中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

海洋洗涤器将成为钛的蓝海
2020-06-28 07:45:28   来源:中国有色金属报    点击:

 
   如今,海洋污染问题日趋严重,海洋中几乎已没有未被污染的“净土”。
  海底洗涤器(marine scrubbers)是一种控制污染排放的设备,主要应用在轮船,货船等大型船只中。
 
  根据国际海洋组织(International martime organization )于2020年1月1日正式发布的公告表明,将进一步限制船只作业时排放的硫氧化物。ITA指出,这一政策将成为海洋洗涤器大规模应用的契机,目前符合这一标准的船只只有5万只左右,大部分船只未能达到IMO标准。这意味着海底洗涤器将会大规模地运用在船只之中。
 
  钛和钛合金强度高、比重小、耐海水腐蚀性强,是海洋洗涤器的不二之选。专家指出,目前仍有一部分海洋洗涤器是用钢、镍合金制成,但由于钢、镍的使用寿命很短,如果一直使用,将会造成浪费和金属污染问题。目前,传统海洋洗涤器(钢镍合金制成)仍占有一定比重。因为对于不了解钛金属的人而言,钛的价格高,不划算。ITA成员表示,如果对比钛制海底洗涤器和传统海底洗涤器的单价,钛制海底洗涤器会比传统海底洗涤器贵35%。
 
  但实际上,由于使用钛制成的海洋洗涤器的寿命长,长期来看,要比使用传统海洋洗涤器便宜得多。以25年为一个周期,如果使用传统海底洗涤器,由于腐蚀问题大概会更换3~4次,而钛制海底洗涤器仍可以使用。专家认为,随着钛行业的不断发展,大众对于钛的认识程度不断提高,钛制海洋洗涤器将会被更广泛地应用。
 
  关于全球钛产业是否能满足如此庞大的需求,iTA主席表示,这是一个挑战,但目前全球钛产业供应链已经比较完善,尤其是钛在海洋方面的应用产品也在逐渐发展,ITA有信心能够迎接这个挑战。
 

相关热词搜索:海洋洗涤器

上一篇:美国防腐蚀工程协会批准更新钛的防腐等级将更有利于钛企业进入能源市场
下一篇:最后一页