中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

冬瓜山铜矿:建设“绿色矿山”实现绿色发展
2019-08-28 09:42:32   来源:中国有色金属工业网    点击:

  从重点考虑怎样把资源从矿体中剥离出来,到开发利用和环境保护与治理并重,从“土法上马、简易生产”到“改造改进、配套完善”和“夯实基础、稳步拓展”,历经60多年的发展,如今冬瓜山铜矿在生产理念上和产业模式上,都呈现出现代化绿色矿山的新姿态。

  节约资源,从综合利用开始

  铜矿开采回收率、采矿贫化率、选矿回收率,在冬瓜山铜矿,这“三率”指标均处于国内领先水平……

  这其中,综合利用功不可没。矿山通过加强低品位矿、共伴生矿回采以及采取科研攻关、采选联合及新药剂、新工艺、新技术等措施,已初步实现了矿山资源最大限度的回收利用。目前,冬瓜山铜矿的选铜回收率已达89%,比投产初期提高了9个百分点,并实现了高品位(含硫40%)和低品位(含硫20%)分选,使选硫总回收率已达60%以上,比投产初期10%的回收率提高了近50个百分点。

  对老区采场,这个矿在周边进行探边扫盲,根据产状、赋存条件及围岩性质,不断优化回采方法工作,利用开采设施,对边角、零星矿体进行回采,避免了资源浪费,进一步提高了矿产资源综合利用率。

  持续与中国恩菲工程技术有限公司、中南大学、铜陵有色设计研究院等多家知名科研院所开展产学研合作。目前,矿山正与中南大学进行冬瓜山矿段盘区隔离矿柱回采工艺研究,计划将矿山的资源综合回收率从36.9%提升为73.8%,再到86.4%。截至2018年,矿山累计回收矿柱资源达150万吨。

  综合利用,让有限的矿产资源得到了充分利用。2012年,冬瓜山铜矿被国家国土资源部授于“矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山”称号。2013年,获得“矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广应用示范矿山”称号。

  科技创新成为绿色矿山底色

  从设计和建设伊始,冬瓜山铜矿就力求选用现代化装备,采用先进适用技术,创造了多项国内“首次”,为国内同类型矿山开采提供了借鉴:

  在国内率先开展千米深井特大型缓倾斜金属矿床采矿方法优化研究,在深井开采中,首创了暂留隔离矿柱大盘区大采场大产能的回采工艺技术,实现了复杂深井开采技术条件下安全、高效和大规模开采的目标;

  在国内首次引进微震监测技术,针对冬瓜山矿床开采条件设计并构建了覆盖整个回采区域,实现了岩爆和地压灾害长期的网络化在线监测;

  研发并实施的多级机站通风降温和计算机远程监控技术,在国内首次将计算机网络与通讯技术、风机变频调速控制技术和主要风流监测技术结合在一起,解决了深热矿井多级机站存在的风机节能和管理的难题;

  开发了我国首个立式砂仓流态化全尾砂高浓度连续充填新技术,突破了矿山无废开采的技术瓶颈,实现了矿山连续充填和持续清洁生产。

  让山更青、水更碧

  炎炎夏日,走进杨山冲尾矿库,只见山体黛绿,树木繁茂,昔日的“瘌痢头”已重披绿装。

  “杨山冲尾矿库已复垦面积20万平方米。”冬瓜山铜矿行政负责人介绍,老鸦岭塌陷坑地质环境保护与土地复垦工程已经启动,届时土地复垦区面积将达到18000平方米。

  近年来,冬瓜山铜矿在地质环境保护和废水综合利用中投入颇大,一方面是坚持土地复垦,在尾矿库植树造林,积极预防地质自然灾害对土地资源的破坏等。与此同时,还将外排废水的处理问题解决了。

  2016年,冬瓜山铜矿投资约4500万元,新建了一套精矿废水处理系统,系统采用的“物化预处理+好氧生化处理+保安处理”工艺,可顺利将污水净化,达到排放标准。

  2003年5月至2009年4月,冬瓜山铜矿首次对规模超过400×104立方米的特大采空区成功地进行了全尾砂充填综合治理,处理采空区412×104立方米。而将矿山固体废弃物排放与采空区充填治理有机地结合,在大高差、大跨度的采空区治理方面也取得了重大的突破。《冬瓜山铜矿特大采空区全尾砂充填治理工程的研究与实践》获省部级科技进步二等奖,《矿山全尾砂低成本高效连续充填清洁化开采关键技术》获得了省部级三等奖。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色集团“铜冠希望助学工程”捐赠仪式在安徽枞阳县举行
下一篇:关于中国有色金属工业协会及所属单位接收2019年高校毕业生的公示