中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

华中铜业:多措并举迅速扭转施工安全被动局面
2018-06-22 09:35:15   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月14日上午11点,华中铜业迅速反应,以党委中心组专题研讨的形式,认真传达贯彻落实6月13日中铝集团党组副书记、总经理余德辉在第八次安全警示教育大会上的讲话精神,以及中国铜业党委主要负责人6月13日在华中铜业现场调研时对安全工作的指导性意见,认真剖析该公司生产经营、二期项目建设中存在的安全问题,汲取十二冶华中铜项目承包商“6·10”起重伤害事故教训,形成共识,广泛动员,抓实招、出重拳、下猛药,多举措扭转二期项目施工安全被动局面。

  与会者针对该公司生产经营、二期项目施工安全工作中存在的思想认识不到位、管理不严格、检查走形式、考核不到位、安全专业能力不够等不足和问题,制订了强化安全生产管理工作举措:一是采取“金字塔”式查问题,层层压实责任,要求下一层级比上一层级发现的安全问题要多,即在发现安全问题上,承包商要比监理公司多,监理公司要比专职安全员多,专职安全员要比指挥部、安环部管理人员多,指挥部、安环部管理人员要比企业负责人多。二是“黄红牌督战”,铁腕抓安全,严格考核问责,考核到点到人。二期指挥部要对监理公司每日落实处罚情况进行监督、统计、公布,每周对监理公司履职进行考核。同时,采取“黄红牌督战”的方式,对二期项目指挥部及安环部管理人员、专职安全员、监理公司人员、各项目部经理及安全员的查隐患情况给予相应的提醒、黄牌警告、红牌免职问责处理;对施工人员违章,给予处罚、辞退处理。三是实行每日“零报告”制度,挂钩考核人员每天在二期项目部安全微信群内进行报告;监理每日在微信群上进行关注,每日统计,落实处罚,及时公布统计结果,每周通报考核结果。

  该公司负责人表示,要吸取血的教训,进一步增强全员做好安全工作的紧迫感和使命感,发动和依靠全员查隐患、抓整改,强化抓实各项安全风险评估和管控措施,补齐安全生产和承包商安全管控短板,真抓实干,严格考核,切实履行好安全生产和项目建设应尽之责,营造企业良好的生产经营建设安全环境。

  在当天下午召开的“6·10”承包商安全事故警示教育会上,该公司领导班子、各部门负责人、机台长、专兼职安全员和二期项目工程各承包商项目负责人共计80余人,认真学习了6月11日黄石市安全生产紧急会议精神,通报了事故情况,宣布了对事故相关责任人进行快速追责的决定,相关责任部门负责人作了个人检查,二期项目工程各承包商项目、安全总监、监理公司负责人结合后期安全工作进行了表态发言。

相关热词搜索:

上一篇:美国:为42家公司免除钢铝关税
下一篇:“一带一路”科研院所联盟成立

 visit counter
visit counter