中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
协会章程
协会领导
协会所属分会
专家委员会

中国有色金属工业技术开发交流中心

      中国有色金属工业技术开发交流中心(以下简称中心)成立于1992年6月,是经原国家科委批准的以从事社会公益性科技工作为主的科学研究、技术咨询与中介服务活动的科研事业单位,是授予资格证书[(92)技中证第066号]的技术中介机构,是中国技术市场协会的理事单位,是原国家经贸委管理的十个国家局所属242个转制科研院所之一,是国家科技部批准设立的"有色金属行业生产力促进中心"的依托单位,是第一批获国家科技部批准设立的"中国有色金属工业科学技术奖"的承办单位,并将有色金属工业科学技术奖励办公室设在中心。从成立至今,中心先后隶属中国有色金属工业总公司和国家有色金属工业局等单位,现隶属于中国有色金属工业协会。
      中心到目前为止有从业人员30人,其中专业技术人员24人,教授级职称16人、高级工程师4人。具有硕士学位6人。
      中心成立以来,以推动有色金属行业技术进步为宗旨,广泛与全国有色系统科研、设计、院校和企业开展产学研联合,积极开展技术开发、技术推广、技术服务、技术咨询与转让等科技活动,先后承担技术开发、推广等科技项目百余项,取得科技成果60多项。近年来,在有色金属产品贸易、加工生产、投融资等方面也有了一定的发展。
      多年来,中心承担和参与的重大科技项目有国家大型铝电解工业试验基地(280KA大型铝电解试验槽)建设,获国家科技进步一等奖;承担的"九五"国家重点科技攻关项目"选矿拜耳法生产氧化铝新工艺研究"项目,通过了国家科技部验收,并获国家科技进步二等奖和省部级科技进步一等奖;500伏75KA可控硅装备引进消化吸收、160KA铝电解槽自寻优控制系统、180KA铝电解智能模糊控制系统、自焙阳极铝电解槽预焙化改造技术规范,均获部科技进步二等奖。为有色金属工业科技发展及企业技术进步做出了应有贡献。
      2001年中国有色金属工业协会成立后,为适应有色工业管理体制及我国科技体制改革给行业科技进步工作带来的变化与挑战,为充分发挥中心的人员和业务优势,中国有色金属工业协会党政联席会议研究决定,中心与协会科技部实行合署办公的管理体制,统一协调组织行业科技进步工作。具体承担行业科技成果鉴定、行业科学技术奖的评审、国家科技奖的推荐和有色金属行业知识产权保护工作;组织技术开发、技术转让、技术咨询、技术评估和技术服务工作;组织新技术、新工艺、新产品、新材料的研究与开发工作;开展科技统计和科技信息工作;开展科技成果转化和新技术推广工作;组织科技成果展览、技术市场和技术交易中介服务工作。同时中心还参与设立了四个高科技股份公司,参与设立的"东方钽业"股份公司、"贵研铂业"股份公司股票成功上市。目前,中心还与"北京国泰民康安全技术中心"进行了有关合作,该中心是经国防科工委和北京市安全生产监督管理局推荐,国家安全生产监督管理局批准的安全技术中介机构,专门为高危企业(非煤矿山)的安全生产经营服务,包括安全评价、技术咨询、宣传教育、安全培训等。与该机构的合作,为中心业务工作的进一步拓展将产生一定的推动作用。
      近年来,受国家科技部委托,中心承担了"十五"国家科技攻关重大专项--"大型紧缺金属矿产资源基地综合勘查与高效开发技术研究"和"镁合金开发应用及产业化"等项目的指南编写、立项评审、可行性论证和招投标等工作,并将两专项的"项目管理办公室"设在中心。
      受国家科技部委托,组织了"稀土应用工程""十五"国家科技攻关项目和"直径6英寸半绝缘砷化稼单晶生长技术研究"国家"863"项目的招投标工作。
      中心建立了1100多人的有色金属行业科技专家库,聚集了有色金属领域各个学科的精英,和一批长期服务于有色金属行业科技管理的专家。他们不仅了解学科的最新动态、掌握行业高新技术和实用技术发展与应用情况,而且熟悉各类企业的生产工艺和设备情况。中心可以利用专家队伍和自身的组织协调能力并针对企业的实际情况提出有效的技术进步方案,把实用、先进的新技术集成、应用在生产实践中。中心可承担从企业现状分析、项目论证直到工程化实施全过程的各项技术中介与服务工作。
      中心建有中国有色金属工业科技信息网http://www.cnitdc.cnhttp://www.cnitdc.com,网站通过不断整合有色金属工业及相关行业研发、人才、设备等各方面资源,初步建成了集国家有关政策、规划、技术成果、科技奖励、学科建设、学术会议、科技动态、供求信息、专家论坛等有色科技网上资讯平台。中国有色金属科技信息网立足于提供有色金属科技信息服务,充分发挥有色协会、学会的桥梁纽带作用,在政府、行业、企业和科技工作者之间、有色企业与相关行业之间、国内外相关领域的企业或组织之间架设桥梁,沟通科技信息,从技术供需方出发,促进科技与经济间的紧密结合,提高有色科技参与世界竞争的能力、推动我国有色金属工业持续、健康发展。
      中心利用多年从事科技服务工作的有利条件,形成了有色金属工业科技成果信息库,这些宝贵的科技资源,都是有色金属行业广大科技人员的共同财富,为今后成果转化和产业化开发提供了宝贵资源。中心还通过多年积累,形成了自1985年科技普查以来有色工业的科技统计资料,涉及科研院所、高等学校和企业的科技机构、人员、课题、经费、成果以及资产等科技活动情况,为科技咨询与服务积累了宝贵的数据资源和决策依据。

 总 经 理:金锐 电话:010-63971830 传真:010-63964689
副总经理:张洪国 电话:010-63971840 传真:010-63971840
史文芳 电话:010-63971532 传真:010-63979391
马继伦 电话:010-63964688 传真:010-63965282
单位地址:北京市复兴路乙12号
邮 编:100814
单位电话:010-63971828
单位传真:010-63979551
单位网站:WWW.CNITDC.CNWWW.CNITDC.COM