中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

含镍不锈钢——建筑外立面材质的优质选择
2020-06-29 08:09:24   来源:中国有色金属报    点击:

 
  90多年来,含镍不锈钢外立面装饰着世界上许多标志性的高层建筑。其独具特点的外表和性能,彰显了严谨的工艺技术、美感和可持续性的优势。
 
  建筑外立面材料中的后起之秀
 
  数据显示,建筑物及其施工建造会消耗全球36%的能源并排放近40%的温室气体。到2060年,随着世界大部分人口的城市化,全球将增加2300亿平方米的建筑面积(相当于目前的全部建筑存量)。
 
  谨慎的选材和设计,可以有效减轻建筑过程中对环境造成的负担。将功能性外立面与幕墙相结合是一种可取的做法。幕墙可以保护建筑物及其使用者不受气候、高温、噪声、日照和弦光的影响。因此,这种材质正日益受到人们的青睐。
 
  建筑师可选用的建筑幕墙材料有许多种。含镍不锈钢导热性低,是腐蚀环境构件或建筑外露结构钢应用的理想材料,具有极好的生命周期成本优势。
 
  在建筑外立面广泛使用的各种材料中,不锈钢属于后起之秀。但其实,含镍不锈钢在很早以前就被就投入使用到建筑领域中,例如,1930年,采用302不锈钢(UNSS30200)的纽约克莱斯勒大厦。
 
  领先的建筑事务所,佩里·克拉克·佩里建筑师事务所(PCPA),设计不锈钢外立面已有30年的经验。“不锈钢建筑外立面充满视觉冲击力,并能增添引人注目的光泽。随着时间的推移,不锈钢材质外立面始终能够保持完好如新。”PCPA上海办公室负责人、建筑师张婕解释说:“与此同时,不锈钢在建筑外立面的成功应用取决于充足的预算、对细节的严格要求、对规格的选择,以及精细化制作和施工质量。
 
  含镍不锈钢在建筑领域的应用
 
  被誉为伦敦第一座摩天大楼的加拿大广场一号,高235米,位于金丝雀码头建筑群的中心,建筑外形是一个简单的方形棱柱体,其顶端呈金字塔形。这座大楼于1992年建成,外形硬朗有力,是该地区发展成新金融中心后最引人注目的地标性建筑。设计团队选择了316L(S31603)不锈钢亚麻布纹饰面(后来被称作“ Cambric”),是压纹饰面用在超高层建筑的一次探索。Cambric饰面保证了面板的平整度、光泽度和反射方向的高度均匀性,强化了建筑的设计效果。除幕墙外,塔楼大堂、雨篷、悬挑等公共空间也采用了含镍不锈钢。近30年后的今天,加拿大广场一号塔楼仍然是伦敦著名的地标之一。
 
  同期建造的吉隆坡石油双子塔一度是全世界最高的双子塔,也是吉隆坡城市中心的核心元素。为了创造出马来西亚特有的设计风格,设计团队从伊斯兰文化、吉隆坡气候以及马来西亚传统艺术中寻找灵感。双子塔的平面图为两个重叠的正方形组成的八角星,是伊斯兰工艺品中常见的图案。塔楼呈六节阶梯状,每到一节阶梯,外立面就会稍微向外倾斜。这一复杂的处理手法,为建筑提供了持久的光泽,同时也体现出了马来西亚的传统建筑风格。外立面的设计要充分展示现代风格和经久不衰的魅力,双子塔塔身由玻璃幕墙和316型(S31600)不锈刚面板及构建包覆,这些材质能够柔和地反射阳光。作为可持续设计的一部分,遮阳装置同样采用不锈钢,以缓解该地区太阳照射角度的影响。此外,不锈钢还用作拱肩面板、塔顶结构柱饰面等,为建筑提供持久的光泽和活力。
 
  1999年建成的香港长江集团中心是建筑体量(形状、形态和尺寸)与细节的精美结合。该建筑以高挑、匀称的简单方正棱柱从周围的建筑中脱颖而出。其幕墙采用了镀膜玻璃,外加不锈钢调节格栅。建筑外立面上密集的整体照明可以让不锈钢格栅在夜间柔和发光,节日期间还可以变换颜色和图案。大楼采用了316L不锈钢的三种饰面,即细麻布纹、4号精细饰面和玻璃喷砂饰面。
 
  位于上海世博会旧址的宝武钢铁集团新总部大楼是该地区最高的建筑之一。该建筑对于该地区的重建具有重要意义,彰显了宝武钢铁集团的企业特点。建筑外立面系统采用了两种类型的幕墙。临街外立面的“硬质外壳“采用了亚麻纹316L不锈钢面板、高性能玻璃和遮阳抛板。在建筑的特殊功能区、便利设施区和圆形转角处,则采用高性能玻璃构建了更开放透明的“软质外壳”。制作面板的不锈钢原料由宝钢生产,这是该集团产品在建筑领域的首次应用。
 
  宝钢广州总部宝地广场大厦强调简洁和优雅。与上海总部大厦一样,该项目也采用316L不锈钢立面,突显了宝钢作为世界最大钢铁生产企业之一的地位。大厦采用了不同的立面设计,提升了外观的多元化。立面大量使用了抛光压纹不锈钢,兼具光泽度和耐久性。纵横相间的网格、两种细部处理方式以及平整简洁的立面给面板制作和施工带来巨大挑战。通过设计团队与业主、供应商及承建单位密切合作,最终制定了最终的详细建筑方案,包括纹理方向性的细微差别、面板、折边极限倒角半径以及背衬龙骨的固定方式等。
 
  PCPA认为,伟大的设计不应拘泥于一种风格,而是要密切关注客户需求以及充分尊重项目所在地的自然、经济和社会环境。张婕补充道:“从将不锈钢运用于建筑立面设计的实践中可见,从设计概念至材料实施的各过程相辅相成,均为一个成功项目的充分必要条件。永恒的建筑源于对历史和未来的大胆畅想和深入理解。”
 
  (本文内容由国际镍协会资料整理)
 

相关热词搜索:建筑外立面

上一篇:大吉山钨业锚定目标再鼓劲奋力冲刺“双过半”
下一篇:最后一页