中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

京津冀蓄电池环保产业联盟成立大会在京召开
2018-02-08 10:00:52   来源:中国有色金属工业网    点击:

  为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》《生产者责任延伸制度推行方案》等重要规划,提升京津冀地区废铅蓄电池、锂离子电池环保回收及资源化利用整体水平,完善京津冀地区蓄电池环保配送回收利用体系及绿色供应链一体化发展,2月3日,来自京津冀蓄电池生产、回收、再生利用企业,及科研机构近70人参加了京津冀蓄电池环保产业联盟成立大会。工信部节能司副司长杨铁生,国家发改委环资司资源综合利用处处长杨尚宝,财政部税政司增值税处处长张博出席大会。工信部赛迪研究院副院长刘文强和环保部固管中心副主任胡华龙分别主持成立大会。

  中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙在致辞中表示,京津冀地区是我们国家的核心区域,世界上都瞩目这一区域,十九大以来,习近平总书记不仅高度重视生态文明建设,用发展的眼光,多次对“洋垃圾”进口,及固废、危废物的处置作出重要批示,加快固废零进口的同时,对非法行为必须严厉打击。目前,固废、危废的介质转移在长三角、珠三角等很多地区,案件不断,民生反映强烈,其中也包括铅酸电池。2018年初,北京警方就与天津、河北、内蒙古警方展开联合行动,破获了一起特大污染环境案。位于北京市通州区的“电池王”王某专门收购废旧汽车电瓶,回收后的废旧电瓶不经任何环保处理直接发往外地地下炼铅厂,电瓶内浓酸直接倾倒,造成上千平方米的土地环境严重污染。警方查处了两个大型地下电瓶回收工厂,抓获犯罪嫌疑人19名,查获危险废物137吨。

  李士龙表示,面对严峻的环保形势,成立联盟,实际上就是积极响应国家战略发展,也是对京津冀驱动发展的具体体现。该联盟以企业为主体,以市场为运作,从实际出发,脚踏实地推动各项工作向前发展。

  会上,工信部赛迪研究院消费品工业研究所常务副所长代晓霞,对成立京津冀蓄电池环保产业联盟的主旨进行了阐述,一是实现京津冀废旧蓄电池回收、处置、再利用一体化协同,从而更好推进生产者责任延伸;二是以京津冀蓄电池生产、回收、处置企业为主体,推进上中下游形成绿色循环产业链;三是在借鉴上海废旧蓄电池回收利用示范区的基础上,打造京津冀样版模式,形成标准、技术规范等成果,便于在全国推广应用;四是联盟本着遵循“绿色环保、科技创新、合作共赢”理念,提升京津冀地区铅蓄电池、锂离子电池等蓄电池环保回收及资源化利用整体水平,推进京津冀蓄电池及再生铅行业上下游联动和绿色循环发展。

  杨铁生在会上作了发言,他说,京津冀节能发展是国家区域发展的重大战略,当今世界资源与环境问题是人类存在的共同挑战,要想实现绿色发展,必须促进绿色技术装备和应用,突破一批绿色技术创新瓶颈和筛选一批先进适用的技术,同时加快先进适用技术的宣传,加大政策的自身引导能力,促进企业技术装备水平的提升。他指出,近两年来,我们国家利用财政资金支持了225个绿色制造示范项目,利用国家开发银行绿色信贷支持了454个绿色制造的重点项目,他表示,构建绿色制造体系要以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目标,要不断推动开发绿色产品,建设绿色工厂和园区,去年公布的第一批绿色制造示范名单,包括201家绿色工厂,24个绿色园区,15家绿色供应链等示范企业,目前,第二批也在公示中,主要目的就是用示范引领行业向全产业链的各个环节健康发展。

  杨铁生介绍,目前蓄电池行业发展迅速,产量大、用途广,铅酸蓄电池保有量不断上升,每年产生的废铅酸蓄电池量逐年增长,由此对环境产生较大的影响,为促进铅酸蓄电池再生行业的规范发展,国家印发了《铅酸蓄电池规范条件》和《再生铅行业的规范条件》,从规模、技术、能耗、环保、安全等方面都对行业企业提出了明确要求,为引导铅酸蓄电池和再生铅企业提高工艺技术装备水平,工信部会同财政部采取后补助方式,实施了高风险污染物等一些具体措施,从源头减少铅污染对环境造成的损害,并且自2013年以来,对39个铅污染治理项目给予财政奖励。

