中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中金岭南凡口铅锌矿举办选矿硫酸泄漏事故应急演练
2019-07-29 10:13:30   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,为贯彻落实企业安全生产主体责任常态化刚性要求,中金岭南公司凡口铅锌矿在选矿厂举办了硫酸泄漏生产安全事故和突发环境事件应急演练。中金岭南公司总裁张木毅观摩了演练过程并进行点评。

  演练模拟运输硫酸的车辆行至选矿厂5#沉淀池区域发生被追尾事故,事故造成罐体闸阀损坏发生硫酸泄露,外泄硫酸可能造成人身伤害。现场司乘及监装人员立即向选矿厂应急指挥办公室(生产调度室)汇报,选矿厂立即启动应急抢险预案。在模拟“抢险”过程中,由于硫酸泄露量增大,且有救援人员被硫酸灼伤,救援应急从车间级上升至矿级救援。

  演练情景设计合理,目标明确、组织严密、针对性强,演练队伍除选矿厂应急队外,还有消防、环保、医疗、公安等部门配合,各演练救援小组配合默契,场景模拟逼真、严谨,演练气氛紧张有序,经过40分钟的紧张救援,事故被有效控制,应急救援演练取得圆满成功。凡口矿此次成功举办硫酸泄漏生产安全事故和突发环境事件应急演练,有效地检验了应急预案的有效性、科学性,提升了该矿应急救援队伍实战能力。

  张木毅对演练取得的成效表示肯定,并提出了三点要求。一是通过应急演练,要充分认识到事故的危害性,提高风险排查和隐患治理能力;二是推进应急管理能力标准化建设,提升企业安全管理;三是坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,层层压实各级安全责任。

相关热词搜索:

上一篇:中国五矿总经理与金川集团董事长举行会谈
下一篇:中铝集团国资改革方案已提交国资委