中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
协会章程
协会领导
协会所属分会
专家委员会

中国爆破行业协会

  中国工程爆破协会

  中国工程爆破协会(以下简称“协会”)成立于1994年10月13日,英文名称为:China Society of Engineering Blasting,缩写为CSEB。协会是在民政部登记注册,由国务院国有资产监督管理委员会主管,同时接受民政部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中国有色金属工业协会等部门指导的全国23个部门系统从事工程爆破的企事业单位组成的行业性社会团体。协会现有会员单位642个,基本涵盖了全国跨部门、跨行业、跨地区的从事爆破教学、科研、生产、设计、施工及管理等企事业单位,省(自治区)、市工程爆破协(学)会及专业性社会团体。

  一、协会宗旨

  协会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;按照完善社会主义市场经济体制的总体要求规范和发展行业协会。坚持为政府、企业、行业、社会服务,加强自身能力建设;团结全国广大爆破工作者,发扬奉献、创新、求实、协作精神,促进我国爆破事业科技进步与科学发展,为我国经济建设不断做出新贡献。

  二、协会主要业务范围

  协会主要业务范围包括:

  (一)加强全国爆破行业管理。调查研究本行业基本情况和发展战略、专业队伍状况、技术装备水平、市场动态及国外工程爆破发展趋势等问题,向政府有关部门反映情况和意见,提出加强行业管理、推动行业科技进步和行业发展规划等方面的政策、法规的建议。

  (二)根据国家有关政策、法规,制订并监督执行行规行约,规范行业行为,加强行业自律,促进企业平等竞争。

  (三)实施人才强国战略和科教兴国战略。重视人才队伍建设,促进企业科技创新与科学发展,组织科技成果鉴定、奖励和推广应用,加速科技成果向现实生产力转化。

  (四)开展技术咨询与安全评估服务,提高爆破安全技术水平与工程质量;接受有关部门、单位的委托,参与爆破事故调查分析,对事故原因与案件处理提出科学依据和公正的仲裁建议。

  (五)组织国内、国际学术与技术交流,积极开展国内外经济技术合作;组织编撰出版行业有关著作、文集等;举办或参加展销会、展览会,推荐行业内的高新技术与名牌产品,努力开拓国际市场。

  (六)努力办好《工程爆破》期刊、《中国工程爆破协会通讯》和有关行业的出版物,宣传有关政策,加强信息的传递和经验交流。

  (七)协助政府有关主管部门贯彻有关行业的法规,反映团体会员单位诉求,维护其合法权益;组织或参与制订、修订本行业各类标准工作,并协助对各类标准的贯彻实施。

  (八)统筹抓好人才队伍建设,协助政府有关部门认真做好爆破企事业单位领导层、管理层人员和工程技术人员及其他专业人员的培训及考核工作。

  (九)承办政府有关部门或企事业单位委托的其他事项。

  三、协会成立十九年来,取得了以下主要业绩

  (一)协会组织不断壮大,协会地位和作用显著提高。由全国23个行业部门组成的爆破工作者队伍,已形成百万人的产业大军。爆破技术广泛应用于国民经济各个基础工业部门,已成为国民经济建设中非常重要的特种行业。

  (二)认真贯彻安全生产方针,促进爆破行业规范化运作,积极协助公安部门制订安全管理标准;组织编写了《爆破安全规程》、《爆破安全规程实施手册》、《全国工程爆破作业人员统一培训教材》、《爆破手册》、《中国爆破新技术》、《工程爆破名词术语》、《城镇石方爆破》、《建设工程台阶爆破》、《条形药包硐室爆破》以及《拆除爆破理论与工程实践》等几十部著作;

  与各省(区)、市公安厅(局)紧密配合,认真学习并积极贯彻执行公安部颁布的《爆破作业单位资质条件和管理要求》和《爆破作业项目管理要求》两个标准,高度重视爆破技术人员的培训考核工作,自2005年10月开展工程爆破技术人员培训考核以来,协会配合公安系统在全国已培训了约5万名爆破技术人员,同时还开展了多项大型爆破技术咨询和安全评估工作。

  (三)鼓励自主创新、攀登科技高峰,加强社会力量支持我国科学技术事业发展,做好中国工程爆破协会科学技术奖评审工作和国家科学技术奖推荐与组织工作。

  2002年,经中华人民共和国科学技术部批准,每两年组织一届“中国工程爆破协会科学技术奖”的评选和颁奖工作,本着尊重知识、尊重人才的方针,坚持荣誉与物质奖励并重的原则,贯彻实事求是的精神,对有较高学术水平和显著经济效益的科研成果和工程项目授予奖励。2012年是第六届中国工程爆破协会科学技术奖的评审年,评审专家秉承“公平、公正、公开”原则,严格按照奖励标准进行评审,最终评出获奖项目49项,其中特等奖3项、一等奖14项、二等奖21项、三等奖10项,同时评出泥石流抢险特别贡献奖1项。

