中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

玉溪矿业取得职业健康安全环境管理工作10年来最好成绩
2018-03-12 10:40:03   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “2017年,我们取得了优秀的生产经营业绩,和职业健康安全环境管理10年来的最好成绩。”2月7日,玉矿大厦报告厅里,玉溪矿业有限公司2018年工作报告中一句高度凝练的总结让全体参会代表精神振奋、信心满满。

  2017年,玉溪矿业生产经营打了一场“漂亮仗”,而更令全体玉矿人自豪的是该公司交出了“工亡为零,重伤为零,一般责任设备、交通、火灾事故为零,急性职业中毒事故为零,职业病发病率为零,环境污染事件为零”的10年来最好职业健康安全环境管理工作成绩单。

  入之愈深,其进愈难。对于一个有着近60年历史的老矿山企业,实现八为“零”的职业健康安全环境管理目标,难度可想而知。这样一份成绩单背后凝聚的是全体玉矿人百分百的努力。

  抓现场 全员一起来“找茬”

  “一起来找茬”是一款曾经风靡一时的小游戏。2017年初,这款“小游戏”又重新在玉溪矿业大红山铜矿安全管理微信群中“热”了起来。“游戏”起始于该矿一名带班矿领导将拍摄的作业现场图片上传到群中,号召大家一起来“找茬”。

  一石激起千层浪,群里立马热闹了起来:“安全帽系带没系好”“劳保服穿戴不符合‘三紧’的要求”“作业现场物品摆放不规范”……图片中一系列不符合安全规定的瑕疵被一个个细心的安全管理人员揪出。

  直到答案揭晓,都不见当事工区责任人吱声,原来他们正忙着督促现场作业人员进行整改。没过多久,一张焕然一新的图片又发到了群里,劳保服穿戴规范、现场管理规范,立行立改、立竿见影。

  自选动作有特色,规定动作不打折。除了利用微信群分享安全管理经验、传递工作信息外,玉溪矿业各级领导干部及安全管理人员现场抓安全管理也是一丝不苟。

  “碎矿作业区域必须佩带防尘口罩。”“要将安全环保质量管理工作落实到班组,坚决杜绝‘上热中温下冷’的情况。”这是2017年12月下旬,玉溪矿业党政主要负责人进班组查隐患时与一线职工的对话。“党政同责、一岗双责”,“头雁”如此,“群雁”自然成行。该公司全体中层管理人员也都定期走进一线开展安全专项行动,为一线生产安全“把脉开方”。

  据了解,2017年,玉溪矿业各类检查共查出隐患6680项,均按要求下达隐患整改通知书,并督促各单位按“五定”原则制定整改方案进行闭合整改。“领导进班组、全员查隐患”俨然已成为玉矿人抓现场安全管理的一项法宝。

  抓教育 安全也要仪式感

  增强仪式感可以使人对所做的事情投入更多的精力,达到更好的效果。抓安全教育也不例外。

  “作为班组长,你对班组长‘组织演练,积极参与救援’是怎么理解的?”“作为安全员,你是如何履行当班安全员的职责的?”“作为球磨工,要遵守哪些操作规程,你是如何遵守的?”2017年“安全生产月”,一场“全面落实企业安全生产主体责任”主题访谈在玉溪矿业各下属矿山拉开帷幕。历时6天,采访36人次,被采访工种包括安全生产管理者、一线普通班组长、检修工等。访谈结束,该公司党群工作部将访谈素材制作成安全培训教育学习资料,在内部宣传平台刊发和播放。不同专题、不同层级,一问一答间促进了安全生产责任落实,夯实了安全生产基础,进一步提高了全公司职工安全生产意识。

  “安全是我的神圣职责和使命,我思考,我行动,我影响,认真履行岗位HSE责任,不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害,做到个人无违章、岗位无隐患、班组无事故。”除了安全月访谈,玉溪矿业每次班前会异口同声的安全宣誓也是仪式感十足。尊严、神圣的宣誓词里,是全员对统一安全文化理念的认可,更是全体一线职工从“要我安全”到“我要安全”的悄然转变。而要从“我要安全”到“我会安全”则需要进一步提升从业人员和管理人员的专业素质和能力。

  “新《安全生产法》最突出的变化,是全面强化了生产经营单位的安全生产主体责任,加大对安全生产违法行为的责任追究力度。”“罚款下限基本没变,但罚款上限却提高了2至5倍,加大处罚力度强化对安全违法行为的震慑力。”2017年12月1日,正值全国第一个《安全生产法》宣传周,在玉溪矿业大红山铜矿文化广场,活动组织者积极为前来咨询的职工细致解答新《安全生产法》的相关知识。“畏法度者最快活”,只有掌握了一系列安全生产法律法规和知识,安全生产管理才能更加游刃有余。

