中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

五矿有色配合督察推进环保工作
2017-06-08 10:08:40   来源:中国有色金属报    点击:

  为进一步配合中央环保督察组的督察工作,借督察促整改,切实提升五矿有色金属控股有限公司环保管理水平,5月16日,该公司在长沙召开了环保工作专题会。该公司董事长、党委书记黄国平,总经理、党委副书记赵志顺参加会议,有色控股副总经理盛忠杰主持会议。

  该公司安环部汇报了今年2月以来有色控股为迎接并配合中央环保督察所做的环保隐患专家排查、隐患整改督察情况,中央环保督察组进驻湖南以来有色控股所属企业涉及环保案件的处理处置情况,集团公司健康安全环保部来有色控股调研“密切配合中央环保督察组督察,抓紧落实问题整改”的情况。

  今年以来,有色控股高度重视中央环保督察工作,加大隐患排查整改力度,要求所属企业必须做到“不环保不生产”,并下发了相应的迎检工作指导意见和安排。3~4月,有色控股组织内外部专家,对在湘主要生产企业逐一进行全面、系统地环保检查,共排查出423项环保隐患并立即进行整改。5月8日,有色控股下发了《关于进一步加强环保管理工作的紧急通知》,再次要求各相关单位认真落实好各项要求,做好本企业环境保护工作。中央第六环境保护督察组进驻湖南期间,对群众反映的问题,有色控股下发了督办函,要求企业按督察要求制定整改方案,限期整改到位,对环保事件责任人从快、从严处理,得到了中央环保督察组及地方政府环保监管部门的认可。

  会上,黄国平、赵志顺分别作重要讲话,分析了目前我国环保总体形势、党中央和国务院最新要求及有色控股环保工作现状,对下一步工作提出了具体要求。

  赵志顺要求:一要提高认识。要自觉强化“四个意识”,站在讲政治的高度来认识环境保护工作的重要性,牢牢坚守环境保护底线,切实将环境保护工作摆在生产经营各项工作的首位。二要抓好企业环保主体责任的落实。对已出现的问题,要一级抓一级,督促企业逐一制定整改方案,抓好整改落实。要转变观念,优先保证环保投入。三要加强舆情跟踪与信息报告。中央环保督察组在湘督察期间,安环部要紧密跟踪舆情变化,督导企业及时、准确报告涉及本单位有关问题的最新进展情况,及时收集整理中央环保督察涉及有色控股及有色控股所属企业出现的新情况、新问题、新舆情以及问题整改的新进展,第一时间呈报公司党政主要领导、分管领导,并及时采取措施。

  黄国平要求:一要进一步提高认识。有色控股作为央企,要做好环保表率,认真落实企业环保主体责任,坚决做到“不环保不生产”。要继续配合好中央环保督察组的督察工作,持续加强环保隐患排查与整改。要以中央环保督察为契机,化压力为动力,大力提升环保管理水平。二要严格落实整改。对已经暴露出来的环保问题,尤其是中央环保督察组督察期间被群众举报的问题,不但要尽快彻底整改到位,同时对相关责任人要严肃追责。要充分利用本次中央环保督察问题整改所取得的成果,巩固提高环保管理工作水平,严防问题反弹。要求安环部责成水口山公司比照有色投资对衡东氟化学环保事件的追责力度,对水口山新材料公司因含汞锌粉生产线未办理环评手续而被群众举报的问题,给予该公司主要领导和分管领导相应的行政处分,并及时上报。三要进一步完善环保管理制度。要以本次中央环保督察为契机,建立完善环保工作相关制度,当务之急是环保事件责任追究制度。要求安环部尽快拟订有色控股环保事件行政责任追究实施细则,建立并实施有色控股层面的环保事件责任追究制度。四要在中央环保督察期间,安环部随时保持与集团公司健康安全环保部的信息沟通。

  为落实中央环保督察组的要求,有色控股正在积极推进三个方面工作:一是持续推进环保隐患排查治理。督导企业确保各项隐患彻底整改到位,有色控股定期调度跟踪隐患整改进展,专家环保检查常态化,对重点难点问题的整改适时开展现场督办。以整改控风险,促提升。二是加快铜铅锌基地建设、督促锡矿山公司加快推进锑富氧侧吹熔池熔炼关键技术研发,以解决重点企业的环保难题,提升环境治理能力。三是进一步抓好责任落实。针对中央环保督察暴露出来的问题,有色控股将召开整改工作会议,建立完善环保工作责任制、环保事件责任追究实施细则和环保管理个人风险抵押金制度等制度,强化责任追究与激励约束,以制度促进责任的进一步落实。

相关热词搜索:

上一篇:秘鲁放松空气质量标准 矿业公司将获益
下一篇:梅特罗矿业和山东鲁北签订铝土矿意向书