖南乃至全国矿物宝石相关产业的发展发挥了重要作用。

相关热词搜索:

上一篇:国家审计署对中国有色矿业集团开展专项审计调查
下一篇:江铜2020年前达到国家级绿色矿山(工厂)建设标准

 visit counter
visit counter