中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

环保史上最大规模国家层面行动启动
2017-04-10 13:52:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月5日,国家环保部在京召开视频会议,决定对京津冀及周边通道“2+26”城市展开为期一年的大气污染防治强化督查工作。这是国家层面直接组织的最大规模行动,环保部从全国抽调5600名环境执法人员展开督查,主要对包括固定污染环保设施运行及达标排放情况、“散乱污”企业排查、错峰生产企业停产、限产措施执行情况等7个方面进行督查。

  “2+26”城市主要包括:北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。26个城市中河北占到8个城市,山东占到7个城市,河南占到7个城市,山西占到4个城市。

  津京冀周边环保措施:时间上,环境保护部决定开展为期一年的大气污染防治强化监督,大型企业的达标排放情况成为重点,后期大型企业要认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划。人员方面:从全国30个省抽调人员每组8人进行不间断检查,无人机随行检查,做到处罚更严,关停更彻底,如有违反直接关停取缔。技术方面:环保部利用卫星遥感、激光雷达等高科技手段,对京津冀及周边地区大气污染物传输过程有了更精确的了解。

  此次环保检查波及面广,影响力大。另外除了“2+26”城市以外、山东临沂、湖南、广东等多地环保检查都较上月严厉。山东临沂废铝市场交投状况不佳。大量废铝货源积压,下游小型冶炼厂关停,中型冶炼厂接货谨慎,大型冶炼厂仅维持按需采购为主。市场在废铝库存量较大的情况下价格上涨空间有限。目前跟涨最明显的产品是废铝,今日价格上涨至11800元/吨,其他生铝产品涨幅不明显。铝合金锭价格维持平稳运行,价格波动不大。此次检查还影响到了下游铸件厂,铸件厂采购量的减少直接影响铝合金锭市场。

  那么此次环保督查对全国废铝及铝合金锭市场影响深远。为整治雾霾天气,还人民一片蔚蓝的天空,中央此次是下定决定,铁腕治霾。卓创预计四月份废铝市场行情变化较大,不确定性因素较多,国家政策影响较重。建议新进入的商家采购熔炼炉时尽量采用以天然气为燃料的反射炉进行生产。以煤炭作为燃料的坩埚炉未达到环保组的要求,污染较大,后期会逐渐被市场所淘汰。尽管在成本上短期有较好的优势,但随着环保检查的日趋严厉,国家的惩治力度也会不断加大。以这种排污大的熔炼炉进行生产也是以牺牲人们的蓝天绿地为代价的,是得不偿失的,“小散乱污”企业长久不了,清理取缔指日可待。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿开展党员安全责任包保活动
下一篇:河南有色地矿局“银矿计划”探银千余吨