中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

第十届中国稀土产业论坛在包头召开
2018-09-13 11:18:20   来源:中国有色金属报    点击:

  新时代 新思想 新动能

  9月10日,由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会、中国稀土学会主办,包头市人民政府、中国工程院化工冶金与材料工程学部、包头国家稀土高新技术产业开发区管委会承办的第十届中国稀土产业论坛在内蒙古自治区包头市召开。据会议主办方介绍,本论坛旨在展现中国稀土产业不断增强的科技创新实力和终端应用产业的发展成果,探索稀土产业发展新路径,推动稀土产业新旧动能转换,谋划稀土产业高质量发展“路线图”,提升中国稀土产业在全球的影响力。

  据记者了解,本届论坛除主论坛之外,还设置5个分论坛。邀请了稀土行业上下游各领域权威专家、学者、企业家结合分论坛主题进行演讲、讨论,为稀土产业高质量发展建言献策。

  在论坛开幕式上,工业和信息化部副部长王江平,内蒙古自治区党委副书记、内蒙古自治区主席布小林,内蒙古自治区副主席张韶春,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠,国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、论坛主席干勇,自然资源部矿业权管理司司长姚华军分别致辞;布小林、张院忠、中国工程院院士唐任远为“北方稀土永磁高效电机院士工作站”揭牌;论坛主席干勇,国务院参事室特约研究员姚景源,中国稀土行业协会会长、中国科学院院士张洪杰,中国稀土学会理事长李春龙,澳大利亚莱纳斯集团副总裁乐胡先后作主旨演讲。

  在论坛上,王江平表示,稀土是重要战略资源,也是帮助传统产业转型的战略新兴资源。王江平指出,当前,国内稀土产业存在以下几点特征:一是国内稀土资源保护不断加强,多个地区启动稀土资源保护工程,有关部门对违法违规行为保持高度关注;二是产业结构持续优化,促进产业之间协同发展;三是主要稀土资源地区如内蒙古、江西等地推出一系列发展政策措施,努力营造良好营商环境;四是政府管理政策不断优化,加强行业规范。

  同时,王江平强调,稀土行业在资源利用、创新驱动方面还存在一定差距。存在稀土资源价值还没有充分发挥、稀土保障能力不足、无计划生产的黑稀土问题时有发生、行业规范有待进一步提升、现有标准存在针对性不强等问题。对于上述问题,王江平表示,未来,一是要发挥行业协同作用,提高稀土利用率。稀土资源需要政府管控,但更需要市场机制的调节,下一步要完善管理机制,要联动上下游企业,优化产能和产业结构,实现高附加值产业。二是坚持创新驱动和绿色发展,既要用科学技术引领稀土的功能应用,也要用科学技术改变传统的冶炼和开采方式,完善相应标准规范,配合环保部门对于相关企业的安全监管,妥善处置放射性废渣,实现可持续发展。三是继续做大做强行业规模。通过扩大应用领域和使用范围,提升行业发展竞争力,通过上下游协同发展,实现稀土行业的高质量发展。四是强化六大稀土集团的管控能力,同时,形成两到三家深加工龙头企业,真正发挥行业的主导作用。

  姚华军在论坛上表示,在加强稀土资源保护和合理开发应用方面,我国近几年在以下方面开展工作:一是严格布局,加强稀土开发保护。划定全国24个稀土国家规划矿区和5个国民经济具有重要价值的稀土矿区,明确了“十三五”期间,我国稀土开采的总量控制指标。二是着力提高稀土资源保障能力。2012~2015年在有稀土的福建、江西、湖南、广东、广西等南方5省区开展了稀土调查工作,发现了多处重稀土矿区,为稀土资源的开发利用提供了一定的资源保障。三是完善制度建设,加强稀土矿管理。多年来采取有效措施,控制稀土采矿扩张。四是全面实施开采总量控制,实现稀土产业有序发展。今年全国开采总量指标在去年的基础上增加1.5万吨,下达给全国稀土矿稀土氧化物开采指标12万吨,在新的指标分配上,新增1.5万吨指标92%分配给轻稀土。五是持续开展专项整治,切实加强稀土管理。推行视频网络建设,努力做到及时发现、制止违法开采稀土行为。应用卫星遥感科技手段加强稀土资源监管。六是推进稀土资源开发整合。同有关部门持续推进稀土资源开发整合,全国稀土采矿从2011年的129个减少到现在的86个。同时积极支持六大稀土产业集团的组建,推动稀土资源优化,目前大部分采矿权已经整合到稀土集团,稀土开发的规模化、集约化程度进一步提高。

  张院忠在致辞中表示,中国有稀土,稀土在包头。从2009年开始,中国包头·稀土产业论坛已经成功举办了九届。十年来,我们共同见证了稀土产业格局的深刻调整,共同见证了稀土产业论坛的日益成熟。包头市以国家级稀土高新区为载体,发挥稀土资源的绝对优势,已经形成集稀土研发、生产、检测、交易和信息平台为一体的稀土产业集群。

  论坛期间,共有43个项目签约,涉及永磁、电子、电机、医疗、装备制造等产业及终端应用产品,总投资173.6亿元。项目的实施将进一步优化包头稀土产业结构,带动包头稀土产业向终端、高端方向迈进,为包头稀土产业高质量发展注入新动力。

  包头市是内蒙古最大的工业城市,也是内蒙古最大的钢铁生产加工基地和世界最大的稀土研发应用生产基地,被誉为草原钢城、稀土之都。近年来,包头市扎实推动经济高质量发展,改变挖土、卖土的粗放型资源开发模式,把加快稀土产业提档升级、实现资源转化增值作为重中之重,全面发展稀土钢、稀土铝等“稀土+”产业及下游深加工,稀土原材料就地转化率提高到85%以上,稀土功能材料及应用产业占全市稀土产业的比重达到51%,成为国家稀土转型升级试点城市。开幕式上,北方稀土永磁高效电机院士工作站揭牌,这是包头市第七个稀土领域院士工作站。

相关热词搜索:

上一篇:俄铝公司引进研发铝带轧机
下一篇:韩国研发锂离子电池高容量复合阴极材料商用技术

 visit counter
visit counter