中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2019中国再生资源产业绿色发展与科技创新论坛召开
2019-07-02 16:03:10   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月30日,2019中国再生资源产业绿色发展与科技创新论坛在中国百强县市江苏省江阴市召开。这场为期一天的盛会,联接了中国再生资源行业600余人的心跳与脉搏。

  本届论坛以“绿色发展、科技创新”为主题,围绕废钢综合利用、汽车拆解、废旧电池回收、城乡垃圾分类等热门话题,吸引了全国再生资源行业的技术研发、装备制造、物流运输等领域的行业精英齐聚江阴,共同把脉政策走向与产业现状,探讨行业未来发展趋势。同时,论坛搭建起合作共赢、互通有无的交流平台,或会撬起百亿元的未来市场机遇。

  江阴市人民政府副市长赵强,江阴高新技术产业开发区管委会副主任赵炯,生态环境部固废中心电子部主任李淑媛,中国物资再生协会常务副会长刘强,中国有色金属工业协会再生金属分会常务副会长兼秘书长王吉位,中国再生资源回收利用行业协会常务副会长兼秘书长潘永刚,中国废钢铁应用协会副秘书长都兴亚,中国物资再生协会副秘书长张艳会,《经济日报》出版社社长韩文高,《资源再生》杂志社执行主编邓旭,江苏大隆凯科技有限公司董事长兼总经理胡和荣等嘉宾共同出席本届论坛。

  本届论坛由中国物资再生协会主办,中国物资再生协会再生资源加工园区协会与《资源再生》杂志社联合承办,江苏大隆凯科技有限公司独家赞助。

  赵强在致辞中介绍了江阴市的交通区位优势和优良的营商环境。他指出,发展再生资源产业是生态文明建设的重要内容,是实现绿色发展的重要手段,也是应对气候变化、保障生态安全的重要途径。江阴始终坚持“既要金山银山、又要绿水青山”,将发展再生资源产业作为促进经济结构转型的重要选择,以华宏科技、大隆凯科技为代表的行业内专业设备制造商和综合服务提供商,以优彩环保为代表的再生纤维生产企业,以泰山石膏为代表的建材生产企业,为全市产业结构转型、生态文明建设和地方经济发展作出了积极贡献。他希望以此次论坛为契机,加强与全国各地企业的合作交流,共同为江阴绿色经济发展注入新的活力,为江阴经济社会高质量发展提供更强动力。

  刘强在致辞时说,当前,国内再生资源回收量呈爆发式增长,行业聚集度有所提升,涌现了一批重点园区和集团式骨干企业,行业园区化、集团化、系统化发展趋势明显,以物联网、GPS技术为基础的回收体系和园区管理技术不断普及,涌现了一批信息服务和网上交易平台。

  针对新的宏观经济态势和产业政策,刘强指出了再生资源行业面临的新机遇和新挑战:一是加强技术创新,提高产品附加值,延伸产业链;二是积极参与垃圾分类回收利用体系建设;三是关注参与新兴再生资源品种的回收利用;四是加强环境保护,做绿水青山的建设者;五是积极参与行业普查,摸清行业家底。

  “绿水青山就是金山银山,环境保护与循环经济是当下全球关注的话题。”江苏大隆凯科技有限公司董事长兼总经理胡和荣在致辞时说,资源循环利用产业是我国战略性新兴产业,也是实现我国社会未来可持续发展的必然选择。近年来,在国家宏观政策和市场的驱动下,行业中涌现出了各种各样的发展模式,例如“互联网+再生资源”“智慧回收”“两网融合”“园区2.0”等新模式或新业态。当前,再生资源产业正处于转型升级的关键时期,必须加紧研发与创新,提升再生资源产业装备的科技含量与生产效率,为生态文明建设探索新的模式,夯实产业发展的基础。

  胡和荣介绍说,大隆凯科技成立于2016年,是国内大中型液压机械设备的专业制造商,2018年10月29日以竞拍方式获得目前的厂房和土地。大隆凯公司采用智能化再生资源机械设备生产制造,拥有金属液压打包机、金属剪断机生产基地,产品广泛用于再生资源加工领域,除满足国内市场需求,还远销海外部分国家和地区。长期以来,大隆凯依靠“科技创新,以客户发展为中心”的价值理念,秉承“共创、共赢、共享”的企业精神,培育了一支品德优良、技术熟练的团队,近三年来,公司在积极投入研发的同时,注重科技成果转化,独立承担科研项目,建立国际合作关系,加强产学研的合作,并成立了独立的技术工作室——无锡市废旧物资处理设备工程技术研究中心。

  胡和荣表示,大隆凯将加快与产业同仁的合作,共同应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标,让绿色发展理念深入人心,让全球生态文明之路行稳致远。

  会议期间,李淑媛、都兴亚、王吉位、潘永刚分别以《电子废物的管理要求并探讨行业发展趋势》《提高废钢铁资源的综合利用水平 为我国钢铁工业绿色发展多作贡献》《提升产业科技水平 迈上绿色发展新高度》《再领域生资源产业发展机遇》为题分享了各自对资源再生行业发展、存在问题及解决途径的观点与建议。

  在下午的论坛中,同济大学循环经济研究所所长杜欢政作《无废城市与资源循环利用产业》专题报告;中信证券研究部总监、电力设备新能源行业首席分析师弓永峰作《汽车拆解市场开启大幕,装备与互联网成抓手》专题报告;玉成有限公司财务副总裁戴子海《贯彻落实新的报废车管理办法,促进报废车企业高质量发展》专题报告;中国物资再生协会副秘书长张艳会作《动力电池生产者责任延伸制度的思考》专题报告;天津拾起卖循环产业技术研究院执行院长、博士张菲菲作《互联网技术与再生资源产业的融合纵深发展》专题报告;亳州龙利再生资源回收有限公司董事长宋军作《城乡垃圾分类+资源回收两网融合新时代运营模式》专题报告;常州厚德再生资源科技有限公司董事长王怀栋作《有机树脂类废物无害化处理与资源化利用研究》专题报告。

  论坛召开前,当日上午8时28分,江苏大隆凯科技有限公司新厂区落成庆典在该公司举行。大隆凯公司董事长兼总经理胡和荣致辞,刘强、王吉位、潘永刚、都兴亚等嘉宾共同剪彩。600余名与会代表、上下游客户参加了落成庆典。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席2019年中国铜加工产业年度大会
下一篇:前五个月全国规模以上工业企业利润同比降幅收窄