中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

博天环境成功攻克铝土选矿废水处理与回用难题
2017-11-01 13:38:20   来源:铝信    点击:

  随着国家环保要求日益提高,低品位铝土矿浮选项目选矿废水的减排与循环利用,成为制约铝土矿行业发展的瓶颈。日前,博天环境集团旗下中环膜以自主专利技术MCR(膜化学反应器)成功攻克了这一难题,填补了国内同类型选矿废水高倍循环利用的空白,对促进铝土矿行业从重污染制造行业向绿色制造行业变革转型意义重大。

  挑战行业难题

  此次技术突破诞生在位于山西吕梁地区的低品位铝土矿资源综合开发利用项目中。该项目选矿循环水在浮选生产环节中以闭路循环方式流动,尾矿溢流水可溶性固体总量高达5000mg/L以上;并且浮选工艺段添加的捕收剂、沉降环节添加的聚丙烯酰胺等选矿药剂让选矿的有机物含量总量更高,更为复杂。

  一方面,高盐、高有机物、高固形物与高分子药剂混杂,难以用传统工艺形成有效沉淀、进行直接生化处理;同时,由于该地区铝土矿源土质为粘性的高岭土,进一步增加了循环水水质的不稳定性和复杂性,加大了膜工艺的处理难度。此前国内尚没有膜法技术实现此类废水综合资源化利用的成功案例,普遍做法为直接外排或简单物理沉淀,无法满足日益提高的环保要求。

  创新驱动未来

  面对挑战,中环膜公司集结力量全力攻坚,在业主积极的协助下,经过三个月的调研和试验,最终采用“DAF+MCR+RO+NF”的组合工艺,通过精心调整循环水胶体体系、低精尾矿比例和精矿低铝硅比体系,成功攻克了低品位铝土矿浮选项目选矿循环水的近“零排放”难题。在该项目中,实现了高品质产水近90%回用,为低品位铝土矿浮选项目带来了选矿循环水高回收率、高精矿铝硅比等显著成效。该项目运行以来,浮选效果、精矿比例、精矿品质均得到很大改善,实现了选矿循环水的资源化利用,优化了整体生产水系运行工况,助力了企业产业链绿色升级。按照项目规模,每年减少地下取水用量近160万吨,为企业创造了巨大的经济及社会价值。

  十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。作为一家追求创造更大社会价值的环境企业,博天环境积极为社会带来更具有匠心和创新的环境服务,为建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境不懈努力,贡献智慧和力量。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席博威集团新材料新产品发布会
下一篇:轻质高强镁合金集成计算与制备项目2017年度工作总结报告会召开