中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝山东氧化铝厂:狠抓安全环保 助推高质量发展
2019-08-05 10:24:12   来源:中国有色金属工业网    点击:

  今年以来,中铝山东有限公司氧化铝厂在推进企业高质量发展的征程中,持续夯实安全环保做支撑,坚持多措并举,在“巩固、增强、提升”上下功夫,同时狠抓责任落实,强化闭环管理,补短板强基础,加快安全环保工作还旧账、补新账、清欠账的速度,有力推动了安全环保质量三大攻坚战第二战役向纵深发展。

  精准培训打基础,提升技能保安全。为全面普及安全应知应会基础知识,该厂针对不同层级人员全面推行“拉网式”培训,让每一位员工都接受定期与不定期的安全教育。另外,在进一步完善各层级安全教育培训题库的同时,建立各岗位安全教育培训PPT,让班组员工在班前会观看学习。同时,安全环保科加强不定期抽查、测试员工安全知识掌握情况,工区加强员工实际操作技能培训频次,班组加强“三大规程”不定期现场讲解学习,这“三个加强”模式由点到面、由表及里,从全厂到工区、班组再到岗位、个人,实现了精准培训、无缝培训,为员工将安全意识、安全知识内化于心、外化于行保驾护航。

  该厂独辟蹊径,采取事故案例抄写、事故原因讨论、座谈交流体会等方式,强化警示教育效果。同时在全厂7个班前会会议室配备电视,利用影像播放、个人演示等直观、生动的教育培训方式,加深对事故教训的认识,以防患于未然。通过警示教育,让员工深刻认识到安全生产的重要性,逐步养成了履行岗位安全职责的自觉性,为打赢安全环保质量三大攻坚战提供了动力支持。

  对症下药抓环保,精准管控强治理。该厂加大环境隐患排查治理力度,建立环境隐患整改督办机制,按照《企业突发环境事件风险分级方法》的要求,评估突发环境事件风险,确定环境风险等级,进行分层级管控,预防和减少突发环境事件的发生。今年上半年,针对矿场覆盖、抑尘等环保治理难点,该厂党委组织党员骨干10多次进行杂物清理、现场整治、纱网覆盖,并投资新上13台雾炮,实现了原燃料堆场全覆盖抑尘;对11股、15股矿场实施了彩钢瓦封挡,硬化了吊车岗位周边路面;购置了移动式雾泡风机车,高标准实施原燃料堆场抑尘网覆盖。另外,针对危废物品管理,采取专业科室牵头、工区联合的方式,在废机油和废油桶规范管理的基础上,建立暂存库,规范了废油漆桶的收集、转移、贮存和处置,消除了危废环保风险。通过对症下药和精准管控,进一步改善了现场环境,提升了环保标准。

  正向激励生动力,履职到位重实效。该厂以创建“安全、干净、高效”班组为抓手,通过专人指导、拍摄视频展评、厂部领导颁奖的正向激励“三步法”,对班前会进行规范并固化,扎实有效推进安全标准化班会工作层层递进。从今年4月份开始,在全厂28个班组推行了“536”标准化班会,形成良好的长效机制,减少了事故发生几率。在安全环保治理过程中,该厂制定干部包保班组分工制度,实行动态包保,季度轮换,每天公布,做实干部包保班组工作,杜绝流于形式,提升了安全环保履职能力。

  根据业务不同,该厂五级以上工程师每周制定安全环保工作计划,针对安全环保突出问题,坚持“四不放过”原则,强化安全环保事前问责、事后追责,从严做到调查分析到位、问责处理到位、苗头遏制到位,使安全环保各项工作落到实处,有计划、有步骤、有效果持续完善解决安全环保问题,为打赢安全环保质量三大攻坚战提供行动支持。

相关热词搜索:

上一篇:平桂飞碟氧化铁红生产技术获国家发明专利授权
下一篇:江西有色地勘局:多产业并举求发展