  在促进动力电池回收利用管理方面,我们起草了新能源、汽车动力电池回收利用等措施,制定了试点方案,下一步要在部分地区选择有条件的城市开展回收利用示范;在铅酸蓄电池回收方面,由于废铅酸蓄电池是危险废物,在收集、运输等环节都要遵循和有关废物管理的各项制度和规定,铅酸蓄电池对于广泛的应用领域,在我国国民经济建设中具有十分重大的作用,同时也是环境关注的重点行业,为此,杨铁生对联盟和相关企业提出要求:希望不断提高绿色发展的保护意识,抓紧做好绿色发展工作,依靠联盟的沟通桥梁作用,借鉴兄弟企业的经验,积极做好技术工艺装备的升级改造,切实践行企业的社会责任。同时不断抓好企业的技术创新工作,通过产业联盟进行技术创新,进一步降低研发成本,分担研发风险,开拓创新产品,获得市场先机,进而促进行业可持续发展。

  杨尚宝在讲话中明确表示,成立京津冀蓄电池环保产业联盟,充分表现出行业企业对绿色理念的认识,京津冀蓄电池环保产业联盟要想获得成功,需要各界人士的齐心协力,共同合作,在实施具体落实的基础上,扎扎实实行动起来,真正把联盟推动成为铅酸蓄电池发展的重要平台。

  他强调,当前,在解决环保问题的同时,如何将废物循环利用,再生资源领域首先需要突破解决的问题,就是科技引领工艺创新,包括技术装备水平的提升,及产学研的深度合作等,都是解决制约行业的一些共性问题的关键因素。所以下一步,联盟在与产业实际结合的基础上,将大力推动产-学-研-用深度合作,力争做到在管理创新、制度创新的同时,打通物流、仓储、回收闭循环产业链条的通道。

  张博介绍了铅蓄电池有关财税政策,他表示,目前财税政策主要分为鼓励类和限制类,铅蓄电池目前执行4%的消费税,更多是出于环境保护方面的考虑,也是为了进一步规范蓄电池产业发展。

  京津冀蓄电池环保产业联盟轮值会长、安新县尚上方再生资源交易有银公司总经理表示,当选会长,责任重大,联盟的成立是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体体现,是落实国家相关部门,各级政府关于铅蓄电池、锂离子电池全生命周期管控的重要举措,人心齐,泰山移,众人拾柴火焰高,相信在各级政府部门的领导下,只要大家把联盟当成自己的家,为之奋斗,联盟工作一定能取得显著成效。

  另外,在京津冀蓄电池环保产业联盟成立大会上,全体成员共同发布了《共同构筑京津冀废蓄电池绿色循环利用产业链倡议书》,倡议书呼吁:

  认真落实国家相关部门及京津冀区域各级政府部门关于铅蓄电池、锂离子电池等电池生产、回收、再生利用的相关法律法规、政策标准、技术规范,积极开展京津冀地区废蓄电池规范收集、贮存、转移及处置利用。通过京津冀蓄电池环保产业联盟平台,加强信息共享、产业合作、上下游联动。

  倡议书还建议,蓄电池生产企业把好再生铅采购关,确保采购持证废铅蓄电池再生利用企业生产的再生铅;废电池回收企业确保运输、储存环节符合环保要求;再生利用企业需按照《危险废物转移联单》规定验收含液废铅蓄电池,禁止购买和利用非法回收的废铅蓄电池,禁止向未经环保部门公示合格的厂家销售再生铅。行业协会和科研机构为联盟成员依法开展经营活动提供业务指导和技术支撑,维护成员合法权益。

  本次会议,工业和信息化部赛迪研究院副院长刘文强、中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙当选联盟名誉会长;安新县尚上方再生资源交易有限公司总经理贾光辉、天津东邦铅资源再生有限公司董事当选联盟轮值会长;河北超威电源有限公司董事何新中、天津杰士电池有限公司总经理助理王陆当选联盟常务副会长;中国再生资源产业技术创新战略联盟秘书长尚辉良当选联盟秘书长;工信部赛迪研究院消费品研究所常务副所长代晓霞、中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚为联盟指导委员会主任委员。

相关热词搜索:

上一篇:中铝华中铜业:首次实现投产以来现金流不亏
下一篇:滨州高端铝材产业集群列入国家试点

 visit counter
visit counter