中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

山东铝业职业学院举行“产教融合、校企合作高峰论坛”
2018-10-29 10:29:44   来源:中国有色金属工业网    点击:

  秋风送爽,丹桂飘香。10月20日,山东铝业职业学院作为我国铝行业系统内唯一的一所高职院校,在迎来60岁生日之际,在位于威海南海新区的威海校区,与山东铝业有限公司、有色金属工业人才中心共同举办“六十年转型发展,产教融合、校企合作高峰论坛”,以更深邃的战略眼光,共商校企相融大计,推动校企深度合作,打造校企命运共同体。

  中铝集团党组成员、副总经理刘建平致辞,他代表中国铝业集团有限公司向多年来关心中铝集团改革发展,支持帮助中铝集团办好职业教育的各级领导、各位来宾、各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  刘建平指出,全国职业教育与继续教育工作会议的召开以及《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》等一系列文件的出台,表明了国家鼓励企业办学,并且明确规定企业要发挥办学主体作用。习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。这为我国高职教育在新时代推进内涵建设和创新发展指明了方向。这次高峰论坛,就是进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示以及国务院、教育部的意见和办法,加大校企合作、产教融合力度,提升央企办学能力和水平。

  刘建平强调,山东铝业职业学院作为央企办学的代表,六十年如一日,不断改革创新,凭借校企一体化办学的独特优势,依托中铝,立足行业,扎根南海,面向省内外,携手合作企业在战略融合、机制保证、功能对接、人员共用、设施共享、信息互通等方面融合互动,探索建立了三个三分之一教学模式,走出了一条“校企相融、产学互动”的独特办学之路,特别是在践行现代学徒制方面做出了有益的尝试和探索,为有色金属行业和山东省地方企业培养输送了6万余名懂经营、会管理、能操作的技术技能人才。

  刘建平希望与会人员共同探讨校企合作新方向、新模式、新发展,进一步推动校企合作力度,实现校企双方互利双赢,为企业和社会培养更多复合型应用型人才。

  国家教育行政学院职教中心主任邢晖教授作了《新时代产教融合校企合作政策与实践》的专题报告。

  山东省教育厅职成处副处长孟令君,有色金属人才中心副主任、全国有色金属职业教育教学指导委员会秘书长宋凯,威海南海新区工委书记、管委主任张海军分别致辞。

  中铝山东企业有关领导主持论坛,并指出,春华秋实,桃李天下,此次高峰论坛只是在新时代的一个新开端,一个新征程,只是春种一粒粟。山东铝业有限公司、山东铝业职业学院愿携手合作企业本着“产业报国、育才报国”的态度,不忘初心、牢记使命,合作发展,合作共赢,报效国家,实现秋收万颗子。

  山东铝业职业学院负责人表示,站在新时代,学院要做高等职业教育的改革者,合理统筹两校区资源,聚焦特色办教育,千方百计创效益”的工作思路,未来三至五年将积极探索打造“一个园区”“三大基地”,构思“六位一体”教育产业集群道路,努力实现建设中铝人才培养“黄埔军校”的愿景目标。

  山东伯润金服信息科技有限公司、天津滨海迅腾科技集团有限公司、青岛中科华联股份有限公司、中铝东南铜业有限公司、名硕电脑(苏州)有限公司,分别就校内大学生生产性实训基地、校企合作共建特色学院、校企合作共建专业、现代学徒制、校外实践教学基地等方面发言。

  此次高峰论坛还设了“校企合作共谋发展”“产教相融、校企合作共育装备制造业人才”“人才培养精准对接、高效服务企业发展”“互联网+市场人才需求”四个分论坛。

  此次论坛引起大家共鸣:一是“同心同向”,社会各界对职业教育高度重视,与党和政府同心同向同行,是国企办学有声有色、蓬勃发展的首要原因和动力源泉;二是“同舟共济”,正是一批又一批像山铝职业学院这样的学校与职业教育部门同舟共济,共渡难关,我国职业教育才有今天的作为;三是“同频共振”,山铝职业学院与政府、行业、企业签订合作框架协议,真正做到了“把专业建在产业链上、把学校建在开发区里、把工匠精神刻在学生心中、把创新意识融入学生血液”,这是职业院校和行业企业形成命运共同体的鲜活案例,也是职业院校与中央精神同频共振的生动实践;四是“同心断金”,随着国家职业教育改革的逐步推进,有很多新目标、新挑战摆在面前,需要兄弟同心、其力断金,共同推动新时代职业教育高质量发展。

  会上,山铝职业学院与有色金属工业人才中心签订了战略合作框架协议,与威海市南海管委签订了人才供给框架协议,与11家合作单位签订了校企合作协议书。学院为校企合作示范单位25家“实习就业基地”与“实践教学基地”授牌;为校企合作育人作出突出贡献的33位企业方人员颁发客座教授、职场导师和技能导师聘书,同时举行了拜师仪式。部分企业向学院捐赠了现金支票和教学设施。

  威海市中小企业局以及中铝集团43家成员企业、中铝山东企业各二级单位、学院合作单位、兄弟院校等150个单位嘉宾,部分优秀校友以及学院教师代表240余人参加高峰论坛。

相关热词搜索:

上一篇:长沙有色院成立大师工作室
下一篇:中金岭南凡口铅锌矿举办建矿60周年职工文艺汇演

 visit counter
visit counter