中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中钨高新:选对发展模式 实现精准扶贫
2020-09-09 08:46:36   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:张恩睿
 
  8月19日,中钨高新材料股份有限公司总经理、党委副书记谢康德率队赴集团公司定点扶贫县——云南省彝良县开展扶贫工作调研,进行消费扶贫的考察对接。公司纪委书记、党委委员李疆陪同调研。
 
  在彝良县两河镇浩益天麻种植厂,谢康德听取了总经理张科委对彝良气候特点、天麻的栽培方式和药用价值等方面的介绍,并对合作社的生产规模、经营状况和带动周边贫困户发展等情况进行了详细了解。他对张科委利用多年种植天麻的经验,积极整合两河镇农民专业合作社资源,带领当地建档立卡户进行规模化、商业化、科学化种植天麻,并积极寻找对外销售渠道,从而取得解决大部分建档立卡户温饱问题的成绩表示赞赏。他指出,合作社要继续围绕天麻产业,不断提高天麻种植、培养和加工经验,在储存、运输、销售等环节,最大限度减少中间环节,节约成本。要继续挖掘天麻潜在药用价值,积极寻找对外合作,不断增加天麻产品附加值,从而大幅度地增加农民的收入。要积极响应政府扶贫政策,带动越来越多的种植户脱贫致富。
 
  随后,谢康德来到彝良县万物生种植专业合作社和屠宰深加工项目(以下简称“万物生”)参观。
 
  听取了万物生理事长吕才勇对合作社发展历程和项目产品链所做的介绍。谢康德深入生产车间对加工设备和流水线进行实地考察,并对凤羽鸡孵化、养殖、屠宰、深加工、冷链物流配送和销售于一体的现代农业全产业链格局进行详细调研。他对万物生的“公司+合作社+农户”发展模式在精准扶贫中迸发出的强大优势表示认同,并对万物生在扶贫工作中带领1470个建档立卡贫困户实现脱贫、长期致富的成绩给予肯定。他指出,万物生管理团队应继续保持现有发展模式,坚持凤羽鸡养殖与生态环境互利共生,在活鸡养殖和屠宰过程中加大环保投入,以绿色发展引领企业做大做强,实现生态保护和脱贫攻坚的双促双赢。要继续整合当地特色农产品资源,依托互联网电商等平台,让乌蒙山区特产走出彝良,走向全国,让更多养殖户实现可持续性致富。
 
  下午,谢康德一行参加了由公司直接援助100万元建设的“大竹村竹笋加工项目”竣工投产仪式。
 
  竹笋是大竹村的资源优势,全村方竹种植面积超过2万亩。大竹村竹笋加工厂的建成,每年可加工生产鲜竹笋1500吨,就近吸纳60余名劳动力常年务工,还将为全村978户村民户均增加年收入3000元,极大巩固了脱贫攻坚成效,为建设美丽乡村、振兴集体经济提供了持续发展动力,为步入乡村振兴,建成小康社会夯实了基础。
 
  仪式上,李疆代表公司对该项目的竣工投产表示祝贺。
 
  他指出,作为中国五矿旗下的重要成员,公司不断加强对直管企业扶贫工作的指导和监督,派出2名挂职扶贫干部,积极落实“双挂钩”工作机制,助力彝良县决战决胜脱贫攻坚。他希望,两河镇、大竹村能以竹笋加工厂的正式投产为契机,统筹做好乡村振兴与脱贫攻坚工作。
 
  彝良县是国家级贫困县,2018年,按照集团公司“双挂钩”扶贫工作机制要求,中钨高新挂钩帮扶该县,公司先后派出罗军、谭明清两名同志分别担任彝良县人民政府副县长、大竹村驻村第一书记,并通过产业扶贫和消费扶贫等方式助力脱贫攻坚。2020年5月,根据《云南省人民政府关于批准昭阳区等31个县市区退出贫困县的通知》(云〔2020〕14号),彝良县已达到贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,获批退出贫困县。公司将严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势。
 
  集团公司对云南省彝良县开展扶贫工作的另两家“双挂钩”单位代表——鲁中矿业有限公司工会主席李洲,五矿创新投资有限公司临时党委副书记、纪检委员周立峰,株硬公司、柿竹园公司、自硬公司相关负责人张晓军、何斌全、胡启明等参加上述活动。罗军、谭明清陪同调研。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:大地质大服务 新时代新作为华东有色地勘局65年持续服务保障经济社会发展
下一篇:生态优先促发展 创新引领攀高端2020年(第二届)中国铝工业高质量发展峰会召开