中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铜陵有色铜冠池州公司:安全工作只能强化不能“墙化”
2019-09-02 09:20:36   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,安徽铜陵有色铜冠池州公司召开年中工作会,会上没有对摘掉十余年的亏损帽子而欣喜,而是对最近发生的一起安全事故痛心疾首,要求上到公司最高领导、下至普通员工中开展“走动式”安全管理,“从快、从严、从细”,铁腕抓安全。

  当前,国家把安全工作当成“天字号”工程放在突出位置来抓。不仅法律条文、规章制度一应俱全,而且各项检查也“不打烊”。但是,这种时时查、人人抓、事事管的情况下,安全事故还是屡有发生,安全事故成为人们永远挥之不去的伤痛。原因何在?

  众所周知,人的不安全行为和物的不安全状态是导致事故发生的直接原因。在安全管理上,缺的不是制度,而是对安全制度的真正落实和执行。好的管理制度,重要的是在于遵循。如果是“说起来重要,做起来次重,忙起来不要”,在制度执行上打“折扣”,再好的管理制度终将成为空文,制度的生命力也将变得弱不禁风。

  美国安全工程师海因里奇经过大量的研究,认为存在着“88∶10∶2”规律,即在100起事故中,有88起是纯属人为的,有10起是人为和物的不安全状态造成的,只有2起是人难以预防的,即所谓“天灾”。

  安全工作不是“盆景”,不是靠挂在墙上秀表面文章,而是要一点点、实打实去落实。安全制度不在多,而在于务实管用。只要我们报着对员工、对企业高度负责的态度,对安全工作狠一点、严一点,在安全上做到零容忍,不断强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,安全之堤方能固若金汤。

  木受绳则直,金就砺则利。在日常安全管理工作中,无论谁触犯安全红线,在处罚上都要做到严惩不怠,不仅让违章人员有深刻教训,同时让其他人员对安全红线有敬畏之心。只有从人的思想上和行为上实现防微杜渐,安全事故就会远离我们。

相关热词搜索:

上一篇:云铜集团凉山矿业拉拉公司首获发明专利
下一篇:株硬2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目开工