中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
协会章程
协会领导
协会所属分会
专家委员会

有色金属技术经济研究院

      有色金属技术经济研究院隶属中国有色金属工业协会,是中国有色金属行业专门从事信息、咨询、标准、计量、质量、发展战略、专利代理、查新检索等业务的行业综合性服务机构,既是"中国有色金属工业信息中心",又是"中国有色金属工业标准计量质量研究所"。
      有色金属技术经济研究院现有员工256人,其中,具有大学及以上学历205人,教授级高级工程师28人,高级以上职称占全院总人数的30 %。
      在信息业务方面,有色金属技术经济研究院控股的北京安泰科信息开发有限公司、北京安泰科投资咨询有限公司在国内外享有很高声誉,拥有强大的技术实力和专业人才队伍,全方位从事有色金属及其相关的钢铁、化工等行业信息的开发、跟踪、研究、分析,为国内外有色金属生产商、贸易商、消费用户及其他机构提供多层次、多渠道的信息服务与咨询服务;组织开展行业大型国内、国际信息交流活动与商务会展活动;开发网络技术,开展网站建设及企业信息化建设业务;接受政府主管部门及企事业单位委托,从事有色金属及相关行业市场-技术-管理-投资等咨询服务活动。
      在标准质量业务方面,有色金属技术经济研究院是行业唯一的专业机构,拥有一支经验丰富、专业齐全的高素质队伍,负责组织我国有色金属国家标准、行业标准、国家军用标准项目的计划、制修订与复审,负责企业标准水平认证与企业标准备案,组织参与有色金属行业的国际标准化活动;负责制修订有色金属计量管理与技术规范;承办全国优秀质量管理小组评选工作,组织开展有色金属产品用户满意度调查活动,承办有色金属产品实物质量金杯奖有关工作,负责对有色金属产品质量纠纷的仲裁。
      在发展战略研究方面,有色金属技术经济研究院拥有一支长期从事有色金属行业发展规划和发展战略研究的软科学研究队伍和业务骨干,多年致力于跟踪和把握国内外有色金属发展变化趋势,为政府、行业主管部门及企事业单位提供战略咨询和战略决策支撑服务。
      在纸媒介服务方面,有色金属技术经济研究院编辑出版《世界有色金属》(月刊)、《中国金属通报》(周刊)、《有色金属统计》(月刊)及多种内部资料,受中国有色金属工业协会委托,编辑出版《中国有色金属》(月刊),这些刊物和资料在行业内外都有着广泛的影响。
      在专利代理方面,中国有色金属工业专利中心是国家知识产权局认定的有色金属行业专利代理机构,是国防专利局指定的国防专利代理机构,从事专利代理、专利诉讼、专利纠纷、专利检索、行业专利管理等业务。
      在查新检索方面,有色金属技术经济研究院是国家科技部认定的国家一级查新咨询单位,与美国DIALOG、德国STN及国内各大信息机构联网合作,可检索上百个专业数据库,为有色金属及其相关行业的企事业单位提供各专业领域的查新检索服务。
      此外,有色金属技术经济研究院还通过上海安泰科物贸发展有限公司、南海安泰科经贸有限公司、天津安泰科商贸有限公司等机构,凭借灵通的信息、畅通的渠道、良好的信誉与优秀的人才,从事资本运作、投资理财、营销服务等业务;通过挂靠院内的有色金属信息生产力促进中心、铜发展中心、铝应用促进中心等开展各类中介服务,促进行业健康发展。
      有色金属技术经济研究院具有国家统计局授权的涉外调查(甲类)资质,具有中国科技咨询业协会和北京科技咨询业协会信誉机构资格。全国有色金属标准化技术委员会秘书处、中国质量协会有色金属分会秘书处、全国有色金属工业计量协作网办公室、中国信息协会有色金属信息分会秘书处、中国有色金属学会信息学术委员会秘书处等十多个机构均挂靠在有色金属技术经济研究院。

有色金属技术经济研究院联系方式:
电话:010-62256630
传真:010-62252230
Email: ysjj@cnni.net.cn
 

有色金属技术经济研究院出版刊物
《世界有色金属》(月刊)
《中国有色金属》(月刊,受协会委托承办)
《中国金属通报》(周刊)
《有色金属统计》(月刊)


有色金属技术经济研究院网站
中国有色金属网 www.atk.com.cn (信息)
www.antaike.com (信息,英文)
中国金属网 www.metalchina .com(信息)
中国有色金属工业标准计量质量网 www.cnsmq.com (标准)
中国有色金属杂志网 www.cnnm.cn (中国有色金属,承办)