中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

中国(百色)东盟铝产业发展论坛将在广西南宁召开
2018-09-06 11:07:58   来源:中国有色金属报    点击:

  为加强国内外铝产业信息交流,进一步促进中国和东盟的铝产业合作,推动百色铝产业向高质量发展,由中共广西百色市委员会、广西百色市人民政府主办的中国(百色)-东盟铝产业发展论坛将于9月12日~13日在广西南宁市举办。

  百色市地处滇、黔、桂三省(区)及中、越两国的结合部,西接大西南,东联珠三角,面向东南亚,是大西南出海大通道的咽喉,也是沟通中国与东盟的重要桥梁和基地。1929年12月11日,邓小平同志等老一辈革命家在这里领导和发动了著名的百色起义,创建了右江革命根据地。1986年中国改革开放总设计师邓小平同志作出“广西平果铝要搞”的重要指示,拉开了百色铝产业发展序幕。百色铝产业发展一直得到国家和自治区的高度重视和大力支持,经过30多年的建设和发展,百色铝产业从无到有,铝产业基地从初具规模到走向“二次创业”。

\

  近年来,百色市委市政府坚持问题导向,创造性地提出煤电铝一体化工程,在广西壮族自治区党委政府大力支持下,全力推进铝”二次创业”。为提高政府办事效率、简政放权、创造优质的营商环境,2017年7月,百色市人民政府设立百色市铝产业发展办公室,为设在政府办公室的行政机构。整合原百色铝工业局、百色市发展委、百色市工信委等部门涉铝产业职责,并加强铝产业全产业链的统筹协调,规划与区域布局,供给侧结构性改革、铝产业科技研发和推广、铝产品市场调控和市场体系建设、循环经济与两化融合等的统筹管理工作。

\

  百色市铝产业办常务副主任陆伟告诉记者,百色既要发扬革命时期艰苦奋斗的优良传统,又要紧跟时代步伐实现工业向高质量健康可持续发展的目标奋进。而铝产业是百色市的主导产业,通过建立铝资源高效循环利用产业体系,氧化铝综合能耗、电解铝综合电耗、灰渣综合利用率、矿山土地复垦率等生态指标,达到了世界先进水平。随着发展瓶颈的破解,百色铝产业结构趋于均衡发展,2017年百色市氧化铝产量1046万吨,电解铝产量101万吨,铝加工产品产量314万吨,铝产业工业总产值1006亿元,首次突破千亿元大关,对全市GDP 增速贡献率是26.3%,拉动GDP 增长2.3个百分点。

  在铝产业中最重要的电力能源上,百色市基本完成桂黔(田林、隆林)经济合作园区、百色-文山跨省合作园区等7大煤电铝一体化项目布局。百色区域电网投入运行后,每吨电解铝成本降低约2000元。在科研方面,百色市与上海交通大学、清华大学等高校和科研院所合作,设立铝产业研究中心,为铝产业的发展提供技术支撑。在政策方面,百色铝产业发展一直得到国家和自治区的高度重视和大力支持并享受西部大开发政策和“一带一路”支持,九个县(市)均享受证监会贫困县IPO绿色通道政策。

  随着中国铝业广西分公司、广西投资集团银海铝业公司、广西华银铝业有限公司、广西信发铝电有限公司、广西锦鑫化工有限公司、广西百矿集团有限公司等重大项目已相继建成,平果铝、德保铝、靖西铝三大铝工业基地鼎足而立。根据基础产业环境形成配套产业集群规模作用,百色市始终将推进铝产业迈向中高端放在全市经济发展的核心位置,积极开展招商引资,制定了多项优惠政策,在水、电、气等政策方面,对于铝企业前两年按年度给予企业补贴。在土地政策方面和税收政策方面涉铝10个工业园区已经基本完成收储土地的“五通一平”、制定出台相关优惠政策,为引进大型、高端铝制造项目打下了良好的基础。

  陆伟表示,此次论坛以“推动中国-东盟铝产业高质量发展”为主题,届时,国家相关部委、广西壮族自治区相关部门及东盟国家代表、行业协会专家、国内外铝加工企业、科研院校、知名企业代表等200余人将出席论坛,并将围绕中国-东盟铝业发展形势,铝在交通、家具、汽车、建筑等领域未来发展趋势进行研讨,同时开展中国与东盟在铝业合作、项目合作、技术合作和铝业人才等方面洽谈交流。

  据论坛主办方介绍,中国-东盟博览会由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性经贸交流盛会,每年在广西壮族自治区南宁举办。本次论坛将围绕全球铝加工产业发展方向及前景,开展高端对话和深入交流,旨在搭建中国-东盟铝产业的高效交流平台,促进中国-东盟铝产业快速形成“强链接和一体化”的产业生态圈。

相关热词搜索:

上一篇:2018年9月6日国际市场晨讯
下一篇:中国恩菲设计供货四川汉源古路村索道正式投入运营

 visit counter
visit counter