中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2018新材料国际发展趋势高层论坛在辽宁沈阳召开
2018-09-21 09:28:08   来源:中国有色金属工业网    点击:

  9月16~18日,由中国工程院化工、冶金与材料工程学部、中国材料研究学会、材料学术联盟、沈阳市人民政府及中国科学院沈阳分院主办的2018新材料国际发展趋势高层论坛在辽宁沈阳隆重召开。本界论坛邀请了近30位国内外知名材料界院士出席,共有1000余名代表参会,又一次创造了材料行业专家学者集聚的一次学术盛宴。

  材料是制造业的重要基础,也是发展制造业的重要支撑,推动材料行业高质量发展,材料强国,材料先行,是建设制造强国的必由之路。当前,新一轮科技革命与产业变革正在展开,新材料产业发展格局正在发生着前所未有的变化。新材料是新型工业革命的先导和基石,一些关键材料领域、高端制造领域,如新一代电子信息材料、航空航天装备、海洋舰船、能源电池等是我国摆脱国外技术制约、发展成为制造强国亟待攻克的关键领域。

  新材料国际发展趋势高层论坛是由中国工程院院士周廉倡导和发起的学术交流会议,已经成功举办7届,是我国乃至世界材料领域的盛会之一,也是我国研究、把握国际材料领域的最新战略和发展趋势重要的合作与交流平台。

  中国工程院院士、大会主席谢建新,中国科学院金属研究所所长左良,大会名誉主席周廉,沈阳市市长姜有为出席大会开幕式并致辞。中国科学院沈阳分院院长韩恩厚主持会议开幕式。

  谢建新在致辞中指出,我国正处于产业结构调整、制造业转型升级的关键时期。瞄准世界科技前沿,强化新材料基础研究、前瞻性创新研究,对于实现我国原创性技术突破具有重大意义。本次论坛的分论坛,结合了时下新材料发展的前沿领域、战略新兴性领域及国家重大需求领域,也结合了东北新材料产业特色,希望能够很好地促进各方的交流合作,助力东北经济振兴。

  左良简要介绍了中国科学院金属所65年来,面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,勇于开拓创新,在纳米金属结构材料、碳纳米材料、材料疲劳与断裂行为等诸多方面取得的具有国内外显著影响的原创性科技成果。作为会议主办方,他期许专家学者籍此机会多多交流,促进合作发展和材料行业成果转化。

  周廉指出,青年学者是我国材料行业发展的青年生力军和主力军。该系列会议在国内材料界影响力越来越大,是由于一直坚持关注新材料领域,坚持关注关键传统材料,坚持邀请高水平报告人,坚持征集ppt报告汇编印刷,坚持设立“青年科学家论坛”。他表示,本次论坛近30%的报告人是青年高层次人才,为材料领域青年教师和学生提供了前沿、系列的学习资料,吸引了青年学者,充分发挥了青年对我国材料发展的生力军和主力军的作用。

  姜有为指出,新材料是战略性新兴产业发展的重要支撑和保障。沈阳在材料领域科研实力雄厚,具有中国科学院沈阳分院、中科院金属所、铸造研究所、化工研究院、东北大学等材料科教资源和人才优势,已培育出一批行业龙头企业和创新型企业,初步形成了金属、化工、建筑等三大先进材料产业集群。希望论坛的召开能够推动我国新材料产业加快发展和老工业基地全面振兴,增进沈阳与国内外材料领域专家的合作。

  本届论坛设置了一个主会场,18个分论坛、20个会场,还特别设立了“第四届IFAM优秀青年科学家论坛”4个分会和“新材料产业与技术投资促进国际论坛”。360余位国内外材料行业专家学者围绕先进金属结构材料、超材料、先进磁性材料、电子信息功能材料、能源电池材料、材料界面与控制、先进复合材料、高温合金材料、材料智能制备加工、生物医用材料、石墨烯材料等材料领域前沿研究、发展趋势及材料瓶颈问题作精彩报告。

  会议期间,还举行了“第四届优秀青年科学家论坛”优秀报告颁奖仪式,14位杰出青年代表获奖。周廉为大会总结,并表示2019年的材料论坛将在武汉召开。

相关热词搜索:

上一篇:山西新材料精细氧化铝事业部提前完成全年目标任务
下一篇:大吉山钨业开展交叉安全检查为安全生产“互相把脉”

 visit counter
visit counter