中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

国土资源部要求确保安全生产各项措施落实到位
2012-02-15 11:01:44   来源:国土资源部    点击:

  为认真贯彻落实中央领导同志重要指示、国务院第六次全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,切实做好第一季度安全生产工作,坚决遏制各类事故尤其是重特大事故的发生,实现全年安全生产工作的良好开局,根据《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实国务院第六次全体会议和全国安全生产电视电话会议精神切实加强第一季度安全生产工作的通知》(安委办明电〔2012〕3号)要求和安排,国土资源部办公厅近日就切实加强第一季度安全生产工作向各省、自治区、直辖市国土资源主管部门发出通知。

  通知强调:一要切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。做好第一季度安全生产工作,对于认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和党中央、国务院的重大决策部署,为全国“两会”和党的十八大胜利召开营造良好的安全生产环境,具有十分重要的意义。各级国土资源主管部门必须时刻保持清醒认识和高度警惕,紧密结合本地区实际,按照地方人民政府的统一部署,进一步加强组织领导,落实安全生产责任,采取更加有力的措施,配合有关部门积极开展安全生产工作,切实加强对重点地区、重点企业的指导和督促检查,确保安全生产各项措施落实到位,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  二要继续配合深入开展矿山安全隐患排查治理和专项整治。各级国土资源主管部门要在本级人民政府的统一领导下,按照安委办明电〔2012〕3号的部署要求,积极配合开展矿山安全隐患排查治理和专项整治行动,认真开展隐患排查治理,严厉打击各种非法违法生产经营建设行为。

  三要采取有力措施,抓好关键环节和重要时期安全生产工作。各级国土资源主管部门要积极配合安全监管等部门,加强矿山企业节后复产的安全监管监察。要切实强化全国“两会”期间的安全生产工作,积极参加本级人民政府2月底前组织的安全生产大检查,加大对矿山企业检查力度,确保不留死角,不走过场。

  四要切实加强矿产资源开发监管,为矿山安全生产提供良好的环境。各级国土资源主管部门要持续保持高压态势,强化矿产资源开发秩序监管。要进一步健全矿产资源勘查开采监督管理和执法监察长效机制,完善“政府主导、部门联动”的共同责任机制,将矿产资源勘查开采监督纳入地方政府目标责任考核,以良好的矿产资源开发秩序促进矿山安全生产形势持续稳定好转,以安全生产新成效迎接全国“两会”和党的十八大胜利召开。

相关热词搜索:安全生产

上一篇:嘉能可超达制定详细计划以创造资源巨头公司
下一篇:民主刚果修订矿业准则以提高税收和国家所有权