中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
协会章程
协会领导
协会所属分会
专家委员会

中国钨业协会

  中国钨业协会

  中国钨业协会成立于1985年12月,是一个全国性的、在国际国内有影响力的行业组织。

  中国主要从事钨生产、应用、贸易的企业和科研、设计、地质、教育的单位都加入了中国钨业协会,现有会员单位190个。

  中国钨业协会的宗旨是:推动中国钨工业不断深化改革,加速产品结构、产业结构和企业结构的调整,改善企业管理,提高科技水平和国际竞争力,树立科学发展观,促进中国钨工业全面健康发展。

  中国钨业协会的主要任务是:积极反映会员单位的合理要求,协调会员单位关系,维护会员单位的合法权益,在政府和企事业单位之间起桥梁和纽带作用,不断建立和完善行业自律机制,规范行业行为,维护公平竞争,维护国家和全行业的利益;开展行业调查,研究制订我国钨业发展的战略和策略,积极向政府有关决策部门提出建议;开展信息、技术咨询服务,提供行业的国内外经济技术情报和有关信息,组织经济技术交流等。

  中国钨业协会的领导机构是理事会,五届理事会共有理事62人。现已推行主席团制度,在理事会闭会期间,对行业的有关重大问题进行审议和决策,主席团主席由协会会长、常务副会长和十位主要钨企事业单位负责人组成,执行主席在十位企事业单位主席中产生并轮流担任。协会下设6个分会:地质矿山分会、冶炼分会、硬质合金分会、钨材分会、钨钢合金分会、经贸研究分会。常设工作部门有:秘书处。主办期刊:《中国钨业》。

  中国钨业协会成立以来,得到国家有关部门重视和支持,在广大会员单位的共同努力下,为国家提供了大量的钨行业调查报告,引起国家领导人的高度关注,多次作出重要批示;协助政府制订出台了许多法规和文件,维护了会员单位和行业的合法权益,促进了钨工业的全面、稳定、健康、持续发展。1998年~2003年连续六年被原国家经贸委、中国工业经济联合会评为全国先进工业行业协会。

 

  Ver.2017.09.28