中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

江西铜业称将配合调查德兴铜矿环保问题
2011-12-12 15:18:51   来源:中国经济时报    点击:

  12月9日晚间,涉嫌重大污染的江西铜业股份有限公司(以下简称江西铜业)发出公告,对媒体报道的污染事件进行说明。江西铜业表示,公司生产经营正常,安全环保设施齐全,并运行平稳,工业废水、废气、废渣全部达标排放,近期无任何突发性环境保护事故发生。
  此前,媒体报道称,江西铜业集团所属的江西铜业旗下多家矿山企业,多年将工业废水排入江西乐安河,祸及下游德兴、乐平等地的数十万群众。排污企业仍依据20年前一次调查结论的标准赔偿,摊到受害群众手上,人均不足一元。同时,矿山企业却称:德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃采矿区产生,现代企业不应替历史受过。
  江西铜业在公告中表示,其非常重视节能减排工作,近几年来均完成了江西省及各级政府下达的节能减排任务,积极履行了社会责任。并称在“十二五”期间,公司非常重视环保投入,安排了足额资金进一步提升节能减排的能力。
  12月9日,中国经济时报联系江西铜业,该公司证券部工作人员让记者关注其公告,将会对涉嫌污染问题进行说明。
  江西铜业集团官网资料显示,集团公司成立于1979年,为目前国内最大的阴极铜生产商,产能位居世界前三。江铜拥有8家矿山(含权益)、5家冶炼厂、6家铜加工企业、3家稀散金属生产单位、1家稀土公司等。
  江西铜业股票分别于1997年和2001年登陆H股和A股。因涉嫌重大污染事件,江西铜业A股股票12月8日下跌1.83%,9日下挫1.70%;相对H股股票跌幅更大,8日跌2.57%,9日跌5.38%。
  中投顾问环保行业研究员盘雨宏向中国经济时报指出,本次事件对江西铜业公司及其股票将继续产生负面影响。
  正在调查之中
  12月9日,本报记者致电江西省乐平市环保局,该局办公室一名工作人员让记者与环保局一名黄姓主任联系进行采访。该黄姓主任告诉记者,目前当地确实存在重金属污染等问题,江西省环保厅、乐平市政府正联合江西铜业解决媒体报道的问题,委托了相关环境科学院对污染问题进行调查,调查有了结果之后才可以下结论。
  本报记者多次联系江西省德兴市环保局均未果。
  江西铜业则公告表示,就媒体反映的问题,将积极配合有关部门展开调查,并将根据信息披露规则进一步公告。
  盘雨宏告诉记者,在矿业污染中,企业是最主要的责任主体。企业作为市场的主体,发展是硬道理,但是环境保护也是硬要求,只有可持续的发展之路才有利于社会进步。在整个事件中,政府应该起到积极的引导作用,做到及时、公平、公正,对整件事情要有全局把握与规划,并认真执行。
  对于德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃采矿区产生,现代企业不应替历史受过的说法,盘雨宏认为,在社会发展的历史长河中,企业不应仅仅企盼享受前人种树后人乘凉的劳动成果,而是应该尽量履行自身的责任。“历史上的环境问题是由于缺乏环保意识和环保条件造成的,既然现阶段认识到了这个问题,企业就应当为解决历史遗留问题做出努力,而不是推卸责任,同时也要积极改善当前现状,避免为今后的发展留下阻碍。”

相关热词搜索:

上一篇:云铜凉山矿业一项目获四川省科学技术二等奖
下一篇:中电投总经理拜会上海市委常委