  2011年12月国家科学技术奖励办公室批准了中国工程爆破协会可以推荐申报国家科学技术奖,是对我国爆破行业科学技术奖评审工作的更高要求和鞭策,也将进一步促进中国爆破行业科技创新和科学发展。

  (四)努力加强人才队伍建设工作,积极推动人才强国战略实施。

  根据国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年),2011年8月协会制订了《中国工程爆破协会关于人才工作的若干意见》,在此基础上,又相继制订并经五届四次理事长办公会审议通过了《中国爆破行业有突出贡献科技专家的评审与管理办法》、《中国爆破行业优秀企业家的评审与管理办法》和《中国爆破行业高技能人才的评审与管理办法》。与此同时,协会于2012年在全行业中开展了优秀人才推荐与评审工作,并得到了广大会员单位的大力支持和热烈响应,同年8月召开了第一届中国爆破行业有突出贡献科技专家评审会,评审出了10名第一届中国爆破行业有突出贡献科技专家。2012年11月,协会又向会员单位发出了《关于开展中国爆破行业优秀企业家申报与评选工作的通知》(中工爆协 [2012]35号)和《关于开展中国爆破行业高技能人才申报与评选工作的通知》(中工爆协 [2012]36号),目前共收到高技能人才有效申报材料87份,优秀企业家有效申报材料59份,为了在“公开、平等、竞争、择优”的原则下开展评选工作,特成立了“第一届中国爆破行业优秀企业家”和“第一届中国爆破行业高技能人才”评选组并初步拟定评委成员,以保证评选工作的顺利进行。目前,正在筹备评选工作。

  (五)为回顾、展示和记录新中国成立、特别是改革开放以来我国工程爆破事业取得的巨大成就与爆破技术创新成果,协会组织撰写了《中国典型爆破工程与技术》。其内容涵盖爆破理论,各类爆破技术和炸药与起爆器材等,代表了中国工程爆破行业发展的历史状况,受到广大爆破工作者的欢迎;由协会组织撰写的《爆破手册》,于2010年10月由冶金工业出版社出版发行,全书约180余万字。《爆破手册》是一部具有“全面性、全新性、完整性”和“国际一流的、有中国特色的”综合性工具书,适用于从事爆破设计、爆破施工、爆破测试的工程技术人员和中、高等院校老师、学生,以及爆破施工管理和行业管理人员。《爆破手册》的面世,实现了我国工程爆破界众多元老、专家及相关人士的多年夙愿。

  (六)积极参与制修订国家、行业标准。组织了国家标准《爆破安全规程》、《爆破工程工程量计算规范》的制修订工作,同时编制出版了《爆破安全规程实施手册》,主持了行业标准《爆破工程消耗量定额》、《工程爆破振动测试技术规范》(征求意见稿)的制定工作。

  (七)组织国内外学术交流,积极开展国内外技术经济合作,努力开拓国际市场。组织召开了数次全国工程爆破学术会议;成功地举办了第七届国际岩石爆破破碎学术会议和多届中、日、韩炸药爆破学术交流会,出版了多期会议论文集,特别是由中国工程爆破协会组织主办的第一、二、三届亚洲太平洋地区爆破技术研讨会的胜利成功召开并形成系列会议,把协会的国际交流与合作推向新的水平。

  (八)创办了中国科技核心期刊《工程爆破》(国内外公开发行),已入编《中文核心期刊要目总览》2008年版(第五版)和2011年版(第六版)之矿业工程类,深受工程爆破界广大工作者好评,且自2013年1月起正式由季刊变更为双月刊;建立、健全了中国爆破网,搭建了信息交流与服务平台,建立了网络集群。

  (九)不断加强协会自身建设,不断提高业务素质和工作能力。

  多年来,中国工程爆破协会在为政府和企业服务、充分发挥“桥梁和纽带”作用、加强行业自律、促进行业发展等方面做出了突出贡献,得到了政府和广大团体会员单位的一致好评。

  四、协会联系方式

  地址:北京市丰台区南四环西路188号十一区29号楼
  邮编:100070
  秘书处电话及传真:010-53069633(兼传真)、010-53069635
  国际部:010-53069601
  财务部:010-53069620
  编辑部:010-53069630、010-53069626
  会员部:010-53069625、010-53069623
  培训部:010-53069602、010-53069603
  协会网址:http://www.cseb.org.cn
  E-mail:blast@cseb.org.cn msc@gseb.org.cn

 

  Ver.2017.09.28