中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

西北有色地矿集团、陕西黄金集团全面开展安全环保大检查
2019-08-12 09:43:52   来源:中国有色金属报    点击:

  6月下旬至7月中旬,为全面落实安全生产和生态环境保护主体责任,防范和遏制各类生产安全事故、环境影响事件的发生,按照“安全环保年”活动安排计划,西北有色地质矿业集团有限公司、陕西黄金集团股份有限公司(下称“两集团”)全面开展了“防风险、除隐患、遏事故”安全生产、生态环境保护大检查工作。

  两集团领导班子成员带队,安委会、环委会成员参与,从各级单位邀请相关专业技术人员,分3个专业检查组对两集团15家二级单位、9家矿山企业,进行安全生产、生态环境保护大检查。同时,聘请第三方专业评价单位对两集团所属8家矿山企业进行安全生产、消防安全检查。

  6月19日起,各检查工作小组深入生产现场,重点围绕以下七个方面开展实地检查。一是针对节后安全生产、生态环境保护大检查问题隐患整改落实情况复查;二是“安全环保年”第二阶段工作及“安全生产月”活动安排、部署和开展情况检查;三是第三方专业评价单位开展矿山企业及尾矿库安全生产、消防安全检查;四是外包工程安全生产专项检查;五是地质勘查、工程施工、测量测绘等企业危险源辨识评价、双重预防机制、消防安全等工作落实情况检查;六是防洪防汛工作专项检查;七是生态环境保护工作专项检查。

  在检查过程中,检查组深入生产现场,严格按照“一企一表”“一事一表”的要求,依据国家相关法律法规、标准规范,对各受检单位进行全面的大排查,并下发隐患整改通知书,提出落实治理措施。同时,在各受检单位分别召开安全生产、生态环境保护大检查通报会议,通报检查情况,并提出具体要求、下步措施。督促、指导受检单位对查出的问题隐患剖析原因,限期整改,认真做好第三季度安全生产、生态环境保护工作的安排部署。

  本次安全、环保大检查较第一季度节后复工复产大检查期间问题数量明显下降。通过上半年“安全环保年”活动的开展,各级单位特别是权属二级单位主体责任得到进一步夯实,安全生产、生态环境保护责任体系更加完善,制度体系更加健全,加大了规章制度执行力度和监督检查力度,做到严查严管,“三违”行为明显减少,并强化了宣传教育培训,健全了应急响应体系。同时,各相关单位把对外包作业单位的管理作为重点、难点来抓,纳入本单位安全生产管理体系,加强了过程监管,加大了考核力度,各单位安全生产、生态环境保护工作管理水平明显提高。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团获中债资信“AAA-/稳定”主体信用评级
下一篇:2019年8月12日国际市场晨讯