江铜集团铜材公司:安全监管念活“实、细、严”三字经 - 安全环保 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

江铜集团铜材公司:安全监管念活“实、细、严”三字经
2018-05-15 09:18:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  江铜集团铜材有限公司紧密结合企业实际,以治大隐患、防大事故为目标,通过关口前移,重心下移,念活“实、细、严”三字经,不搞花架子、不应付检查,靠实监管责任,夯实安全管理基础,切实做到安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全生产“零事故”,杜绝安全监管“灯下黑”,实现了“全员、全方位、全过程”安全管控到位,从而确保了企业生产稳定和首季“开门红”。

  一是隐患整改念“实”经。全面落实安全生产责任制,杜绝落而不实的“软落实”。下查不如现查,现查不如现管,现管不如先管,企业应建立完善配套的约束机制和激励机制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,将任务、责任落实至每个班组、岗位、人员,在辖区内开展拉网式排查。要求各生产单位负责人要深入生产现场,亲自督促落实安全生产各项政策措施,抓好现场安全管理、安全教育、岗位操作标准、员工安全意识;各管理人员和技术人员应常深入一线,多管、勤管、爱管,突出问题导向,排隐患、树形象、保安全;班组之间、员工之间要相互监督、制约,积极开展好KYT活动,做到排查不留死角,隐患整改彻底,防范具体到位;及时整改事故隐患问题,做到事事有人管、有监督、有考核、有兑现,决不姑息迁就;同时将安全教育落实到位,灵活多样地渗透于员工日常工作中,以切实提高员工对安全生产的认知水平、事业心和责任感。

  二是安全排查念“细”经。要细“抠”问题不留隐患,强化过程管控出奇招。企业应紧紧围绕安全专项整治和安全隐患治理这根主线,按照“管理无漏洞、现场无隐患、作业无违章、安全无事故”的要求,从制约安全生产的“细节”问题入手,逐点逐线细排查、严整改、重实效,特别是重点排查作业场所、重点地点、薄弱环节,时时监控、处处留心,对安全隐患整改问题,要及时进行“回头看、回头查、回头改”,绝不放过任何漏洞和死角,形成“横向到边、纵向到底”的工作格局;公司各技术管理人员组织梳理生产现场危险源及环境因素,梳理危险源592项,环境因素276项,并明确各岗位和作业现场的重要危险点、预防措施及其管控方法,做到心中有数;各班组长、安全员要深入生产现场的每个角落,强化走动式管理,不间断巡查,杜绝违规行为,慎防杜渐,及时发现隐患、违章、异常且作闭环处理,不留死角,提高班组设备可靠性,并作为精细化考核的重要依据之一。

  三是责任落实念“严”经。必须念紧安全“紧箍咒”,将“责任链”拉紧拴“严”。“安全无小事,责任大于天”,任何环节的不负责任和监管不到位,皆易酿成人身设备重大事故,企业要时刻绷紧“安全弦”,层层签订安全生产责任状,逐级传递安全压力,严抓现场动态管理,确保重点设备、薄弱环节动态监管到位;安全管理不得有丝毫麻痹懈怠的侥幸心理,治理需坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,及时挖除“隐患点”;深入开展“查隐患、抓三违”活动,以安全薄弱环节为切入点,对安全生产突出问题和隐患,严格实行闭环管理,实现安全生产可控、能控、在控;为治理“三违”顽疾,设立“三违亮相台”“清醒台”,让“三违”人员曝光亮相,利用班前会让违章者进行“现身说法”,让全体员工从中受到警示教育,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,形成“人人抓安全、时时讲安全、处处保安全”的良好环境。

  笔者认为,安全监管要始终坚持念活“三字经”,织牢“安全网”,深化“实”字,提升监管成效;突出“细”字,提升安全基础;狠抓“严”字,提升管理水平。通过定期或不定期开展专项安全检查,确保生产现场无安全隐患,从而实现企业安全生产“零事故”。

相关热词搜索:

上一篇:工信部:推进中小企业信息化政策落地
下一篇:国家互联网信息办公室发布数字中国建设发展报告

 visit counter
visit counter