中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

正视环保风暴下的中国钛谷
2018-08-30 09:26:20   来源:中国有色金属工业网    点击:

  环保督察“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清场地),陕西省宝鸡市钛企95%停产关门,怨声载道。此次,宝鸡地区长达8个月的环保督察影响巨大,企业几乎全部停产,堪称是史上最严的一次。

  据悉,这次环保主要问题是废水和粉尘不达标。记者了解到,宝鸡市内民营钛材企业95%以上断水、断电,宝钛集团个别车间也因未达标而停产。与冶金、化工等典型的重污染行业不同,人们概念中认为机械加工行业对环境的影响非常轻微,但当这次环保督察来临后,才知道相关政策的严格程度。即使排放量极小,粉尘、污水没有合格处理方式也是不允许的。于是,在严格的环保政策下被断水、断电,导致全面停产。

  宝鸡钛谷是中国最大的钛产业基地,全面停产影响巨大。不知何时能够复产,企业面临订单不敢接,已签订单无法按时交货,造成国内钛材供应受影响,市场价格波动,对企业带来巨大的经营风险。环保导致的经营风险无法排除,“中国钛谷”或许将会面临存续的考验。

  此次,宝鸡遇到的环保风暴,让人们知道了环保政策的严格,加深了对环保的认识。当地企业认为治理排污、粉尘是应该的,但应该在责令中给一个整改缓冲期,不能一概而论断水、断电,导致企业损失惨重。环保督察是应该的,规范企业行为是应该的,让企业承担社会责任是应该的。所以,希望环保督察方式应该科学一点,让企业在接受整改中减少经营风险。因此,建议环保督察工作尽量做细一点,对待企业分策而治,严重的应断水、断电,轻微的该限期整改,不适宜采取一刀切。只有理性治理环保才能降低经营风险化解矛盾。

  此次环保督察也是一次生动的教育课,普及了环保知识,让企业更加明白环保的重要性,懂得承担社会责任,知道环保面前寸步难行。面对“两断三清”,环保督察与企业都应该理性待之,从大局出发,保护好宝鸡中国钛谷的钛产业链条,只有这样,才会做到执法不偏激,做法不偏激,诉求不偏激,从而推进树立科学发展观的落实,真正促进中国钛工业健康发展。

相关热词搜索:

上一篇:云南冶金集团召开党建工作会
下一篇:美国:新型硅锂电池商业化在即

 visit counter
visit counter