中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

钨钼冶金氨污染过程控制获2016年度环境保护科技一等奖
2017-05-16 14:21:59   来源:中国硬质合金商务网    点击:

  环境保护部日前公布的2016年度环境保护科学技术奖的63个获奖项目名单,其中《钨钼冶金氨污染全过程控制技术及应用示范》获得本年度环保科学技术一等奖。

  项目针对重要战略金属钨、钼的湿法冶炼过程,通过污染源解析与全过程工艺的创新优化,将污染治理与资源循环过程嵌入生产工艺中,提出“资源利用最大化、资源废弃及环境污染最小化”的指导思想,开发出以汽提精馏高效资源化脱氨为核心的集成技术和成套装备,并完成技术验证和示范工程建设,实现了废水废气中的氨资源化回收和污染物源头减排和废弃物资源化再利用,为行业在技术经济可行的前提下实现全过程污染控制提供了技术与实践经验。

  该项目负责人中国科学院过程工程研究所林晓博士表示,中国钨钼储量产量为世界第一。但目前钨钼冶炼企业采用的末端环保治理方式成本较高,因此降低相关成本的污染控制研究十分必要。钨钼与砷铅等重金属形成的杂多酸阴离子、与氨形成的重金属铵盐等复合污染物等对传统末端治理技术提出严峻挑战,污染治理亟需向全过程污染控制技术升级。

  林晓认为,钨钼冶金全过程污染控制的关键在于,构建将资源提取、污染控制统筹设计的清洁生产新工艺,分离回收钨钼、氨等污染物以及废水的减量化。该项目实现了低浓度氨氮废水的源头减排和废水废气同步处理。全过程水耗有望降低26%,氨耗降低50%,能耗降低60%,环保处理成本降低,并提升了经济效益。

  数据显示,全球钨探明总储量仅为290万吨,中国的钨资源储量丰富,在全球探明的钨矿产资源储量中占比为60%左右,居全球首位。中国钼产量位列全球第一,2010年占全球产量的37.4%。

  环境保护科学技术奖是中国环境保护科研领域中的重要奖项,旨在充分调动环境科学技术工作者的积极性和创造性,加速环境科学技术进步,推动环保事业的发展。

相关热词搜索:

上一篇:北矿院两项重大科研项目通过验收
下一篇:2017年5月16日每日国内行情速递