中铝集团召开2018年“安全生产月”活动启动视频会议 - 安全环保 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝集团召开2018年“安全生产月”活动启动视频会议
2018-06-08 09:54:25   来源:中国有色金属工业网    点击:

  5月29日,中铝集团召开2018年“安全生产月”活动启动视频会议。中铝集团党组书记、董事长葛红林出席会议并作了题为《全面打赢安全环保攻坚战》的讲话。中铝集团党组副书记、总经理、安委会主任余德辉就扎实开展好“安全生产月”活动作了部署。国务院国资委综合局副局长刘洋应邀出席会议并讲话。中铝集团党组副书记、副总经理敖宏,中铝集团党组成员、副总经理冯贵权、刘建平出席会议。会议由刘建平主持。

  会上,中铝集团发布了职业健康安全环保精准管理体系标准,启动了安全环保应急管理信息平台,随机抽取集团总部部门、板块和实体企业的4名负责人进行了安全述职,与会人员还观看了“6·22”事故警示教育片。

  刘洋指出,此次“安全生产月”活动启动会议充分体现了中铝集团抓好安全生产工作的决心和对安全生产工作的重视。就做好安全生产管理工作,刘洋提出两点意见。一是坚持安全发展,抓重点,强责任。要按照国务院国资委和有关部门的要求,切实把安全生产工作放在更加突出的位置,坚持高标准、严要求、硬约束,切实做好安全生产各项工作,当好排头兵,真正起到表率作用。二是注重基础管理,抓风险,强队伍。中铝集团“一切风险皆可控制、一切事故皆可预防”的理念非常好。能否避免生产安全事故,根子还是在风险辨识和管控上,还是在隐患排查治理上。要真正识别大风险,治理大隐患,杜绝大事故,实现中铝集团本质安全的目标。希望中铝集团发挥好中央企业排头兵的作用,在安全生产管理方面创出更多更好的做法和经验。

  葛红林就学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,打赢中铝集团安全环保攻坚战,提出三点要求。

  一是深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。全国生态环境保护大会在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有划时代的里程碑意义,实现了“四个第一”和“一个标志性成果”,为新时代我国建设“生态文明”“美丽中国”布局定调:定调了生态文明建设,做出了“三期叠加”的重大判断,列出了建设“美丽中国”的时间表,确定了生态文明的五个体系,明确了六个原则和五点要求,提出了一系列硬措施。会议还作出了一系列具体部署,将对有色金属行业产生重大而深远的影响。

  二是做生态文明建设的排头兵。中铝集团作为国有重要骨干企业和有色金属行业龙头企业,要带头学习贯彻习近平生态文明思想,落实全国生态环境大会精神,把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,以高度的政治责任感和历史使命感,履行好生态环境保护责任,引领有色金属行业绿色发展。

  要进一步提高政治站位。集团上下要认真学习领会习近平生态文明思想,以实际行动向总书记看齐,与党中央保持高度一致。要坚定不移地走生态优先、绿色发展的新路。中铝环保节能集团要抢抓环保节能产业千载难逢的战略机遇,拓展大市场,实现大作为。

  要进一步从严从实狠抓。不重视生态环境的企业是没有希望的企业,不重视环保的干部就是不称职的干部。今后凡是发生环境事件,都要对有关责任人严肃追责,绝不手软。集团上下要深刻警醒,汲取教训,举一反三,坚决摒弃老想着“用老套路”、老想着“蒙混过关”、老想着“环保是负担”、老想着“责任是他人的”四个坏习惯,坚持底线思维,以问题为导向,在“严”和“实”上下功夫,层层压实责任,强化责任担当,加大环保整改力度。要不断学习借鉴国内外先进企业环保管理经验,夯实集团精准职业健康安全环保管理体系,提升环保管理标准,统一理念、统一标准、统一精度、统一审核、统一评价,建立以风险管控为基础的环保长效机制,夯实管理基础,用持续改进的方法改善和提升集团环保绩效,坚决守牢生态环境底线,绝不要带“污染”的利润。

