中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

“大手牵小手”共筑安全“生命线”——江铜集团德铜采场开展铁路安全知识进校园活动
2020-07-27 11:05:47   来源:中国有色金属报    点击:

 
\
 
  “各位老师、家长,请你们阅读下《铁路安全倡议书》,希望你们多提醒孩子注意安全!”
 
  “各位同学,看过《铁路安全倡议书》后,希望你们暑假期间不要到铁路上游玩!”
 
  近日,江铜集团股份有限公司德铜采矿场安环室、团委与铁运工段有关人员明确分工,各司其职,先后到德铜中学和德铜二小向老师、家长及学生们发放500多份《铁路安全倡仪书》。
 
  “通过学习《铁路安全倡议书》,我知道了在铁轨面上摆放道砟石头,是十分危险的行为,我不会到铁路区域玩耍。”德铜二小学学生黄晓浔说。
 
  “我既是老师,又是家长,这次采矿场铁路安全知识进校园,让我受益颇多。”德铜二小教师陈冬华深有感触地说,“希望老师和家长们都能一起来教育孩子,不要在铁路上行走、坐卧、拍照等,一旦出现事故,后果不堪设想。”
 
  当天,在各校方领导、老师的配合下,德铜采场充分利用课前10分钟、课外活动等时间,在部分班级通过宣讲交流、视频播放等形式剖析发生过的事故案例,实施现场安全教育,并进行了《安全互保我承诺》签字活动,不仅起到了积极的效应,而且引起了共鸣。
 
  “参加活动后,我内心触动很多,了解到铁路线上的危险。”德铜中学初中生李晟烨说,“电机车是靠高压电来运行的,一旦触电必将身亡,我一定做到‘三不伤害’,让父母和老师安心,我也要呼吁及劝阻亲朋好友不去触碰铁路安全红线。”
 
  “暑假即将来临,采矿场到我校开展‘大手牵小手’铁路安全知识进校园活动,让学生深刻感受到了生命的宝贵。在放假之前,我们会在全校各班级再进行一次铁路安全知识的视频播放和宣传册的发放,让每个学生都做到不去铁路沿线,保证生产安全。”德铜中学安综办主任吴进洪说。
 
  据了解,采矿场铁路运输线全长3.42公里,担负着泗洲厂繁重的原矿运输任务,每天发车近140趟,平均每隔6分钟就有一趟载满矿石的机车驶过。由于靠近学校和生活区,德铜从1994年对这条线路实行封闭式管理,严禁闲杂人员进入作业区域,以此保障电机车行车安全。
 
  “我们开展铁路安全知识进校园活动,已经持续开展有20多年了。”铁运工段党支部书记刘红说,“近年来,我们以‘党建带群建,构建和谐平安场区’为基点,与学校强强联手,通过多种方式宣教,不断提升中小学生的安全意识,减轻暑假期间铁运工段的安全管理压力,为共筑一道铁路运输安全‘生命线’提供有利保障。”
 
 

相关热词搜索:

上一篇:六冶公司举办2020年度安全知识技能竞赛
下一篇:最后一页