中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

为生态“减负” 为企业增效——写在中州新材料科技有限公司荣获河南省“绿色工厂”之际
2020-09-03 08:27:15   来源:中国有色金属报    点击:

\
 
 
  座落在太行山臂弯中的中州铝业,天蓝草碧,云白风清,百般红紫斗芳菲,夏日秀山青。今年8月份,河南省“绿色工厂”称号的牌匾像一朵飞花落入了该公司中州新材料科技有限公司的怀中。
 
  中州新材料科技有限公司是中州铝业的独立子公司,采用自主研发的国际首创生产工艺专利技术生产精细氧化铝,是中国精细氧化铝行业的优秀企业和LG Hausys(乐金华奥斯)的“全球最佳合作伙伴”。
 
  自成立以来,该公司牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,平衡和处理好发展与保护的关系,从生产过程、资源消耗、环境美化等多个维度,致力于建设资源节约型、环境友好型企业,走出了一条企业发展、生态良好的新路子。
 
  生产过程清洁化
 
  在支撑经济发展的资源环境承载能力已达到或接近上限的情况下,推进企业转型升级,就必须改变发展方式,加快生态文明建设。
 
  2016年,该公司成立之时,就引入了绿色发展理念,全面推进设备管理、物料供应、生产过程管理标准化,减少生产活动对环境的影响。
 
  设备是生产的首要物质要素。该公司投用的通用设备全部避开国家工信部公布的高耗能设备。专用设备选用上,在保证工艺控制要求的前提下,采用具有新型节能工艺的装备,保证了设备的能源消耗、资源消耗处于行业先进水平。
 
  搞好绿色生产,控制好源头材料供应质量是“头道关”。该公司生产使用的主要原料是铝矿石、纯碱、石灰石、烧成煤等,这些原料,不在国家公布的有毒有害物质名录之内。对于辅材管理,该公司也先后制定了《采购控制程序》《供应商黑名单管理办法》《物资入库验质管理制度》等,明确了供应商的准入要求,定期开展供应辅材的环境绩效评价,提高物资供应的环保属性。
 
  依托强化烧结法工艺特有的高温烧结、溶出分离等工艺技术优势,该公司经过自主研发和创新,突破了诸多技术瓶颈,打破了国外企业技术垄断,掌握了精细氧化铝生产的多项专有核心技术,生产技术达到国内领先。其中,强化烧结法氧化铝生产工艺荣获“中国专利金奖”。
 
  实施设备、材料、生产环节的标准化管理,结出的是产品绿色化的金果子。目前,该公司拥有22件知识产权,可生产30多个精细氧化铝品种,这些产品具有无毒、无味、阻燃、消烟、白度高等特点,素有“中国白”的美誉。特别是H-WF-100型号氢氧化铝被认定为国家级新产品,高白氢氧化铝、超细氢氧化铝被认定为省级高新产品。这些产品广泛应用于人造石体面料、陶瓷等众多行业领域,打开了美国、日本等十几个国家的销售大门。
 
  能源利用最优化
 
  建立科学完善的制度体系,是实现节能的重要基石。该公司以用能点、设备、生产线为节能主方向,并建章立制,形成“用能有责任、管理有标准、节能有措施”的系统化能源管理制度。
 
  同时围绕能源输入储存、加工转换、输送分配三个环节,把节能要求和每个工作岗位对应联系起来,做到事事有人管、人人有专责;岗位员工巡查岗位用能设备、监控运行参数、定期维护设备,种好自己的“责任田”,保证了用能设备高效稳定运行。
 
  更为重要的是,该公司建立了能源管理平台,开展能耗定额管理、评价能源绩效,对能源使用全过程进行监控,对能源使用进行优化调度。该平台显示,生产流程中存在着空压机、球磨机、引风机等能耗较高的设施设备,有较大的改进空间。
 
  发现了问题点,该公司将空压机的老式压缩机更换为多级高速离心压缩机,年节约电费220多万元;将球磨机更换为效率高、节能环保、物料烘干能力强的立式磨机,大幅降低了热损失和电耗;将引风机改为节能环保设备,年节约电费280多万元……该公司先后实施了25项节能改造项目,通过引进新技术、新工艺、新装备,对传统产业的生产设施、装备、工艺进行优化,提高了先进产能的比重。成立4年来,该公司在效益奏响“步步高”的同时,吨产品能耗年年有下降。
 
  生产环境生态化
 
  为了持续高质量发展,该公司引入ISO14001环境管理体系,对生产涉及的环境因素进行辨识、分析,确定重要因素,对症下药制定管理方案,还自然以宁静、和谐、美丽。“目前,公司已经通过了中国船级社质量认证公司认证的环境管理体系、质量管理体系、职业健康安全管理体系。这三大体系的正常运行,确保了生产环境生态化。”该公司总经理李烽克说。
 
  水资源利用方面,被称为工业血液的水,为冷却、净化、洗涤等发挥了重要作用。该公司建成废水提升泵、沉淀净化系统、加药系统、储水池、送水泵等一体化工业废水处理系统,把产生的工业废水净化后重新用于生产流程中,实现循环使用;对产生的生活污水利用污水处理站进行生化外理后贮存,在生产需要时补入工业水中,实现再次利用。
 
  随着社会经济的不断发展,该公司的环境保护意识也越来越强,动作也越来越多。为治理粉尘,在入料口、皮带物料转接口等关键部位增加喷淋设施、装设袋式收尘器,降低粉尘污染。为治理烟气,在加强相关设备技术改造同时,投入袋式收尘器、旋风降尘+四电场静电除尘器、三电场静电除尘器、二电场静电除尘器等废气外理设备,降低废气排放量。
 
  “每季度我们都要委托有资质的第三方公司对公司的排放情况进行检测,结果显示全部符合国家相关标准。”李烽克说,“自公司成立以来,从未发生重大安全和环境污染事故。”
 
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。落实人与自然和谐共生的理念和哲学思想,该公司正以“绿色工厂”为契机,沿着建设“科技含量高、资源消耗少、环境污染少”的绿色制造体系探索前行。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中央第四生态环境保护督察组督察中铝集团动员会在京召开
下一篇:最后一页