中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

遂昌金矿连续27年实现安全生产
2018-01-04 09:23:49   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,国家安全监管总局年终岁尾遏制非煤矿山重特大事故专项督导第十四督导组到遂昌金矿督导矿山安全生产工作。

  督导组一行先后前往遂昌金矿井下、尾矿库、炸药库区域进行检查。每到一个地方,督导组认真听取企业主要负责人汇报安全生产工作情况,并深入矿山生产一线检查,对检查发现的问题要求企业立即组织整改。

  在安全检查中,督导组充分肯定了遂昌金矿安全生产工作,认为遂昌金矿高度重视安全生产工作,措施得力,重点工作有序推进,成效明显。但同时也存在不足和薄弱环节,建议遂昌金矿加大对下属各单位安全生产工作监管力度,持续做好尾矿库安全防范工作。

  2017年来,遂昌金矿通过一系列安全生产宣传教育活动,深入贯彻安全文化理念,进一步强化了职工的安全生产意识,普及了安全生产知识。

  一是强化隐患排查,遂昌金矿始终把安全工作放在首位,以危险源辨识、隐患治理为重点,不断加大对灾害、危险源防治的整治力度,全面排查井下采场、尾矿库、炸药库等重大危险源管控措施落实情况,加大季度安全检查力度和考核惩处力度,对排查出的问题及隐患进行认真总结分析,查找原因、总结不足,并制定持续改进计划,确保闭环整改。

  二是全方位加强安全生产管理,组建专兼职安全员队伍,利用班前会对危险源辨识进行指导,对开展情况进行监督检查,提高职工危险源辨识水平;要求管理人员对照岗位安全操作流程查找各类危险源,在现场发现危险源要组织人员立即进行整改。定期组织各班组开展危险源辨识及风险评估工作,检查考核职工对危险源的掌握程度,定期分析查找技术管理工作中存在的问题,制定整改措施。

  三是做好隐患治理工作,不断优化动态巡查机制,增强动态及流程中的安全检查力度,对排查出的安全隐患,从严落实安全隐患整改责任制,并对排查出的隐患、危险源及主要安全问题,编制事故隐患治理方案、预防措施,坚决杜绝各类安全事故的发生。

  四是坚持“安全第一、生产第二”的原则,变抓结果为抓过程,变抓事后处理为抓事前预防,把安全管理融入到生产过程的每一个细节,不给安全管理留“盲点”。狠抓各级安全责任制落实,坚持工作重心下移,多深入基层、多深入现场、多深入一线研究安全问题,解决安全隐患,集中精力抓好安全工作。

  五是严格落实安全分工负责制、部门责任制、岗位责任制,层层分解细化安全责任,确保安全管理“零盲区”、作业行为“零违章”;明确安全生产工作责任,层层签订安全目标责任书,缴纳安全风险抵押金,上下互保,实现全员、全过程、全方位的安全互保机制。

  近年来,遂昌金矿把安全管理作为重中之重,不断强化安全生产红线意识和责任意识,落实安全管理重心下移,建立综合管理安全体系,已经实现连续安全生产27年。

相关热词搜索:

上一篇:东轻公司:向铝合金深加工转型发展
下一篇:中色股份第三次党代会在京召开

 visit counter
visit counter