中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2019再生资源产业创新驱动高质量发展峰会召开
2019-06-20 10:44:14   来源:中国有色金属报    点击:

  6月16日,2019再生资源产业创新驱动高质量发展峰会在北京召开。国务院参事、科技部原副部长刘艳华,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,中国科学院院士、联盟专家委主任沈保根,中国工程院院士黄崇祺、金涌、钱易、孙传尧,商务部市场体系建设司副司长胡剑萍,再生资源联盟理事长李士龙,以及商务部、科技部相关部门负责人出席会议。

  刘燕华认为,再生资源产业链拉长、拉通是产业发展的大环境。废弃物综合利用、材料资源化、工业固废等处理并不是简单的技术开发和产品生产,原料供应与市场需求决定了再生资源产业的产品规模和可持续性,上下游要相互接轨。首先再生资源联盟具有自律、维权、互动的功能,让成员方在各个方面都可以形成利益共同点,上下游之间形成一条顺畅运行、不受阻的链条。其次,再生资源产业具有技术、成本效益、市场三个要素,要遵从市场规律。再生资源产业技术难度比较大,生产成本比较高,市场也更具竞争性,要充分认识产业发展特点,引进新技术、减低成本,用市场规律来解决问题。第三,重视产业发展的创新驱动,要认识到创新项目从基础研究到投放市场需要一个长期的过程。希望参会代表能够重视人才,发挥人才积极性,激发再生资源领域的内生动力。

  贾明星在致辞中表示,再生资源联盟以构建再生资源产业技术创新链为主线,瞄准科学到技术这个环节,持续提升资源循环利用能力,引导再生资源产业高质量发展,提升产业核心竞争力。再生资源联盟秉承“合作、共赢、创新、发展”原则,围绕行业科技创新需求,做好顶层战略实施工作、编制发布联盟产业技术路线图、为再生资源产业发展提供强有力的技术支撑。进一步优化组合科技资源,组建一批联盟创新研发平台。推动科技成果转化,实现创新链与产业链有效对接。强化产业集聚区战略合作,推动重点区域产业结构调整和产业升级;加强国内外交流合作,提高我国再生资源行业国际化水平。贾明星希望,再生资源联盟继续集聚资源、开拓创新,加快推动再生资源产业绿色化、循环化、协同化、高值化、专业化、集群化发展,为我国有色金属工业绿色发展和生态文明建设作出新的更大贡献。

  李士龙表示,再生资源联盟将继续着力构建和完善再生资源产业技术创新链,形成产业重大关键技术的突破能力、相关技术创新资源的集成能力、成果转化的应用能力和面向行业的服务能力。将紧密围绕国家战略,紧扣新时代再生资源产业发展的重大需求,继续坚持科技创新支撑引领产业高质量发展,为将我国再生资源产业迈向世界一流而努力奋斗。

  胡剑萍解读了《〈报废机动车回收管理办法〉(715号令)》,康相武解读了《构建市场导向的绿色技术创新体系和“十三五”固废资源化领域科技部署》。中国人民大学应用经济学院院长郑新业、国务院发展研究中心研究员程会强、中国环境科学研究院正高级工程师周炳炎、生态环境部华南环境科学研究所高级工程师杜建伟以及来自高校和科研院所的19位专家学者,分别就《建立兼顾平等与绿色发展的高质量经济体系》《新时代再生资源产业历史使命与发展趋势》《回收铜、回收铝原料产品质量标准进展及进口固体废物政策》《〈再生铝行业清洁生产评价指标体系〉编制思路及污染防止技术政策》《再生资源行业标准化发展的新模式》等政策法规和行业发展趋势进行了解读和宣贯。

  会上,还颁发了再生资源联盟成立十周年特别贡献奖、卓越贡献奖、创新团队奖、创新企业家奖、创新企业奖等创新大奖;举行了联盟十周年纪念专著《中国再生资源行业创新十年》新书发布仪式,再生资源联盟产业发展基金启动仪式,以及再生资源联盟创新创业大赛启动仪式。

  相关部委领导,相关行业组织,再生资源联盟理事会、专家委员会、青年专家委员会,以及再生资源行业相关企业、高校和科研院所近500位代表参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:中金岭南公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
下一篇:铜陵有色:新中国铜工业从这里开始