中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

自硬公司:抢修故障设备 齐心协力保生产
2018-06-07 09:55:55   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,自贡硬质合金有限公司混合料分厂1#喷雾塔在喷料时从塔体内掉出直径10厘米异物,同时塔内压力呈下降趋势,生产被迫中止。维修组马上安排人员到现场了解情况,从塔体观察口看到正前方的内壁有明显裂纹,初步判断是气锤将内壁击穿。为进一步确认裂纹情况,班组架好升降平台,卸下气锤后,在夹层中发现有一条呈夹角约120度、长度约30厘米的裂缝。

  1#喷雾塔3天后即将生产出口料,日均安排产量在3吨以上,设备一出现故障,生产形势就非常紧张。为此,分厂立即召开紧急会议讨论抢修措施,因时间紧迫,专业厂家的维修方案没有确定。为保证生产任务的顺利完工,分厂决定采取临时性修补办法,先恢复设备使用。因为不能使用电焊和切割工具,最终确定在塔内部采用防爆锤将裂缝尽量合拢,再在内壁裂缝处挫出多个螺栓孔,然后用螺栓将不锈钢夹板和塔内壁之间裂缝拉平,并在其间加涂胶氟橡胶垫保证密封。

  当天下午,喷雾组打开塔门和底阀,置换塔内气体,降低塔内己烷浓度,为进塔作业做好准备工作。次日上午在安全保卫部人员确认可进行作业后,维修人员在分厂安全员的全程监护下开始施工。首先剪掉外壳、测绘裂缝方向、画好夹板草图后,维修人员进入塔内。面对塔内转身不利、空气不流通等困难,大家迎难而上,你争我抢轮番上场,经过6个小时的努力,终于完成了维修工作。

  “维修的效果怎么样,还得等到第二天胶固化后试生产才知道。”维修组组长说道。通过生产验证,维修的效果没有辜负大家的期望,修补位置没有己烷和气体泄漏,达到预期要求,混合料质量正常,生产任务终于能顺利完成了。

相关热词搜索:

上一篇:中铝内蒙古国贸有限公司蒙煤单月进口量突破35万吨创年度新高
下一篇:内蒙古出台规范蒙西地区电解铝企业电价扶持政策

 visit counter
visit counter