  要坚决打赢污染防治攻坚战。坚定不移地把生态环境放在企业发展的优先位置。要按照中央的要求,参照中央环保督察的做法,全面开展内部环保督察。

  三是谱写安全发展新篇章。要以“安全生产月”为契机,进一步夯实安全生产的精准管理基础,努力实现长周期的安全稳定发展。要严守安全红线,不断地举一反三、防微杜渐,通过事故问责,警醒一片,让大家时刻牢记,发展决不能以牺牲员工的健康安全乃至生命为代价,我们绝不要“带血的利润”,这是不可逾越的红线。要用好科学方法,习总书记的十种工作方法,在安全生产领域,同样要活学活用。要防范事故风险,不仅要彻底整治看得见的隐患,更要注重“治未病”,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。要实现精准管理,集团提炼了“1+9”的安全理念,提出了“3132”的安全思路,发布了职业健康安全环保精准管理体系标准,接下来要在具体的生产经营活动中落地生根,让精准管理成为员工的日常工作习惯,培育科学健康的安全文化。把握科学规律,从改变人的意识、态度和技能入手,将集团的安全理念落实到生产经营的全过程,落实到全员的自觉行动上,坚决改变“凭经验、拍脑袋、头疼医头、脚疼医脚、打补丁、补漏洞”的被动状态,积极主动、精准到位、精益求精地把安全工作做扎实,努力营造长周期的安全稳定生产局面。

  葛红林要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎扎实实开展好“安全生产月”活动,打造安全中铝、绿色中铝,在建设具有全球竞争力的世界一流企业的新征程上,谱写新时代中国梦中铝新篇章。

  余德辉从三个方面对扎实开展好“安全生产月”活动作了部署。

  一是统一思想认识,迅速掀起活动高潮。各单位要以习近平安全生产重要思想为指导,以集团安全攻坚战任务为主线,围绕“生命至上、安全发展”活动主题,通过开展内容新颖、形式多样、员工广泛参与的活动,进一步提高全员安全素质、应急处置能力和安全管控能力,扎实推进安全攻坚战建设工程和标志性项目。各单位要提高政治站位,强化“四个意识”,结合刚刚召开的全国生态环境保护大会,自觉把习近平安全生产重要思想和生态文明思想,作为新时代抓实安全生产工作、推动生态文明建设的根本遵循,并以本次“安全生产月”活动为契机,迅速掀起抓落实的新高潮。

  二是深化推进落实,确保取得工作实效。各单位要聚焦安全环保攻坚战,突出重点,广泛发动,扎实开展好主题宣传教育、安全履责述职、事故警示教育、风险分级管控工程、应急预案演练和安全知识竞赛等活动,确保工作取得扎扎实实的成效。

  三是加强组织领导,营造良好安全氛围。在开展“安全生产月”活动时,各单位要密切协调配合,细化方案,加强组织,做到完善活动方案,加强工作指导和监督检查,突出自身特色,创新方式方法,增强活动效果。要积极宣传,全员参与,做到扩大宣传影响,营造活动氛围,使职工在活动中受到教育、学到知识、增强意识。要做到典型引路,注重激励,总结经验,抓典型、树标杆,进一步激发全员抓安全工作的热情。

  余德辉要求,要在习近平安全生产重要思想和生态文明思想指引下,牢记责任,居安思危,认真开展好这次“安全生产月”活动,以更加扎实有效的工作措施,推动集团安全环保工作迈向更高水平,为坚决打赢安全环保质量三大攻坚战作出更大贡献。

  中铝集团总经理助理,总法律顾问、各部门主要负责人和中国铝业、中国铜业、中国稀有稀土、铝加工事业部领导班子成员在总部主会场参加会议。各单位及实体企业领导班子成员在分会场参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:4月份全国十种有色金属产量同比增长3.1%
下一篇:中铝集团董事长见秘鲁驻华大使

 visit counter
visit counter