  2017年12月19日,火红的炮仗花开得正盛。云铜高级技校的校园里迎来了一批“特殊的考生”,来自玉溪矿业机关和各基层单位的领导干部及安全管理人员齐聚这里参加安全合格证再教育考试。经过大家的努力,全体参考129人全部一次性通过了考试。

  笔者了解到,2017年,玉溪矿业充分利用云铜高级技校及其他培训资源,坚持以职工综合素质提升为目标,在全面组织培训的基础上,实施全员综合素质能力评估,共计6029人次参加了全员安全教育培训与考试、评估。同时,持续开展“三项人员”取(换)证培训、爆破作业人员取(换)证及继续教育培训,确保了三项人员依法持证上岗。

  抓整改 “不要面子要里子”

  “狮子山矿采掘二工区‘3·14’事故为一起可记录冒顶伤害事故……”在玉溪矿业2017年一季度职业健康环境警示教育会上,该公司下属狮子山矿以视频的形式,向全公司分享了事故的经验教训。“大巷掘进和穿脉开口同时施工”“有滴水的炭质板岩岩层巷道开挖后,要先采取临时支护,再注浆锚杆挂网喷浆支护,保证有滴水的炭质板岩岩层巷道开挖安全”等防范措施随即出台。不护短、不遮羞,在问题中举一反三,狮子山矿从解决问题的态度中直面问题、正视鲜血。

  “我按经验办事,心存侥幸……”“我安全意识淡薄,工作中图方便,没有充分考虑存在的隐患……”“我在安全确认中走过场、隐患辨识不到位,隐患排查不彻底……”2017年6月16日,玉溪矿业以视频会议形式召开二季度职业健康安全环境警示教育会。会上,7位违章职工“现身说法”。在略带紧张、充满悔意的话语中,当事人一字一句地分析着事故发生的原因,向全公司职工“分享”着自己的亲身经历,在“亮丑揭伤疤”中,警示和启发他人吸取经验教训。此外,各单位险兆事故、可记录伤害事故、违章行为等责任人走上发言席,从事故经过、原因分析、违反的制度和规程、吸取的教训和受到的教育、下一步工作计划等方面,严肃认真地剖析了自身违章行为,并做出庄严承诺,最真实的切身悔悟,使人“后背发凉”,入心入脑地教育了参会的每一位职工。

  只有正视问题不回避,才能对症下药抓好整改,也正是有了这样一个个“不要面子要里子”的举一反三,让玉溪矿业2017年职业健康安全环境管理工作更加蹄疾步稳。

  抓落实 劳保手套上的“百字守则”

  2017年2月15日,玉溪矿业狮子山矿党委书记微信朋友圈里的3张照片引得大家一致点赞。照片中,一双略显陈旧的劳保手套背面写着几行很工整的小字:承诺遵章,做安全示范者;带头学习,抓员工传帮带;激励员工,分享安全行为;开好班会,做好安全交底……

  出于好奇,笔者拨通了狮子山矿通讯员小杨的电话。原来是玉溪矿业安排各级安全管理人员以及从业人员学习《中铝集团班组长百字守则》及相关安全管理应知应会内容,这却让狮子山矿运转工区卷扬信号组信号工汤富林犯起了难。汤师傅50岁,文化程度较低,理解、记忆相关知识都比较困难,于是他想出了这么个“笨办法”,将“百字守则”和相关应知应会知识要点抄写在劳保手套上反复记忆。“抬头不见低头见”,正是在汤师傅这种“笨办法”的启发下,该班组成员纷纷利用微信、图片等形式加深记忆指导日常作业,也正是有一群像汤师傅这样“可爱的人”,“百字守则”“十条禁令”“三规两必”等一批中铝集团安全管理中的高频词汇已融入到玉溪矿业一线职工的血液中。

  惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。除了一线作业人员的有力落实,玉溪矿业对职业健康安全环境管理工作的总体部署也丝丝入扣。为了确保整个安全环保工作的延续性,每年的最后一个工作日召开下一年度职业健康安全环境管理工作会议已成了玉溪矿业雷打不动的传统。

  2017年12月29日,玉溪矿业2018年职业健康安全环境管理工作会议如期而至。虽取得了10年来的最好成绩,但玉矿人没有作太多的回眸,签订“军令状”,吹响冲锋号,抓重点、补短板、强弱项,查缺补漏,立行立改,玉溪矿业安全环保质量攻坚战已经打响。

  2月26日,笔者打开玉溪矿业网站,不断跳动的安全图标显示该公司已连续安全生产689天。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿:2017年生产经营成绩斐然
下一篇:丁学全副会长出席中国机械冶金建材工会与对口行业协会2018年联席会议

 visit counter
visit counter