中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

魏桥600千安电解槽:环保技术国际领先
2017-04-17 15:33:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  一字排开的186台NEUI600千安电解槽,一尘不染的安静车间,闻不到烟气的味道,看不到飘浮的粉尘,这就是魏桥铝电有限公司600千安铝电解槽的生产线。近年,多位到滨州调研的国家和省部级领导和国内外铝行业专家在魏桥铝电的该项目现场,无不表示震撼和惊叹。从2014年12月投产,一直到目前,这条生产线始终保持电解槽生产系列全球容量最大的“霸主”地位。

  近日,魏桥铝电“NEUI600千安级高效铝电解槽技术开发与产业化应用”项目,荣获2016年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

  “能够在世界上第一家实现600千安铝电解槽的产业化运营,对全球铝产业起到标杆和引领作用,我们觉得这辈子干这一行非常值了。不管是技术攻关还是项目建设中遇到再大的困难我们都能克服!”3月30日,在魏桥铝电有限公司总部,作为全程参与项目的研发设计单位代表——东北大学设计研究院教授毛继红、班允刚博士,企业建设代表——魏桥铝电铝业公司常务副总经理李全林,与笔者谈起项目从纸上草案到变为先进生产力推动社会进步的历程,激动、兴奋、自豪、奋发之情溢于言表。

  毛继红一抒胸臆:“从2009年我们设计投产的400千安铝电解槽到600千安铝电解槽研发,这中间遇到的困难是非线性的,魏桥铝电的理解支持、创造世界铝业第一的动力,让我们克服了重重难题!”

  2009年,东北大学设计研究院开发出当时世界上容量最大的NEUI600千安级铝电解槽技术;
  2010年,魏桥铝电与东北大学设计研究院达成建设600千安铝电解槽生产线一致意见;
  2010~2013年,东北大学设计研究院采用“数值模拟+”开发模式反复对600千安级铝电解槽技术完善修改提升;
  2013年,魏桥铝电600千安铝电解槽生产线动工建设;
  2014年12月,魏桥铝电600千安铝电解槽生产线竣工投产;
  2015年6月5日,项目通过了近十位行业顶级专家的评审。专家一致认为:项目有力地推动了铝行业科技进步,提高了我国铝电解整体技术水平和国际竞争力,整体技术达到国际领先水平。

  2005年起,东北大学设计研究院与魏桥铝电有限公司建立了产学研合作关系。回顾合作的感受,毛继红表示:“魏桥铝电人对技术的认识和理解非常超前。2010年魏桥铝电提出合作600千安铝电解槽项目时,我们这项技术还仅仅是方案,他们给予了我们技术攻关的信心和力量。”从2010年起,东北大学设计研究院通过无数次的数值模拟,克服重重技术难关,破解了材料力学、磁场、热场等等项目运行中将会遇到的关键性技术难题,保证了项目投产后的可靠运行。作为铝行业资深技术专家,毛继红感慨:“技术进步的动力来自企业家的眼光,相比很多技术人员空有一身技术和为社会作贡献的期望,我们是幸运的。”

  1600千安铝电解槽生产线的优势是什么?毛继红、班允刚和李全林轮番上阵生动地将这一行业话题通俗地讲解开来:现在国内外氧化铝生产普遍用的是300千安到500千安电解槽,相比起来,600千安电解槽进一步提升了生产设备的大型化。设备大型化有利于降低投资、提高劳动生产率、提高资源利用率、降低减排改善环保。李全林对此做了一个比较,同样是年产30万吨铝,现在魏桥铝电600千安电解槽生产线是186个电解槽,换做400千安生产线,则需要288个电解槽。186个槽相比288个槽,无论是占地、用工、排放的优势都显而易见。

  在2015年6月5日举行的魏桥铝电“NEUI600KA级高效铝电解槽技术开发与产业化应用”项目成果鉴定会上,包括多位院士在内的国内顶级铝产业专家团队一致认定:该项目的排放标准已达到欧盟标准,项目的环保技术达到了全世界同行业最好。

  近年来,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普以及世界铝业巨头美铝、俄铝公司高层屡屡到访魏桥铝电,一致用多国语言的“震撼”来表达观感。

  从2014年投产以来,魏桥铝电600千安电解槽项目运行平稳,技术日趋成熟,提高了我国铝电解整体技术水平和国际竞争力,对原铝冶炼企业具有引领和示范作用。然而从研发单位到生产企业,对于技术创新的重视程度一如既往,创新的步伐从未停留。毛继红表示:“东北大学设计研究院与魏桥铝电的合作目标是将企业排放标准减少70%以上,不断提升环保技术,整个生产过程达到零排放。”

  而对于谣传的电解铝车间磁场有害健康之说,班允刚说,磁场单位达到1万高斯以上对人体有害,目前魏桥铝电600千安铝电解槽生产线车间磁场仅几十高斯,对人体没有任何害处。

相关热词搜索:

上一篇:中铝成立雄安总部筹备小组
下一篇:湖南有色金属投资公司开展百日劳动竞赛