中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

连城公司中频炉烟气治理项目改造效果显著
2017-12-28 09:26:06   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,笔者走进中国铝业连城分公司炭素二厂组装区域中频炉生产现场,现场员工正在操作控制器给中频炉料口加料。看到加料后炉烟气极少,绝大部分烟气已被新安装的集气罩收集处理,组装厂房内烟气含量也明显改善了很多。在现场的操作员工介绍说,自从加装了烟气集中收集装置,现场工作环境有了很大改善,过去那种上料时“烟尘笼罩”熏得喘不过气来的状况已成了历史。

  据该项目负责人、连城分公司炭素二厂主管工程师潘延军介绍,项目实施前,中频炉加料口为敞口式设计,在加料及磷铁熔化过程中,产生大量粉尘及有害烟气,烟气通过炉面上方轴流风机排到厂房外大气中,而且排放效果差。厂房内空气污染严重,影响职工身心健康。同时外排烟气属无组织排放,不符合环保要求。

  为了改善员工现场工作环境及符合环保要求,该公司炭素二厂于今年7月开始,实施了组装区域中频炉烟气治理改造项目。先后对4台中频炉进行了改造。通过在中频炉加料口加装烟气集中收集装置、安装烟管和布袋除尘器等,改善现场环境。9月份该项目改造完成后,开始试运行,在现场看到,中频炉作业过程中,烟气集中收集处理效果显著。烟气通过集气罩收集后,经烟管进入布袋除尘器过滤后,实现了集中排放,达到了预期目的。项目的实施极大地改善了职工作业环境,避免了烟气无组织排放。

  目前,经过两个多月的试运行表明,该公司炭素二厂组装区域中频炉烟气治理改造项目取得预期效果,并于11月初完成竣工验收。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
下一篇:协会党委组织学习《习近平谈治国理政》第二卷

 visit counter
visit counter