2018年国际钛原料大会在宁波举行 - 会议展览 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2018年国际钛原料大会在宁波举行
2018-05-31 09:45:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  5月24日,2018年(第七届)国际钛原料大会在浙江宁波举行,此次大会由瑞道金属网主办。来自全球的业内代表300余人参加了会议。瑞道金属网CEO虞平作了大会致辞。

  本次会议国外企业报名数量再创新高,除了往年的力拓、ILUKA等全球知名钛矿原料供应商之外,产业链下游的石原化学、大阪钛业等一些国外知名企业也在国内的行业会议上首次亮相。

  钛原料市场从2017年开始进入了一个新的景气时期。钛原料市场供需两旺,钛精矿价格持续上涨,去年下半年一度出现紧缺现象。据统计,2017年,我国共生产钛矿约380万吨,同比增长约9.1%。2017年,我国共进口钛矿约293万吨,同比增长16.9%。2017年,钛白粉产量超过280万吨,出口量超过80万吨,均创下历史新高。

  近年来,我国钛原料及钛白粉产业发展迅速,连年增长,市场火热。同时,企业整合不断进行,行业集中度不断加强,小、散技术水平落后的企业停产整合越来越多。以龙蟒佰利联为首的大型企业以不断技术创新形成了产能近百万吨级的龙头企业,提升了钛白粉产业的集中度和技术创新的综合能力。

  随着中国氯化法项目的蓬勃兴起,国内外原料供应商一致认为未来中国市场潜力巨大。ILUKA国际钛原料巨头表示,该公司正在增加优质高品位钛原料的生产能力,以便为客户提供更多高品质,低废物产量的天然金红石等原料。

  龙蟒佰利联股份有限公司副董事长谭瑞清在大会演讲中介绍了企业的发展和对企业未来的发展规划。他指出,龙蟒佰利联自合并以后,综合实力不断提高,产能已经达到70万吨,其中,氯化钛白产量达到6万吨。已成为世界排名第四的钛白粉厂商。

  2017年龙蟒佰利联年报显示,该公司营业收入103.5亿元,税前利润达到24.93亿元。

  谭瑞清对公司未来的发展和国际国内市场形势也充满信心。他说:“在6万吨氯化法钛白的基础上,焦作将新设两个10万吨的氯化法生产线,共计20万吨的产能。今年2月10日已获董事会批准,这个项目总投资18.12亿元,为期两年的建设期。”他还透露,今年3月已宣布有意并购四川安宁,届时将持有500ktPa的硫酸钛铁矿和2300ktPa的铁精矿。另外,与攀枝花已有矿产进行合并,将形成90%的自给自足的硫酸盐颜料原料。

  据瑞道数据显示,2017年,中国对钛原料的消耗量占到全球总用量的40%以上。随着钛白粉、海绵钛等下游产品产量不断的增长,预计,到2020年中国对钛原料的消耗量将占到全球总用量的50%以上。这也意味着,中国市场将为全球钛企业提供更多的商业机会。国外下游生产企业也越来越重视中国市场快速发展所带来的影响。他们认为,若中国氯化法钛白粉产能出现快速增长,或许会导致未来3~5年内全球高品位钛原料供需形势的变化。在2017年,随着全球经济的好转,下游订单有所增加,但部分国外生产企业由于没有足够的原料供应,导致无法满负荷生产,并推掉了部分新增订单。而在与国外下游企业的交谈中,也可以隐约感觉到,他们对中国钛白粉、海绵钛等产品产能的快速增长有所担忧。毕竟在原料供给增长有限的情况下,中国钛行业产能的快速增长,可能会对其原料供应造成影响。

  钛原料市场的价格上涨也缘于一个重要的政策,中央的环保督查监管巡视,随着国家环保税的推出,环保日趋严格,一些不达标的企业关停整改,仅攀枝花地区已经关停近百家钛矿企业。

  环保措施也倒逼企业转型升级,对于整体行业来说这是转型升级,提升技术的好时机。

  钛原料大会上的各位专家不约而同的谈到环保对行业的影响。会议期间,多位业内专家均提到,企业不搞环保,只能是死路一条。随着环保检查的愈发严格,环保死角越来越少,惩罚越来越重,环保要求已经成为了企业生存必须达到的红线。而在各企业纷纷上马环保设备的过程中,信息不对称也成为制约行业发展的一个新问题。部分企业在投资兴建环保设备时,没有准确抓住关键点,出现钱花了却没达到效果的问题。对此,与会专家建议企业可以向行业协会及专家组提出咨询,有的放矢,将人力物力财力投入到正确的地方。

  天泰集团董事长陈小华作了《国内外钛矿市场发展现状及趋势分析》的报告,表达了相同的观点,钛企要重视环保,提升技术工艺及装备水平,以高质量高品质推向市场,才能保证企业在瞬息万变的市场波动中屹立不倒。

  随着全球贸易摩擦不断,西方主要经济体发展速度出现放缓迹象。若这种情况持续下去,未来市场需求必将受到影响。中国作为全球经济发展最为突出的地区之一,其市场总量及市场增量越来越不可忽视。龙蟒佰利联已经成为亚洲第一、全球第四大钛白粉生产企业,随着未来新项目的投产,中国海绵钛企业也将有机会站在亚洲及世界的巅峰。全球的目光不断转移到中国,中国企业、中国钛产业将在世界舞台上不断发出越来越响亮的声音。

相关热词搜索:

上一篇:2018年5月31日国际市场晨讯
下一篇:方圆集团亮相首届中国自主品牌博览会

 visit counter
visit counter